注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

 
 

【私房日记】奶孩子 育孩子  

2008-05-11 01:03:01|  分类: 原创私房日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶孩子 育孩子

 

【私房日记】奶孩子 育孩子 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客
 
    仅以此献给普天下爱孩子的母亲和爱母亲的孩子们

 

私房日记 / 原创作者:温莎

 

在母亲节到来的时刻,在思念远方年迈母亲的同时,也勾起了我对初为人母的回忆。

记得孩子出生的那年那月的那一天,距离我自己生日相差整整2个月。按照当时国家计划生育政策规定,不到24岁就不能享受晚婚晚育休假的15天。因此,我扳着手指头满打满算,累计可以享受到54天全部休假。也就是说,在孩子还不满100天的时候,我就正常上班了。所不同的是,上班以后产妇还可以享受1小时/天的喂奶时间。

当时,我在武汉市第二十中学任初三2个毕业班的英语教师,这是一所老字号的市级重点中学,全年级10个班级中的2个快班集合了全年级的优秀学生。课间休息,就有学生闻讯赶来看望这位久违了的英语老师,办公室被围得个水泻不通。满脸泛着红晕的我俨然一少妇的模样儿,只听快嘴的女孩子兴奋地叫出声来,“老师还是那么漂亮!”

上课铃响了,我往教室门口一站,只听见教室里掌声雷动,这掌声估摸着不仅隔壁班的学生听见,恐怕学校的校长、老师和学生都听见了,我心里非常清楚这是学生对老师最好的奖赏。接下来第2堂课去到另一个班级也是同样的震撼,从同学们眼里闪烁的泪光不难看出,在毕业班开学一个多月之后,他们是多么期盼这位英语老师的到来!那一堂课,学生们个个儿都端坐着,课堂上异常地安静,同学们都争着举手回答老师的提问,朗朗的读书声整齐、洪亮。

可是,等到下午16:00,我突然感到身上什么地方一阵冰凉...,衣襟被涌出来的奶水浸湿了。啊,一个母亲的直觉告诉我,我不到2个月的、亲爱的宝宝在想他妈妈了!我在教室里60双眼睛期待的目光下讲完了45分钟的课程。责任,一种人类赋予一个母亲的责任!还有眼前众多求知的孩子们赋予一个老师的责任!也是一种叫作亲情、友情的情愫!这种神圣的情感定格虽然在我生命的长河中只有几秒钟,但是每当我回想起来都记忆犹新。

就是那一天,当我兴致匆匆地快步走到家门口时,母亲正怀抱我的宝贝儿子在二楼阳台上等待着。我妈妈嘴里呢喃着“妈妈回来了!妈妈回来了!”当我的眼神触碰到还不会说话的小BABY那一刹那,只见他稚嫩的眼睛一红、小嘴一别,委屈地地哭了起来。直到现在,我仍然觉得这种亲情简直就是奇迹,因为他还那么小,怎么会一眼就认出是妈妈回来了呢?

那个时候,白天要上班、晚上还要奶孩子,真不知道我当初是怎么熬过来的喔?!不管白天多累、夜里多悃,只要身边熟睡的孩子身子稍微挪动一下,我就马上能醒过来。这样的日子一直延续到孩子1岁3个月,妈妈提醒我说该给孩子断奶了。

一晃21年过去了。昨天在我和儿子去逛超市的途中,已经成年的儿子有感而发地和我聊起人生的目标,他感慨地说“从前摆在自己面前的只有一条路,那就是升学;听到的也都是父母教孩子升学之道。可如今,摆在自己面前的有好几种选择,我一定要认真思考,好好把握!”那模样儿,看了真是让人欣慰!儿子主动帮妈妈挑了一个带有护手腕的鼠标垫作为母亲节的礼物。

做母亲的真是满心欢喜 ---- 孩子终于长大了。

 

 

【私房日记】奶孩子 育孩子 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018