注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

[原创杂文]也谈今日之《马说》  

2008-04-15 23:16:46|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈今日之《马说》

 

 

 

                原创杂文  /  温莎

 

 

 

       唐代文学家、哲学家韩愈用散文、诗歌创作,实现了自己的理论、且有卓越的成就。其中散文内容丰富、形式多样;气势磅礴、自由奔放;语言鲜明简练、新颖生动,为古文运动树立了典范。后人尊他为唐宋八大家之首。

      就是这样一位语言巨匠,在初登仕途的时候,也有不得志的时候。曾三次向宰相申请提拔,却一直未被采纳。在后来的几年内,他一直郁郁寡欢,常叹“伯乐不常有”!然后进京应试、上下奔走,一呆就是十年,最后怀着无限怨恨离开长安。然而,正是这些坎坷遭遇成就了他的《马说》,他的作品抒发怀才不遇的愤懑,细细读来能隐约感受他当时的心迹。为世人留下了“世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。”名句英华。

      他采用马厩里养马人和千里马之间的比喻,生动地为我们讲述了一个极富哲理的寓言故事。

      世界上先有伯乐,才有千里马。那是因为千里马常有,而善于识别千里马的伯乐却不常有。所以,当养马人已经拥有好马,却也只能当作普通马来喂养,使能日行千里的马受尽屈辱,没有人赞赏它的才能。

      千里马一顿能吃一石小米,喂马的人不懂得这一点而当它普通马喂养,甚至喂得更少。那这匹马呢,由于长期营养不良而无力日行千里。养马人鞭策它的时候不揣摩它的个性、喂它时不给吃饱、吆喝它其实又看不懂它的心思,还手里举着马鞭说,“世上哪里有好马?”咳,究竟是没有好马,还是有眼不识好马?

       提请诸位有志者为自己的前程多盘算、多规划未来的职业生涯、实践自己的人生目标。当代成功人士李想就自己为自己规划了人生中7点关键的步骤,将理想化为现实。

 

(撰写中...)

 

    

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017