注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

 
 

【原创禅意散文】直到那天 他从淡泊中走来【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】  

2008-03-01 06:41:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创禅意散文】直到那天 他从淡漠中走来【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

 

原创禅意散文 /  温莎

人生咏叹

2008年3月1日被推荐参加空谷轻烟在[中国教师协会] 第一届《中国作家协会》“网易作家”征文活动  

2008年3月1日被推送并选入参加[梦幻的快乐王国]的“闽南征文专栏”

2008-03-02被推送由[钢城作家协会 ],[赢牟文学圈子],[墨牛圈子]三大圈版主办、多家文学艺术团体机构支持的“赢牟文学艺术奖”评选大赛活动

2008年4月6日被列入【[中华诗词报]“十大诗(词)王”系列活动】

2009-05-22被 [中国诗人] 现代文学集编辑领导组组稿送审

 

 淡泊。

淡泊是一种情怀。一种在经过了世间的繁华、岁月的蹉跎、历练了人生的挫败之后的情怀。

淡泊就好象温度经过了沸点之后,又重新归到了冰点一样的平静。又好象在尝尽了山珍海味之后,想吃素食的感觉;似是夏天,为了避开水果中的糖份,更愿意生吃蔬菜;又似酸甜苦辣之后捧在手心的那杯苦瓜汁,哪怕是苦,也不再愿意加糖,或许还是用大自然中生长出来的苹果作为天然配料,调制出的那种微糖的口感更妙。

当人们还在“八仙过海 各显神通”的时候,殊不知八仙中反坐在驴背上的第七位神仙,却怀揣不愿意看见即将发生和正在发生的事情,老觉着过去的才是好的心态;当人们崇尚“山外青山楼外楼 更有英雄在前头”你争我抢、比高低的时候,殊不知有人已经将笔墨洒在万花丛中一只肥鸟,轻描淡写地描绘出一幅静观周边花开花落的半工半意画卷。

淡泊是一种释怀。

淡泊不是苍白、不同于贫瘠。人生的淡泊一定是在不惑之后才体味得到的一种释怀。它让我联想到坐落在西安古嗣里的百年老树,述说着多少风流韵事,虽然风雨在它身上篆刻了岁月的痕迹,枯枝被折断、皮肤裸露着、树根隆起向四周延伸,枝繁叶茂时树叶迎风发出的沙沙响声,照例散发着让游人驻足的魅力。二十多年前在庐山上见到的、傲然挺立在悬崖边上的参天劲松,为什么会让所有登高望远的人们络绎不绝?那是树木的精神所在,哪管世人“不识庐山真面目 只因身在庐山中”,早已吾自岿然不动地见证世间沧桑、笑傲江湖。

如果你尚在期盼春暖花开、厌恶夏日的炎热、鄙视秋日的落寞、害怕冬日的严寒,那么,你的心志还不够成熟。只有在经历了轮回之后,才能感受到最真、最切的人生况味。一种释怀的涌动大大超越了眼前的追逐。心从此不再为花开花落驿动、眼前的万物归结为平淡,真正享受到人生的真谛、品味人生的滋味。

淡泊不是屏弃前贤,它是至高无上的境界,坦荡而泰然。

“退一步海阔天空”不是所有人能够做得到。但是,当你真正退了一步之后,也意味着已经舍弃了曾经想追求的那一部分。人生真是捉弄人哪!有的人每每这一刹那,总是犹豫不绝、一筹莫展。淡泊了,境界反而高了起来,眼光反倒独特了起来,因为在作决定的时候,心境也在发生变化。

 花开花落与绿簇的联想,让我顿悟。

待到鲜花烂漫时,站在花丛中幸福无比。将花摘了下来送人、把温馨传递给他人,手有余香也是一种幸福。而我,只因看见花落难免有些许怜爱和感伤而不去赏花。只愿意看见花开、经受不住衰败,让心境跌进谷地,世界的颜色骤然间变得灰白,孤寂无援让高处不胜寒的你愁眉紧缩、度日如年。

寒冬过后的初春,用手轻轻地推开封尘已久的窗户,让春天第一缕阳光撒进屋内,豁然瞥见的绿簇,使血液再次回流,神经末梢也兴奋了起来。绿簇带来春的讯息,预兆大自然的复苏;让生命中新的一天诞生,生命的延续何曾可贵!珍惜今天的所在,生的欲望又萌动了起来。难怪—— 一直以来我不买花儿回家,那是因为我不愿意想象花儿给人用剪子“咔嚓”的那一瞬间,更不愿意目睹它凋零的神态。所以,我会去养一些个给它一口水,就拼命长的植物;哪怕我过节七天不在家,它仍倔强地等着我回来,我爱死它了——绿簇! 

直到有那么一天,迷雾中,他从淡泊中走来。

一直以为自己已经释怀了,淡泊了、境界高了。直到有那么一天——迷惘中,看见他从淡泊中走来。我感到如此脆弱。因为,他才叫作淡泊呢!他从森林中走来,呼吸过孕育森林的泥土芳香、亲吻过那盘根错节、吸允大地乳汁的树根,他由内而外散发出无穷力量,坦然若之、面带微笑、憨态可掬、气宇轩昂。

当他向你伸出粗壮的手,一定要迎上去紧紧地握住咯。让力量的源泉涌注血脉。

... ... 

 

 

 

【原创禅意散文】直到那天 他从淡漠中走来【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

 

 

【原创禅意散文】直到那天 他从淡漠中走来【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客温馨提示:

作者力图采取国画中工兼写的表现手法,运用抽象拟人的叙述方式抒怀,切忌对号入座!感谢您的欣赏! 

 


 

 

请欣赏画家老可名画:《《清野不见俗人来》180*97cm 售价:30万元(已售)Tel:13126656468》 

 

 

 

【原创禅意散文】直到那天 他从淡漠中走来【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

 


 

音乐来源:茶烟轻扬博客

音乐名称:【单曲】纯音乐·钢琴与电声唯美放松Frederic Delarue的《Believe》192Kbpsmp3

                   出自法国新世纪钢琴家Frederic Delarue专辑 ——《A Mind Like An Ocean》 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018