注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创爱情散文】飞飘香袂空中举  

2008-04-25 11:07:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 飞飘香袂空中举

 

[原创传记散文]飞飘香袂空中举 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 艺术照主人翁与本文内容无关 详见温莎相册

 

原创爱情散文 / 温莎  

 

 

       又见春色,杭州西湖畔的清晨淅沥沥地下着春雨,路旁的梨树、枫树、映山红吐着春的嫩绿和芬芳、满目郁郁葱葱,呼吸着空气中的湿漉漉。

      颠簸了半晌的我饥肠辘辘,眼前浮现梅家钨茶农顶着斗笠在薄薄的云雾中摘茶叶尖的样子、又似看见茶农对着一口铜锅亲手炒着新茶;好似手捧茶农冲泡的西湖龙井在玻璃杯中翻滚着、站立着的嫩绿飘香四溢;咳呀,岂止这些?鸡汤!香浓的土家鸡汤!

        傍晚,幕色降临、垂柳映月。西湖堤岸,任湖水的腥气随风。透过楼外楼的落地窗,过道两边大厅里前来参加婚庆的喧闹的人们正在华丽的水晶吊灯下,给杭州美丽的新娘闹酒,美酒香茗、飘香怡人。月色飞檐、绿荫环绕,中国传统式亭台楼阁珙显雅致。直奔每桌必点的、RMB190元/斤的西湖醋鱼的游人举杯畅饮,好个“日照新装水底明 飞飘香袂空中举”。

        昨晚借着夜色,林荫道上瞥见湖边约莫三层楼、地层坐落在水中的茶楼映衬三潭印月,霓虹灯将中式的庭台楼阁倒映在水中,好不眷恋。听说茶楼偶有说书者侃起乾隆下江南那档子事儿,仅乾隆的馒头就讲了足足半个多时辰。次日晨起漫步西湖堤岸,花粉柳绿,不觉迷失在了一片翠绿中。在湖滨路上若隐若现的林子里的湖畔居茶楼前,被门内两株一米见方的粉色杜鹃惹得挪不动步子,便择一临窗茶几而坐。看来这也是个老字号茶楼,窗明几净、设计简约。入得其中,倒象置身一艘停泊在岸边的游船。砌茶用的小铜壶拎在手上还蛮有分量的。说书的倒是没碰上,茶农守着一口铜锅,坐在小板凳上默默地用手炒着刚摘下的龙井,现磨现卖,RMB180/杯。靠窗坐的,看上去倒象是中年朝上的本地人来着,三俩成群、低声细语、品茶聊天、悠闲自得。

        何人有如此闲情逸致,清晨来茶楼喝茶聊天?与情郎话别还是暮年留恋春光美?湖畔居里客官重复着白娘子与狐仙相约苏堤春晓的故事,香樟垂柳成全一对对爱恋倩影,情愫间交融青山绿水神韵。

[原创传记散文]飞飘香袂空中举 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

      

隔西湖远眺,只见山峦叠嶂处紫烟升腾,朦胧的妩媚映衬湖水碧波荡漾。据说杭州春茶出自五山:狮峰、龙井、云溪、虎跑、梅家钨,当地简称“狮龙云虎梅”。杭州还有一个秋天的好去处名叫“宝石山”,宝石山光秃秃,据说石头会发光,很是漂亮!待到秋高气爽时节,云淡风清,阳光折射到山上或是水边的石头,放出奇光异彩!传说当年乾隆五次微服出访下江南,就是留恋这里的山山水水。皇上尚心旷神怡,况花际少男少女?

       每每到杭州游山玩水,都见到卡迪拉克的婚车穿梭在拥挤的马路上。江南美景,杭帮佳人;桑蚕丝被更是当地新嫁娘婚床必备的上品,因为桑蚕丝被贴身保暖、有呵护女性皮肤之功效,据专售杭州十佳丝绸的杭州丝绸购物中心售货员介绍,“丝绸之府”的桑蚕丝被是杭州丝绸三佳品牌,母子被是大小两床相扣,冬暖夏凉、经久耐用,使用寿命达40年之久。难怪中国传统嫁女要送被子,却原来被子被子是说“要爱你一辈子!”将丝绸之府的桑蚕丝被抱回上海,将狮山新茶捧回家里,让家也盎然春的温馨与浓情。

       千百年来,阳春三月的江南新茶让络绎不绝的游客慕名而来,新郎官排着队地在依山傍水的楼外楼迎娶新娘,为西茶山和灵隐寺古道车水马龙,为西湖平添不可多得的人文景观。年轮的交替赋诸大自然和人类亲和力,生命的活力赋予西湖倾国倾城的美名。烙下创伤的心灵在含辛茹苦之后,更渴求关爱呵护;犹如岁月更宜,使雨露滋润后的草木祛除落叶和尘埃,纵使太多的典故仍不失秀美!

        

 

 

[原创传记散文]飞飘香袂空中举 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 

 

 

  

 

 

[原创传记散文]飞飘香袂空中举 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

温莎照片摄于2008年4月20日杭州   

 

 


感谢静水谰语提供《[音画]采莲曲》:

http://q.163.com/zybbbbb8/blog/liuxiangzo/29185771200711911450/#29185771200711911450 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017