注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

 
 

[家庭办公室] 家族办公室 财富终极体验(1)  

2008-02-05 14:20:44|  分类: 家庭办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

2008-02-05转载

 

如果您有100万美元的净资产,私人银行可以为您打理财富;但如有您有1亿美元以上的身家,那就需要家族办公室来为您出谋划策了。

 私人银行眼下已成为内地富裕人士理财的显学,然而它还称不上人类所能想象的金融服务的极致,在欧美,家族办公室才是最顶级富豪的不二之选。

    

    一切以家族利益为上

    

 作为一种高端银行业务,私人银行对于那些拥有巨额资产的客户提供专属且隐秘的金融服务,通过全球性的财务咨询、投资顾问和税务规划,为客户提供度身定制的金融服务,藉此帮助客户达到财富保值增值的目的。

 然而,大部分私人银行所提供的服务内容,仍是从个人角度出发,这对于那些极度富有的家族来说是远远不够的,例如家族企业的经营和继承、家族成员的资产分配、慈善基金会的设立和整个家族内部所衍生的各项事务等,都是普通的私人银行顾问所无法提供的。换句话说,顶级的大富之家需要的是一个家族账户的财务总管,将家族可能面对的投资、保险、法律、税务和慈善机构设立等事务都统筹起来,而家族办公室(亦称作“家族账房”、“家族理财室”或“家族事务公司”)便是基于这样的需求而诞生。

 如果以资产来区分,私人银行是为拥有100万美元净资产的个人和家庭提供服务,而家族办公室的服务对象则是拥有净资产达1亿美元以上的家族,但这并非两者的本质区别。更关键的差异在于,家族办公室跳脱了纯粹以个人或家庭理财的范式,而是基于家族永续经营的立场,其服务范围不仅只是解决钱的问题,而是涵盖了其所衍生的家庭生活、人际关系各个方面,因此它对于客户生活的介入程度远高于私人银行,堪称家族的真正管家。像英国著名的高富诺集团(Grosvenor Group),为西敏寺公爵家族服务了300多年,几乎被视为家族的一份子。当然,这也意味着家族办公室更加需要服务对象的配合与信赖。一个私人银行的客户,也许只是把自己的一部分资产放在银行账户,但那些大家族的主人,则可能将所有资产细节,甚至于家庭琐事、个人怪癖等悉数告知他们的财富管家

 根据FOX(Family Office Exchange)估计,美国现约有2500至3000个家族办公室在运作,其中不包括独立的私人理财师或非正式管理的部分。而其他估计数字显示,欧洲有1200至1500家。除此以外,家族办公室的观念尚未在其他地区普及。不过,像瑞银集团(UBS)、瑞士信贷(Credit Suisse)等私人银行的服务其实也延伸了家族办公室的概念,因此家族办公室有时也会被视为一种最高端、最典型的私人银行服务。

    

    财富管家的工作

    

    事实上,家族办公室也不是什么新鲜事物。在19世纪80年代,老约翰•D. 洛克菲勒(John D. Rockefeller Sr.)就聘用弗里德里克•盖茨(Frederick Gates,跟比尔•盖茨没关系)替他打理个人投资、家族财产问题以及慈善事业。Withers律师事务所的帕特丽夏•米尔纳(Patricia Milner)称,为超级富豪及其后人管理财富的金融机构成形于19世纪末的美国,后来传到英国,就是如今家族办公室的模式。

如今,这类公司的形式越来越多样化。有的家族办公室是家族本身所成立,有的则是独立的理财机构或理财师;有的只服务一个家族,有的则是面向所有豪门。同样多样化的是家族办公室的业务,它们可提供与投行业务一样范围广泛的金融服务,如资产管理、保障所有权结构的信托服务、交易及融资等公司金融顾问服务,同时也能超越纯金融服务领域,提供继承人计划、家族分支或代与代之间的争端调解、针对后代的投资事务指导以及各类“秘书服务”——为孩子寻找学校,或为迁居者寻找住所,乃至安排行程、雇请女佣、遛狗等事宜。

 一个家族究竟如何管理资产,主要取决于家族成员的富有程度。瑞士信贷(Credit Suisse)私人银行部门的首席执行官杰里米•马歇尔(Jeremy Marshall)表示,聘请只为一个家族提供服务的家族事务公司,资产需要达到3亿英镑。他估计,总部在英国的家族事务公司,启动成本为300万英镑,年营运成本200万英镑。由于家族办公室运营成本高昂,因此只有当家族资产超过1亿美元时,使用它们才有经济意义。资产不到这个数字的家族最好还是使用传统的理财师,比如私人银行或信托公司,辅以旅行社和家政人员的服务。

 家族办公室通常具有以下的几种功能,可能是直接来管理,也有可能会委外管理。

 资产管理:对于极度富有的家族来说,资产有效的管理是首要工作,然而要管理一个规模庞大且需永续经营的家产,除了有完善的资产配置外,更要确保资产的稳定增值。

税务规划:从家族成员的个人所得税到家族企业的营业所得税,都是税务规划所需要全面含盖的范围,另外,还有包括家族间的继承和赠与等税赋问题,更是需要即早规划。

风险管理:家族资产的继承和分配最容易产生争论,一旦忽略事先统筹,直接的后果就是资产的快速流失;妥善的保险和信托的规划,可以降低此种风险发生的机率。

 

   

 
 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018