注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创杂文】看一眼汶川再死!  

2008-06-07 10:36:16|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看一眼汶川再死!

 

【原创杂文】看一眼汶川再死! - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

 

原创时评杂文 /  作者:温莎

百废待举 兴建地震博物馆否 

 

6月6日中午在车里面收听到收音机里93.4频道,便问了114查询,最后接电话的好象是说,这是上海东方广播电台的[市民与社会]栏目,由顾军座客与市民探讨是否在汶川或北川这一头一尾兴建地震博物馆的话题。我很想打进去,可是一直没有成功。等我最后打进去了只剩下2分钟结束,十分遗憾。但是,前面我已经听到如下几个市民的意见: 

1、为纪念亡灵,让所有人铭记这场灾难,得建个地震博物馆,选中某一幢有代表性的楼,把它围起来;                

 2、不同意上述意见,提出大灾之后修建地震博物馆需要大兴土木、劳命伤财。就目前的现状不适宜,还不知道是否有人来参观;但是一旦博物馆场馆落成,就必须养一批人来看管,经费是首当其中的最大问题。目前来说一切从简比较好,立个碑就可以了;   

3、不同意立碑的说法,这样太对不起遇难同胞啦!得建一个地震公园,因地制宜花不了多少钱; 

4、同意建地震公园,但是得等到防化处理之后估计2-3年,让废墟下面的味道以及卫生防疫方面的问题完全解决,不至于危害游客健康的时候对外开放。同时,因为那里的植被相当茂盛,得在废墟上面多种些树木,还要有鸟儿飞来飞去;

5、不能在汶川修建地震博物馆!因为那里是地震带,很有可能以后还会发生地震;如果再发生地震,那岂不是遗址的遗址了吗?

因为我急着打电话,就听到这么多。但是,不管怎样,灾后重建、百废待举是当务之急!因此,对于如何处理地震废墟应该也纳入议事日程。              

不瞒您说,我很着急!因为我的观点还没有说出来节目就结束了。我想表达说:                  

因为曾经看过一篇文学作品叫作《看一眼那不勒斯再死!》。我就在想,为什么描写情感类的文学作品要提到那不勒斯?1996年,酷爱时尚的我放弃了米兰,改道去了意大利美丽的那不勒斯旁边被火山毁于一旦的小城镇庞倍。夕阳下,亲眼目睹灾难后的庞倍,一切疑惑迎刃而解!---那是一座“死城”,一座人间地狱! 整座城市完整保留了突如其来的火山爆发时带来的一种惨烈的悲壮!当置身在这座城市里的时候,你才会感觉到人类与大自然相比是多么的渺小,人与人之间还有什么好争斗的?                  

庞倍给我留下了不可磨灭的印象!那种心情难以言状,连一张照片都没有留下就离开了,真的,多少有点恐惧感。人跑的模样、各种各样的房子、物品,完全按照当时的场景几乎不作任何修饰,主要是对道路的修筑,以方便游客而已,里面没有树木,没有任何生灵!也不设任何摊厅叫卖食物,非常寂静、庄严!唯一留下的纪念,是我保留至今的、在地上拣回来的火山石。当然,火山石已经被游客们拣得差不多了。一种令人窒息的感觉,绝对的叹为观止!                   

所以我说,当骇人听闻的汶川大地震成为世界瞩目的焦点时,想亲眼看看的人何止成千上万?一堵哭墙什么的?HOHO~我想是不会吸引来自世界各地的游客观光的喔!                  

最后,因为我拨通的是该节目组的一个直线,接电话的工作人员仅仅答应我转达我简短的问题而已。所以,在这里请大家发表意见,究竟如何呼声会比较大?【原创杂文】看一眼汶川再死! - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

 

 

【原创杂文】看一眼汶川再死! - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017