注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创传记散文】冬日树挂-《中华诗词报》“十大诗(词)王”  

2008-01-10 00:36:43|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创传记散文]冬日树挂【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

  

原创传记散文 / 温莎

关键词:冬日 树挂 生命力 

本文列入【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】

 

 

晨起,漫漫的薄雾像帷幔在眼前飘移,遮住远方的视线。

随气候变暖,江南冬的讯息似乎并没有儿时来得切肤。迟迟地,直到三九、四九了,还不见冻鼻子。这反倒勾起我对白雪皑皑的中国东北地区树挂的梦幻般遐想。

不怕您笑话,因生长在南方的缘故,有生以来从未见过树挂。所以树挂对我来讲就是一个冬天里的童话。听收音机里《爱家的博士》介绍,有一种小树生存能力极强,在寒冷的冬季它会将幼小身躯自然缩小,以保护自身不被大雪压垮。哪怕拇指粗的树干也不例外喔。

我开始怜爱起那树挂来。严冬腊月,树干、树枝被冰雪牢牢包裹,周遭的白雪象棉花似地覆盖地面上奇形怪状的物体,大地换了新装、显得格外洁净,空气经过洗涤之后也变得清新了起来。树挂冰冻在那里,人们似乎忘记了它生命的存在,而当它另一种景致欣赏。

 

[原创传记散文]冬日树挂【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客 假如树挂会说话就好了,还真想知道它心里怎么想?是觉得风光呢,还是手脚被束缚?到底是渴望寒风袭来时傲雪挺立、强忍煎熬呢,还是干脆就坦白早已冻得苦不堪言、期盼太阳升起时的笑脸?

凭借现在的心境猜想,恐怕呀树挂更希望抖落身上沉重的积雪和冰霜,迎接春暖花开吧!很纳闷怎么大自然赋予树木的生命原本如此之强:春天里树木开始发芽生根,夏天里树木变得枝繁叶茂起来,秋天的树木又得落叶归根。尤令我百思不得其解的是,在经过了冬日冰霜之后的树木,来年的春天照样可以发出嫩芽儿!不能不叹服造物主的无穷魅力。

生命也许就是这样延续,假如冬日的太阳是母性的,它一定将温暖的阳光撒向树林,呼一口暖风融化树梢的冰封,赋予小树生命的活力。

或许人类从来未尝读懂过大自然的语言,或许树挂和太阳早就是默契的密友呢;太阳出来就为看望树挂,树挂朝着太阳升起的方向生长。一直都像慈母与幼子般,清晨笑脸相迎、傍晚Say  Good Bye呢?我幻想有一天亲眼见识雪海无垠那尽收眼底的白和树挂饱经风霜的美--和树挂来个亲密接触!可还没等见着,又开始想伸手抚慰树枝的创伤、抖落覆盖在它身上的冰雪。

对待恋爱、婚姻、家庭以及伙伴之间,要能像树挂一样有很强的自我保护意识就好了。在最脆弱的时候,能预感到狂风暴雨来临之际收敛自己的锋芒,抵御恶劣气候的蹂躏和摧残;在阳光普照、和风细雨的日子里尽情张开臂膀、拥抱大自然。假如可以把握一个度、与周边环境和谐相处,就能够有效地保护好我们的心灵、保护好我们的家庭、保护好我们自己,以至在变幻莫测的大千世界中不受外界侵扰。

让美好的事物焕发生命的活力,让冬的世界充满爱!

 

 

 

[原创传记散文]冬日树挂【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

有感网事知多少   

 [原创传记散文]冬日树挂【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

上海 实景网络照片2008-02-02 

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018