注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

 
 

[原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼  

2007-12-07 21:17:59|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客

   

原创随笔 / 温莎

 

    夫老吵着说中午的饭实在难吃,所以呢,晚饭得好,早餐很重要! 可米饭吃多了总归有腻的时候,变一下口味是自然!

跟往常一样清晨我们双双上班同道,对他说呀,位于浦东栖霞路东方路口有一家饼的,绕着道儿也要吃,要不要尝尝?他将信地把车(PARK)在旁,我下车买煎饼。

    其实各类煎饼的制作在我国鲁中地区清朝初年已普及,有清代蒲松龄《煎饼赋》佐证:“溲含米豆,磨如胶饧,扒须两歧之势,鏊为鼎足之形,掬瓦之一勺,经火烙而滂,乃急手而左旋,如磨上之蚁行黄白忽变,斯须而成,‘卒律葛答’,乘此热铛,一翻手而覆手,作十于俄顷,圆于望月,大如铜铮,薄似剡溪纸,色如黄鹤之翎,此煎饼之定制……易之以莜屑,则如秋练辉腾;杂之以黍,如西山日落返照而霞蒸……或拭鹅脂,或假豚膏,三五重叠,炙烤成焦,味松酥而爽口,香四散而远飘。”可见煎饼的制具备相当的技术由来已

    一个一米见方的亭子里,山东梁山来的夫妻俩卖煎饼(用食用油、芝麻煎制的)和豆浆、牛奶和一甜糕、芝麻糕等早餐。自从附近地铁四号线浦东大道开通之后,从地铁站出来向写字楼步行职员,顺路了来吃再好不过了。在我看来,整条街有福建的沙县吃店、西北拉面馆,还有上海人的油条、肉包、豆腐早点,都盖不住那煎饼芝麻的飘香。对于上班族来既经济又实惠,何乐而不为呢?

    这天,紧挨着亭子间又多出一对夫妇在露天下烙,生意似乎与亭子间有得一比高低的阵势,每天这个候总能打围。上前一打听,原来是临沂人到上海烙改良后的山东煎饼谋生。

    只见,在旧时食堂用来盛饮用水的大水壶制成的上,架起一寸厚、圆形平底铁锅。旁边放着一大蛋,足足有200个;还有一大塑料盒的油条和用油炸过薄脆饼。山东妇女舀一勺面浆,用梨木皮子均匀地那一赶,平底锅上便牢牢地粘了一层薄如纸的皮儿;浆用高粱、大豆、玉米和山芋合成,饼上抹一层鸡蛋,沂男人用保鲜袋套在手上,抓一撮葱、香菜末、榨菜末均匀地撒在饼上;抹一层甜面酱、再抹一层辣酱;将油条或是脆饼卷在刚烙得焦黄的面饼上,所以煎出的皮儿呈黄色、香喷!临沂妇人用上的平铲在中间拦腰一折,交男人装塑料袋儿打包。整个过程50秒,夹油条的售价RMB2.50,夹脆饼的RMB2.20;还可以一饼两或两饼一蛋,售价不尽相同![原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客 这天个阿姨,带了3个鸡蛋过来,OK,这样也卖,意做得活吧!营业额:200个饼/天/RMB500*30天=RMB15,000.-/月(不含税)。一年后开个面馆,往后的日子有盼头!

   每天早晨5:00开始烙煎饼,只是那做丈夫的每隔50秒,象扔炸弹似地往饼上扔葱末香菜,弄得四周满地都是,一看就是跟着老婆出来混、老大不乐意做家务的样子!假如能在卖煎饼的弹丸之地养鸡估摸着也能喂饱[原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

   我喜欢唠嗑儿,一回生二回熟,遂跟这对夫妻交了大不小的朋友。每天清晨看见我来,两口子都笑迎的、特别客气。临沂男人告诉我说,老乡们都跑出来煎饼!他们老家都吃这个,不过跟现在做的还不一样,不放那么多的佐料。平时一餐能吃好几个煎饼呢!我鼓励他们说,5年前一对安徽夫妇带着俩孩子在我们家所属的小住宅区卖水果,现如今已经开水果行有自个儿的车了!番话惹得夫妻俩乐不思蜀!

   传说孟姜女哭长城带的就是煎饼![原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客传煎饼还是家诸葛亮发明的呢!诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,常被曹兵追杀,一次被围在沂河、湅河之间,锅灶都没了,而将士饥饿困乏无法做饭,诸葛亮便让伙夫以和玉米面为浆,将金(铜锣)置火上,用木棍将米浆平,煎出香喷喷的薄饼,将士食后士气大振,杀出重围,当地人也习得此法做食,但铜锣昂贵,且易开裂,人们便以铁成锣的煎饼烙。从此煎饼在沂蒙乃至山东大地上流传至今…

   煎饼是山东沂蒙美食已久负盛名!而今,被演绎后饼各式各样,连麦当劳早餐也制作煎饼了。还有什韩国煎饼、荷兰煎饼、日本煎饼等,都因地制宜、改创新后迎合当地人口味。

   自从初次品尝后,夫爱吃煎饼便一发不可收![原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客天出门迟了点,他说,一天不吃应该也没什么吧?!可你车为什么还是往那个方向开呢?到那儿一看有俩人队,一不高兴走了。可没走多远嘴里就嘟囔着后悔!

   我更看中它的营养搭配和粗粮,全身的配料都可谓食品;还喜欢看北方女人捣腾面食那双灵巧的手。在现代都市享受道地传统美食,也化解了我的乡愁;相信说侨居国外的朋友会羡慕不已、甚至勾您的中国情结;就连在上海的老外也馋上山东煎饼;也不知山东夫俩亲手烙出的、松软酥脆的煎饼抚慰了多少单身和外地打工仔的胃,一种母亲关爱的温馨和适意带来天工作好心情!

  

 

 

[原创随笔]在上海街头品尝山东煎饼 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客     

                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                             

          

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018