注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

[艺术鉴赏]色泽变幻多姿 白玉壶受人喜爱  

2008-02-05 15:09:14|  分类: 家庭办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

色泽变幻多姿 白玉壶受人喜爱

 

2008-02-05转载

< -SSE COMENTEND SSE->

        [艺术鉴赏]色泽变幻多姿 白玉壶受人喜爱 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

    玉石因其质地细腻坚韧、色泽变幻多姿而受人喜爱

 矿物学上所说的玉可分为两大类,一类是硬玉,属辉石类,硬度高一些,主要指翡翠,产于云南、缅甸一带;另一类是软玉,属角闪石类,硬度软些,主要有白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉等,主要产地在新疆。我国古代所指的玉范围很广,除了现在意义上的硬玉、软玉外,像玛瑙、青金石、绿松石、孔雀石、南阳玉、岫玉等“凡石之美者”,皆称为玉。硬玉是元、明时期才传入中原的,宋以前所指的玉,基本是指软玉。

 该白玉壶就是以软玉中的白玉制成。它通体雪白,晶莹可人,以这样的玉壶来喝茶,实在是件既高雅又奢侈的事。

 《说文解字》称玉有五德,因为据说玉所具有的天然特性与传统文化中的君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德,即仁、义、智、勇、信。比如,从外表看去,玉光泽柔和、含蓄内敛,而非光芒四射、锋芒毕露,但它又有很高的硬度,因而它是外柔内刚的,这便是所谓的仁。玉击之声悦耳悠扬、温和稳着、从容舒缓,音量不大但穿透力强,“其声舒扬,专以远闻”,是为智。此外,玉还“锐廉而不忮”,即有利刃而不伤人,有宽容怜悯之心,得理而让人等,其实是把所谓君子之德与拟人化了的玉之特性附会起来了。

  白玉中最佳者白如羊脂,称羊脂玉。白色略带粉红色的称粉玉。明、清两代,特别是清代中期,玉器的生产水平十分高超,达到了历史上的全盛时期。这时期所用的玉多为新疆产的软玉。

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017