注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【温莎传记散文】闺愁 薄暮闲窗春己深  

2008-06-28 10:50:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 闺愁 薄暮闲窗春己深

【温莎传记散文】闺愁 薄暮闲窗春己深 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

 

 原创传记散文 /  温莎

白领女性情感生活 

2009-10-24 情感部落-新锐社区-新浪论坛首页-新浪网登载 

 

 

 清照丧夫飘流晚年闺愁

有日子青睐著名宋代才媛李清照了,非人云亦云。自古名流之多,奈何瞄准名宦世家、前半生享尽夫荣、后半生因丧夫颠沛流离至江南的李大姐呢?【原创传记散文】闺愁 薄暮闲窗春己深 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 实在为伊凄美的词句中瞥见封建制度压迫下、家境一落千丈、旧社会孤寡女性的闲窗之苦所打动。倘若没有身经社会动荡及家庭遭遇的内忧外患,也难成就流芳千古之女词人、让凄美哀婉的文字留香。那种小院闲窗、倚楼无语理瑶琴,“梨花吹雨弄轻阴”的词句,似细风吹雨点点滴滴沁我心房,时不时会翻开来诵读诗词、字里行间流淌的韵味儿耐人寻味。

李清照不仅出生贵族书香世家,而且丈夫赵明诚是位太学生。父亲李格非曾是一位身上带有风雅气息的官礼部侍郎;据宋史本传说,他文字活泼、叙述传情生动清洵,生平祈慕陶渊明,有点出世之人的倾向;婚后与丈夫俩一同把心思花在金石书画上,日子甜蜜美满。1127年靖康之变,她和丈夫去江南避乱时丢失了大部分珍藏文物。丈夫病故后,她独自漂流杭州、越州、金华一带,凄苦孤寂地度过余生。李清照《点 绛 唇》中的“露浓”、“青梅”让她“薄汗轻衣透”、“倚门回首”、“见有人来,袜划金钗溜,和羞走。”在当时一个寡妇敢于将如此露骨的文字淋漓尽致地表达出来,可见清照闺中凄苦难耐!

【原创传记散文】闺愁 薄暮闲窗春己深 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

 

小资温莎顾影自怜亦闺愁

薄暮之年的女人,过着幸福婚姻生活,结交、欣赏身边女友,生命羽翼更加丰满,何故庸人自扰?只因用现代单身中年女性之境遇体味李清照当初的心思,总觉得心情有些许相似。沉思中设想,假如自己怡然身为待嫁之30-40岁女性,会如何应对社会的流行色?独自闺中体味李大词人心境,百读而嗅字里行间的飞飘香袂,冥思而度闺中密友之春宵闺愁。不禁发问:熟知琴棋书画、知书达理之盛朝名媛尚且思春,况现代社会造就的60后-70后女人呢?

走过华贵、归于恬淡。或许在女性身上更能找到男人所不能给予的寄托和共同语言?在她们的情愫中细细流淌着男人们不曾给予的温情,这是一种用柔情蜜意编制的缠绵,相互抚慰、反扑归真。或许这正是现代女性与宋代女词人李清照当年际遇的差别?或许当年李清照不要老抱着“此花不与群花比”的倔强,与周边姐妹们结伴为伍,日子会好打发一些?

 

 
 
 

 

女友待字闺中愁更愁 

如今,类似李清照那样际遇的女子仍有的是,她们白天去高楼大厦上班,高学历、高收入,私底下却有难言之隐,或离异或中年待嫁。倘若“玉枕纱橱,半夜凉初透”,白天也和所有人一样戴上职业女性的面具。倒是前几天去到门口水果行称西瓜,当着我的面儿,店主小俩口甜蜜私语的模样儿,惹得我打趣地说了句“怎么,天天见面还没说够啊?”他们从小摊贩起家,一路走来辛苦是自然,但一手打造未来的幸福!是不是说祖上传下来“门当户对”的说法千真万切?经过千百年的传承,鸿沟仍然不可逾越?高攀了进门就会吃苦头,红颜多薄命?茫茫人海,要到哪里寻觅那一线情缘终身相守?

【原创传记散文】闺愁 薄暮闲窗春己深 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

究竟作为平凡女子,具备美貌、学历后,在面对未来夫君人选,应拿出怎样的座派才令人断下要娶她的决定?学历高者未必相貌出众、讨人喜欢;玲珑乖巧、相貌出众吧,却是小家碧玉。男人应运当今社会而生、各有所长。要求未来贤妻上得厅堂、入得可厨房,床上工夫还要了得。我恐怕在这个贫富日益悬殊的社会里,也不是多数未婚男女都能够达标的。因此,顺应自然,找到心怡的伴侣,共同建造爱的小屋,比什么都好!

品读李清照,看身边优秀的女友虚度几十年后怡然未尝禁果,不免“远岫出山催薄暮”,“小院闲窗春已深”之情油然而生,有点杞人忧天吧?是的,青春年华、稍纵即逝。带着万分的怜香惜玉之心,祝愿有情人莫等闲,努力用心灵和双手打造属于自己的乐园,早日寻觅、发觉如意郎君。

 

  

【原创传记散文】闺愁 薄暮闲窗春己深 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客   

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017