注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创纪实杂文】撩开“丑陋的中国人”的面纱-《中华诗词报》“十大诗(词)王”  

2008-05-06 20:49:30|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是时候撩开“丑陋的中国人”的面纱

【原创纪实杂文】撩开“丑陋的中国人”的面纱-《中华诗词报》“十大诗(词)王” - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

2008-05-08被选如【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】  

 

原创纪实杂文 /  温莎

 

        前不久,网易有位朋友写了篇《那位<丑陋的中国人>已经走了》的文章,开始我愣了一下,然后马上对作者的用意反应过来了。可琢磨着,老觉着身边仍不乏“丑陋的中国人”现象存在。借/奥/运/倒计时,我们也来侃一把这"丑陋的中国人"的陋习,让捉襟见肘的家丑外扬晒晒太阳,就象医生揭开疮疤一样,治标又治本。

        洗车一瞥

        位于上海浦东新区东方路昌邑路的一家台湾人开的洗车行。一张RMB100的卡,洗10次送免费打腊一次。虽比临街的洗车摊位贵RMB5.元/次,好在洗车都是用喷雾器往车身上喷厚厚白泡膜,几个身穿制服的工人小伙子专门洗、冲,然后将车拉到旁边专人擦干后,用吸尘器吸车内的灰尘。难得雪灾后放晴,洗车的队伍简直排成了一条小龙。台湾人高兴得要死,嚷着不许插队啊!肯定不许插队! 而隔壁那条街就不同了,但只洗外面不洗车内,一桶发黑的肥皂水从早洗到晚,久而久之车上莫名地出现许多划痕,服务质量不言而喻。

         五一节上海的天气晴朗,我又去洗车了。新买卡时才留意到,有挂牌说4月1日开始涨价到RMB15*10次+1次打腊=RMB150。考虑上海全线专业洗车行统一涨价、而且服务质量也物有所值,便没计较太多了。要提到的是,时值2008年的5月份。为了配合国际博览会在上海召开,与延安东路隧道平行的过江隧道(应该是9号线)已经修好,最近正在紧锣密鼓地修建和拓宽这根途径小陆家嘴的沿途公路。因此,这家洗车店路旁被挖得跟个烂泥塘似的,洗车的生意也显得格外萧条。

        洗车没两天下雨,我又去洗车。修路的工人正在将手推车停放在通向场地的唯一临时通道上。我正无奈呢,只见店主挥舞着手臂,嚷着示意工人赶紧闪开,那样子一看就知道是店主的贵客临门了。我明显感觉到店主是在为一个涨价后并没有去路边摊洗车的老客户所感动。

        平时洗车我喜欢躲在车里享受音乐、读散文集打发辰光。这次借着打蜡的功夫,我有意向店主讨教关于车保养的知识,便攀谈了起来。店主话闸子终于打开了,开始发牢骚了。看来,店主最近涨价遇到了形形色色的顾客。真没有想到啊,原来洗车这么有学问。他抱怨说白领最好,车里面收拾得干干净净、漂漂亮亮;不像他们,顺手往周遍的小区一指,这里住着上海最早的暴发户,他们个个上千万资产,可是最抠门儿的也是这帮人。可谓“买得起马 配不起鞍”,豪华轿车里什么也舍不得买。用他们自己的话说,就是上集贸市场买小菜,5分钱也要还价的,不还价不舒服,总觉得人家宰了他,因为他们经常这样宰人家的。 这时,我明显感觉到一种意识形态领域里的文化差异性。

 

     【原创纪实杂文】撩开“丑陋的中国人”的面纱-《中华诗词报》“十大诗(词)王” - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

豪门里的小农意识  

这不禁使我联想到最近地处上海最好的观景台北外滩工程也在紧锣密鼓中,据装修工程队的工头说,商品房每平米/RMB18万售价呀!比汤臣一品还贵!住进豪宅的主人都家缠万贯这是没错!就凭他们的房、凭他们的车,那身价就不匪。但是!你以为他们就怎么地?有一位住进独栋别墅的有钱人走进电器商店就毫无遮拦地说了,“那电我是肯定要偷的!这不偷电谁住得起呀!”并直接嚷着要店员告诉他偷电需要购买哪些材料!要命了!当然,也有买得起别墅住不起的老实人,在层高两层的别墅里装了吊扇没敢装空调,冬天将床上的被子扔到天窗可以照得到的地板上,让折射进来的阳光温暖棉被过冬。更有甚者偷水!真是鱼有鱼路虾有虾路。这下倒好,家里的水电煤也偷,基本家用节省不少。

        谁不梦想着将来可以有钱住进独栋别墅!那种有自家花园、自家车库的别墅,可以在花园里养花儿、养大的狗;在阳光下喝着咖啡度周末的感觉多好!可是,假如真的有那么一天,而隔壁的邻居在花园里建起了私家游泳池,池里的水却是偷来的,因排水也要收费所以也是偷排;那么这一切又能有多美好呢?与其这样,还不如住进小阁楼里来得清净!

         绑大款未必门当户对

        不是有游艇上征婚的吗?说是会员卡RMB2万元 / 张!至少上游艇征婚的得先付得起这个门票对吧?!可假如真的嫁入豪门,说不定也摊上个葛郎台呢?听说光北京待嫁的单身女性就有80万人之多,其中有一部分人自身条件相当好、高龄、高学历,幻想“找份好工作还不如找个好老公”,一步到位,一心绑大款! 可是,谁又统计过真正嫁入豪门的知性女人,又有几个是幸福的呢?恐怕“门不当,户不对”的大有人在。

       在物质文明空前高速发展的今天,在北/京/奥/运/会进入倒计时时期,在上海筹备世/博/会/大兴土木进行城区改造期间,一个文明的国度和现代化的城市将屹立在东方令世人瞩目。提高全民的精神文明建设可就不能用倒计时来计算咯。恐怕得靠我们一代人接着一代人的传承和努力才行啊!

       是时候提高全民素质和加强社会精神文明建设了;是时候弘扬民族的优良品德和传统了;是时候屏弃陋习和伤风败俗的东西了!让世界刮目相看这块土地和这块土地上孕育出的人类文明和民族精神,从心理上让那些污蔑中国人的谣/言/不攻自破,还真得从我们自己做起,从我们周围的人群做起,才能够共同塑造一个东方巨人的形象,真正做到国富民强。

 

 

 

 

【原创纪实杂文】撩开“丑陋的中国人”的面纱-《中华诗词报》“十大诗(词)王” - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

【原创纪实杂文】撩开“丑陋的中国人”的面纱-《中华诗词报》“十大诗(词)王” - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 以上讲述的是社会现象,请勿对号入座!

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017