注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

 
 

【原创传记散文】听雪 母爱的声音-《中华诗词报》“作者精品屋”  

2008-01-28 21:15:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创传记散文]听雪 母爱的声音【《中华诗词报》“作者精品屋”】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

 温莎与母亲合影摄于2007年圣诞节武汉娘家 

 

原创传记散文 / 作者:温莎

本文2008年2月25日被选入《中华诗词报》"作者精品屋"

2008年3月列入【《中华诗词报》“作者精品屋”】

 
 

上个世纪六十年代的子女,都是在父母的陪伴下,伴着一曲“北风(那个)吹,雪花儿(那个)飘,雪花儿(那个)飘,年来(哎)到”长大的。 现如今,我们的父母也都七老八十了,他们天天在家盼着过年。因为过年,儿女就可以把家还,一起吃团圆饭。

 母亲是福建人,喜欢吃海味。去年,在武汉富丽堂皇的三五酒店和父母一起吃团圆饭时,记得母亲一个劲儿地夸海蛰头好吃。于是昨天我便买来了一大桶上海滩上的珍品海蛰头、五芳斋嘉兴肉粽、乌镇羊肉、"一只鼎"顿顿鲜黄   泥螺准备给妈妈办年货。

鱼米之乡养育的我有一种与生俱来的渴望, 再饮长江水,又食武昌鱼。每一年回到武汉,弟弟总要问想吃点什么?---热干面!临走母亲都会问,要从武汉捎点儿什么到上海去吃呀?每每我只要两样东西---武汉洪山的红菜薹和煨汤用的莲藕!再就是武汉产的大包装黑胡椒!

去年过年,就别提有多开心了!全家一起去东湖磨山赏梅、去湖滨尝河鲜;还是妈妈带我去江滩散步!暮色中迎着长江上吹来的阵阵晚风, 听着浪花拍打堤岸的声音,似乎在述说着,那是爱的回响曲。

 静下心来想想真是光阴似箭,在外一晃就是十几年。年三十儿晚上的那顿饭,要将365个日日夜夜的话语都激荡在年夜饭的红酒里,将绵绵情思都包在手工饺子里。给老母买的带篓子的铁杆行李车用来买小菜,走到路上生怕人家不知道,一定要嚷嚷说“这是女儿从上海给我买的!”;前不久给老爸捎去过冬的一套蓝花棉的睡衣裤,偏要把帽子、围巾戴上,说要到外面去透透空气!

母亲前些日子发电子邮件过来啦!怎么着也不能让我从上海开车回武汉!原因就是我没有10多小时车程的驾驶经验,怕会视觉疲劳。于是呼,今年早早地就买好了上海-武汉的往返机票、置办起年货了。一天一天地数啊、盼呀。盼到漫天飞雪、盼到苍穹冰冻。

全国普降大雪,万里疆土冰天雪地。2008的那场雪封住了公路、让五十万外来的兄弟姐妹被困广州火车站、关闭了武汉天河机场等19个机场。

这是个2008年春节前夕的日子,当我独自走在上海街头,深一脚浅一脚地踩着积雪,心里牵挂着远方的老母:天冷路滑,妈妈就不要出门啦!没料到傍晚,妈妈却来了电话,“要么你把机票给退了吧?!今年过年就别回来啦!”

 纷飞的雪花飘洒在窗玻璃上沙沙作响;听雪,泪如泉涌。那是母爱的声音,今年要去哪里过年?

 

 

[原创传记散文]听雪 母爱的声音【《中华诗词报》“作者精品屋”】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

2008年上海街头雪灾实景照片

 

 

[原创传记散文]听雪 母爱的声音【《中华诗词报》“作者精品屋”】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

                                                                                                

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018