注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

 
 

【原创传记散文】一方水土养一方男人  

2007-06-23 17:17:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一方水土养一方男人

--偏偏07年6月太湖有蓝藻 乘动车组去了一趟无锡

 

 原创传记散文 / 温莎

 

 

 

   2007年6月一个普普通通的工作日, 媒体报道太湖蓝藻的前夕,我第一次为销售去无锡。上海大,可市场越来越小,经人举荐,我毫不犹豫地搭上了早6:00的火车,满怀信心见大客户。

  明明下午有重要约会,偏偏前一晚19:00电话里说:"有空!你来,什么时候都有空!" 和我的合作伙伴到达无锡的时候,街上的人们正赶着上班。说是在人民银行的那个楼里,"你只要说我的名字,门卫就让你进。"话里隐含着他很牛的,一听就是牛人,呵呵...

 可能是因为无锡小,感觉人们都当这座城市他们家大杂院。问路从不说门牌号码,只说,“在家乐福对面...”。一说人行出租车司机就能领会。上海一般早8:30上班,外企9:00。无锡早7:30,商店的门尽锁着,哪儿也去不了。于是我们沿着一条小河朝着居民区的背街走去。街的尽头有个旗帜上飘着茶字。至少,来到这江南小镇,舌尖告诉我得不矢时机地品茶咧。

【原创传记散文】一方水土养一方男人 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客

    无锡市文化馆。我们穿过一座旧时的小石桥,来到青砖绿瓦的文化馆。这个无锡长者晨练的地方,似乎安静得跟上辈人一样,生怕吵醒了熟睡的儿孙们,静静地座落在这个僻静、干净的弄堂里。没有任何繁华可言,一派江南小镇景致。印入眼帘的是古老人行道旁一扇门宽的杂货铺,小木桌摆在敞开的门口、两把长的凳子,店主早早地开了工。穿梭在小桥与小桥之间晨练和买菜的老人们,顺路捎点方便面、小混沌、油条或热腾腾的肉包子、豆浆当早点。垂柳成阴、时隐时现。

 无暇追究文化馆建筑的来历,但看上去象往日曾经辉煌的大户人家的宅邸。有机会,也劝您去无锡不要错过到这里歇歇脚。清晨,就有一位朴素的中年江南女子为你砌茶、摆一盘香喷喷的小瓜子、带壳儿的小花生,轻声细语地对我们说,随便喝到什么时候。木制的门窗敞开,凉风穿堂而过,尽情享受江南小镇里的清净与祥和。

【原创传记散文】一方水土养一方男人 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客

  环顾房屋四周,这里是大户人家待客用的厅堂,共有三扇大门,天热的时候敞开着纳凉、喝茶,聊天、下棋、弹唱。那又高又长的吧台后面镂空的大橱里,整整齐齐地摆放着一排白底蓝花的青瓷茶叶罐,古朴、典雅。

  江南女子举止温文尔雅,不张罗、淡淡地笑着砌茶,没有了一丝城里的铜锈味儿和矫柔造作的感觉,格外惹人喜爱。玻璃杯里翻腾着热气、绿叶儿在杯中飞舞的样子,惹得我们一时间忘了自己的来意。8点还差10分,估计领导应该在上班的路上了,便拨通手机:“领导,我们在茶楼,要不您过来喝茶...?这边太美啦!”“喝茶?我怎么不知道这附近还有喝茶的地方?我很忙的...”---当然应该配合领导的时间咯,现代的无锡人,与时俱进、加速追赶时代的步伐;反而对旧时的文化建筑施空见惯、不足为奇。

【原创传记散文】一方水土养一方男人 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客

 紧张的三小时洽谈后,领导安排下属陪我们用餐,享受丰盛的太湖白鱼和白虾,新鲜呀、小菜烧得清淡可口。无锡菜好吃,好吃到能把家常的小菜端到厅堂里待客都不伤大雅,有点甜、清淡不油腻,色泽鲜嫩。不是说的话,上海呆惯了,吃这些菜特解馋。

 招待我们的是一位50岁出头市政府机关退休的干部,在这家公司当差,口若悬河,席间滔滔不绝地谈着工作。他讲了些什么已经淡忘了,只记得一句“领导叫做什么,我就做什么。”他边吃虾、小嘴边讲的样子好生让我心里犯嘀咕,他怎么这么会点这些无锡菜呢? 还侃侃而谈无锡“城隍庙”古玩市场。

【原创传记散文】一方水土养一方男人 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客

 不久以后我们第2次被邀请去了无锡。时逢太湖出现蓝藻之后,政府勒令774家化工厂停业整顿。我们想,是不是要带水到太湖边上去呢?守着太湖没水喝,街上堆放大桶大桶的矿泉水四处可见。领导安排与当地市政府官员会谈,我们的技术将对支持市政府保护中小企业对美加地区出口产品非常有益,洽谈氛围十分融洽。

 喝着政府官员安排的放心酒,听他道出感慨。无锡男人就是这样,开始么,可能会排斥你,可一旦接受了,就当你自己人。

 领导在官员的面前变换了角色,脸上堆起笑容,嘴里说着贴心的话,与之前判若两人。下属在这种场合倒是一言不发,很是识相。

 酒喝多了,不免调侃起来,什么秀色可餐哪,舞文弄墨、文绉绉地丢起辞儿来。政府官员就非同一般,谈古论今地讲述着李鸿章时期无锡是最大的兵工厂,后期拓展纺织业,现如今涌现出许许多多中小企业,提升了无锡市的经济地位和当地人民生活水平。

  不知道的人,还以为无锡是个小地方,可是呢,无论从什么阶层的男士嘴里讲出来,都能感受到,无锡应该是一个蕴涵历史文化底蕴、人民文化素养高、生活安逸美丽的江南小镇。

 当话题谈及太湖蓝藻时,三位不约而同选择把话岔开,好象被戳到痛处。无锡人一直对太湖引以为傲,时下水质污染,似乎让当地男人脸面无光。

  一方水土养一方人。无锡男人,没有大城市男人的张狂,却骨子里透着自强不息的民族风。热情招待上海来客,他们是当仁不让的东道主;谈起无锡,滔滔不绝、涎泊子直飞。又会点菜,很懂得享受生活。

 好想长期合作!好喜欢那里的人儿!好喜欢吃那里的菜!也还好想掏掏古玩! 

 

 

 

2007年12月12日网易首发 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018