注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

[家庭办公室]家族办公室 财富终极体验(3)  

2008-02-05 14:30:53|  分类: 家庭办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 2008-02-05转载

    

 简•比尔沃思(Jane Bierwirth)是希格登猎头公司(Higdon Partners)驻纽约的高级顾问,她的工作就是帮助有钱人寻找家族办公室。她说,有一个家族甚至还保证让其家族办公室负责人的孩子进入一所私立贵族学校,因为该家族的大家长是那所学校的受托人。“人们想出的福利越来越有创意了,”她说。

 越来越多的富有家族正开出有史以来最为丰厚的条件:允许其家族办公室的理财师成为“合伙人”,将他们自己的资金与家族的钱一起投资到重要业务中,这样他们自己也有机会成为富豪。理查德•雷恩沃特(Richard Rainwater)是一名投资顾问,20世纪80年代他为得克萨斯州的巴斯家族(Bass family)打理财产,自己也因此富有起来,如今他已成为家族办公室主管们的楷模。

 链接:美国豪门风行“家训”

 您也许想不到,在中国几乎已经销声匿迹的家训,如今却以另一种摩登样貌出现在美国,成为家族办公室和其他财富咨询机构一项新兴的业务。越来越多的亿万富翁为避免后果惨重的矛盾纠纷,开始制定家庭使命宣言(Family Mission Statements),其中充斥着“遗产”、“价值”和“管理”这类高深词汇的协议,希望确保家族和财富世代长青。

  家族办公室Money, Meaning and Choices Institute便为客户撰写这类宣言。其创始人之一史蒂文•古德巴特(Stephen Goldbart)称,过去5年中,公司的使命宣言业务翻了一番还要多,现在每周都至少要做一份。加州的IFF Advisors也在积极从事使命宣言生意,公司创始人之一、家庭财富心理学家李•豪斯纳(Lee Hausner)说,家庭使命宣言非常时髦。据业内人士说,雇佣一位顾问撰写宣言,每份要花1.5万美元到10万美元。从短至一句话到长至10页篇幅不等,内容涵盖家族事宜的方方面面──从财产继承、慈善事业到宗教信仰和教育,乃至钱财的意义,不一而足。有些宣言甚至会对“本家族成员”进行界定(有时姻亲并不算在家族成员之列)。

 这种“美式家训”旨在帮助豪门之家保持家庭和睦。家族成员希望通过制定一套基本宗旨来避免亲戚之间的钱财之争;并且还希望能为后代树立道德标准,使子子孙孙不仅继承财富,还会继承价值观。但有些人怀疑用一份使命宣言来约束家庭成员可能会适得其反,不但无法缓解紧张状况,还会使其雪上加霜。有些管理人士说,把使命宣言用在家庭中这种想法值得商榷。恒康(John Hancock)前首席执行官大卫•达力桑德罗(David D'Alessandro)说,这太荒唐了,你该如何向十几岁的孩子解释使命宣言是怎么回事?是不是要说“在使命宣言上签名,否则我一个子儿都不留给你?”他认为整件事虚伪做作之极。

 有些人认为使命宣言颇有价值。在比尔•乔治(Bill George)担任医疗产品制造商美敦力公司(Medtronic Inc.)总裁期间,他依靠公司的使命宣言使管理团队团结一致,不曾懈怠。他说,使命宣言是把公司各部“粘”在一起的胶水。因此,当他创立乔治家族基金会时,便制定了一份使命宣言来约束自己的孩子和相关人员。宣言的宗旨之一是:“终生治疗”,它强调健康,并扶持青少年和教育项目。乔治说,继承的问题至关重要;问题是,有那么多家族从一贫如洗变得腰缠万贯,该如何使家族的价值观代代相传,而不仅仅是钱财。

 一些宣言佳作言简意赅。佛罗里达州的家族办公室Genspring Family Offices总裁玛利亚•拉格马西诺(Maria Elena Lagomasino)引述了一对富豪夫妇所写的“一句话”宣言:“我们希望财富能帮助后代发现他们的激情所在,并在他们的领域中表现优秀”。拉格马西诺说,这对富豪夫妇的三个女儿都进了美国长春藤名校,并各个事业有成。拉格马西诺还说,这对夫妇拟定这份使命宣言,是为了“使你不必为生计发愁,如果生计问题是你成为优秀的画家、教师或诗人的绊脚石”,使命宣言目的在于自我实现,而不是花钱上。

 然而,使命宣言有时也无法使一个家族紧密团结起来。

1995年,罗伯特•普利滋克(Robert Pritzker)和杰伊•普利滋克(Jay Pritzker)把这个亿万富豪之家的信条写到了给某些下一代的备忘录中,督促他们继续以一个整体经营家族财富,并造福所有家族成员。他们写到,“我们这一代和我们的祖先坚信这样的信条:我们消费的不应超过我们个人赚取的或贡献给家族及社会的财富”。然而,7年之后,罗伯特•普利滋克的女儿起诉了家族成员,索赔50亿美元。

  

 
 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018