注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

[原创传记散文]别出心裁【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】  

2008-04-12 09:04:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创传记散文]别出心裁【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

2008年4月12日被选入【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 

2008-05-12 已入选“《中华诗词报》”圈子每周佳作(2008.4.12-4.18)

 

原创传记散文 / 温莎

 

 

 

       心思重重

       春天也不都是阳光明媚的。有时阴霾、阴雨、狂风,反倒觉得与心情更匹配。那是一种心累的感觉、一种出游也没法解脱的疲惫,正好碰上阴雨绵绵,真叫那个压抑呀!

       清明前的这一天,半年前已经办理退休的老妖来到我的办公桌前说了,辞职报告已经递进去咧!咳,急死人啦!递个什么辞职报告啊!可她怎么有说有笑地,似乎还显得蛮轻松的。辞了就辞了呗,反正她又不愁生活来源。但对于我来说就不同了,没有了她隔三差五地到公司里来在我面前晃悠,还真有些舍不得呢!

       老城隍庙

       一直说,借着第一个清明节放假的日子,高架堵得咧要死,就拣市内平日不大去的地方兜兜不是更好吗?跟个诸葛亮的城池似的,空城。于是,一起去了一趟久违了的老城隍庙。好久没去了,紧挨着城隍庙抬眼一片新扩建的建筑群,有一家开业不足一个月、名叫“别出心裁”的成衣店,耗费了我们俩整整一个下午的时间,把整个店的衣服试穿了个底儿朝天!这是一家由北京的几个设计师合伙儿办的一家公司,自己设计、每款最多出样几件、是个有特色的、全棉印染的中式服装店,但款式别致还时尚,搭配那种异域风情的、价廉物美的配饰感觉特休闲,属于老外喜欢的那种!我们俩刚发好誓再也不买衣服了,只是来看一下小商品,结果晚上19:00了还没进老城隍庙,最后,就盯着这家店一人一大包、跟个拾荒者一样!完了,在三牌楼路旁边新开的“十味观”请老妖吃了顿“汤包传奇”。

       就这么挡子事儿,这不心情不好嘛!直到4月10日出了大太阳!才记起来我DIOR的太阳镜落在了这两家店的什么地方。于是,借着午间休息的时候,又专程去了一趟。

       别出心裁

       这上海三牌楼路和方浜中路交汇的地段,旧上海的老住户已被新的消费群楼所替代,入口处一家咖啡吧吸引不少外国游客。一排藤编靠椅拼着小桌整齐地摆放在落地透视橱窗边,窗檐下向外伸展着漂亮的遮阳棚。中午刺眼的阳光撒落在游人们的身上,休闲自得、留连忘返!

       我是一路吃着街边的臭豆腐去的“别出心裁”服装店,这天碰到的却正是店主---一个圆圆脸、温和的二十锒铛岁的小姑娘。一进门我就问了,“有没有垃圾桶桶?”“你就给我吧!”她用双手边接过方便盒边问“你吃的什么?臭豆腐?我也最喜欢吃臭豆腐了!”呵呵...小姑娘就是小姑娘,说起话来犹如一阵春风吹进心里!我们就是这样相识了!

       我们开始攀谈了起来。从丢眼镜一直聊到开店。原来,店主是学裁缝的,那天卖衣服给我们的是她的搭档,一个在国外学习MBA的“海归”。“为什么MBA学完了要来干这个?”我百思不得其解。她的回答十分地巧妙“如今嘛,只要是自己喜欢的职业都可以干!”她还说了,小店开业不到1个月,就有个回头客来过3趟!现在主要是没空,否则她要着手自己设计服装咧!

       这家店服装的款式倒是市场上不多见的!想起10年前我在外摊5号M ON  THE BUND餐厅开业典礼上遇见的场景。那是一个狂欢夜,澳大利亚女老板邀请的嘉宾是专程前来为她捧场的东南亚肤色的老外,他们中大多在这样的场合穿着中式的奇装异服,咋眼看有些怪异,但现在回想起来,除了店主的特色点心,记忆尤新的就是这些中式服装咯!那五颜六色的丝绸中装和中长风衣,都是大胆采用俗称“红配绿丑到头”(武汉话)或是叫做“红配绿颜色足”(武汉话),让一般的人敬而远之、瞠目结舌的颜色,穿在老外身上特洋气、亮丽。

 致密女友

 我和老妖属于天生的搭子!无论走进意大利名品店,还是这种中式服装店,我们俩展示出来的都是截然不同的风情。老妖顾名思义,穿什么都是一个“妖”字,用风情万种形容一点也不过份,尤其是她白皙、高耸的稣胸,老是拣低领、飘逸的雪纺裙试穿,总能赢得店里的小姐们赞许的目光和尖叫声。我是反派的,斯文、职业。所以,当我对着镜子试穿时,一句“千万不要穿出李清照的味道来了!”引发周遍会意的笑声。

       内心独白

      情绪有时随天气沉闷而变得郁郁寡欢。兜老城隍庙,感受太多太多的回味;穿别出心裁的服装,去D&G外滩旗舰店名品发布会亮相。活了大半辈子,你说这女人究竟活着是为啥?50岁退休了后还可以干啥?倘若20岁干到50岁为了国家、为了企业打工,那么50岁到80岁呢?可不可以在别出心裁地装扮自己的同时,也为自己别出心裁地好好地活一把?[原创传记散文]别出心裁【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

   

 

[原创传记散文]别出心裁【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客            

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017