注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【抒情散文】闲云秋月从舒卷  

2008-10-04 14:27:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【抒情散文】闲云秋月从舒卷 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

 

 

抒情散文 /  原创作者;网易温莎

描述温莎豪宅经典作

心情日誌  禅意悠然

文化漫谈-论坛首页-新锐社区-新浪网2009-10-02登载地址:

http://bbs.service.sina.com.cn/thread-332-0/tree-164622-3087-36297-.html

【抒情散文】闲云秋月从舒卷 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 

(点击上图进入博论坛首页)

 

 

轻轻掰下带寒意的、硕大铁雪松的残叶,看着它将自己清凉的绿叶朝着客厅发出光亮的宽敞落地窗伸展着枝桠的样子,似乎在述说着,“只要给一口清水,我就能顽强地活下去”。秋月若隐若现地被闲云遮盖着,令追觅诗踪的文人感悟着禅意。悠悠的闲云似披挂一袭白色绸缎睡袍的长发浴女,懒散地松开腰间的飘带,随意舒卷飘逸着。伸手掬一捧秋水,让凉意顺着纤细的指缝儿滑落,凉凉的,似乎在提醒说,往后的日子里那斑驳的阳光恐怕会显得越来越珍贵了。

度过十一长假回到家里的第二天清晨,我把古色古香的四方茶几的玻璃台面擦得干干净净,然后放了一大盘淡青色的、脆脆的鲜枣和幼嫩的、长着满身毛刺的小黄瓜,期待着夫君的归来。播送一段悠扬的古筝、或是舒缓的长笛,再要么是中提琴、钢琴或女中音,放飞心情。

电视里正播放韩剧《浪漫小屋》,而我下意识地、懒懒地斜倚在白色布艺长沙发上,双臂拥着松软的小碎花靠枕,着一款枣红真丝吊带睡裙,胸前镶嵌本色荷叶边漂浮,光着的脚丫子踏在柔柔的拼花布艺地巾上,凝神瞩目窗外枝繁叶茂的墨绿色树木在秋风中摇曳,若有所思。此刻的心绪正应验了寒山子的诗句:“吾心似秋月,碧潭清皓洁。”

心是淡泊的、意是挥洒的、情感却是丰富的。随性的感觉,触类旁通般地诠释了初识人间烟火且没看懂的表象。让一切的一切终究物归原主吧,在浓烈激荡之后体味一种挥洒自如,恰似破笔泼墨之后面对清澈的碧潭陡然收敛,生怕玷污了满池皎洁纯净一般。那是一种不系绳墨的感觉,一种秋夜泛舟的恬淡;聆听着蜂鸣声、端倪眼前的景色,心内的情感亦然涌动。那是一种只有在经历了之后才可以瞥见的一道平和的风景线,淡淡的、烟波浩渺的、时隐时现的,没有一丝瑰丽的色彩;静静的,撩拨着单调的音符,没有任何的华贵音节;秋----无论白日或黑夜,就这样慢慢地、舒缓地被盎然的禅趣笼罩,任思绪在秋色中涤荡、遐想、眷恋。

回到私密的卧房,借着台灯黯淡的光线,任心绪游走在孤寂的秋夜;对着梳妆台用纤纤手抚一抚光滑黑亮的发梢;微微开启的落地窗,透过被风儿撩起的薄纱、轻轻地吹来湿漉漉的风、凉凉的风。在橘子红了的季节、伴着晰沥沥的秋雨入眠,空气中弥散着一缕淡淡的忧伤,夹杂着些许的惆怅;想像江南迷蒙的烟波水气升腾、魂牵梦萦般地消失在树丛中、草丛中;吾心俗虑尽消、心旷神怡。

秋----浓浓的秋。它带给我的是无尽的惬意和静谧;秋也是硕果累累的秋,收获的季节挥洒丰收的喜悦。日子仍一如既往地度着,一如时光的年轮义无返顾地挑战每一个脆弱的生命。即便如此,仍享受漫长人生中度过的平平常常的每一分、每一秒;心怀感激地感受生命中秋的美妙时光~。

当红红黄黄的叶儿飘洒在窗前,不系的闲云舒卷地掠过残缺的秋月,我怡然淡定地细品眼前喜怒哀乐的情愫;洗尽铅华还是想做凡夫俗子,不图功名利禄、悄悄地迷失在茫茫人海、喧闹的尘嚣!

... ...

 

 

【抒情散文】闲云秋月从舒卷 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客

   

 

【抒情散文】闲云秋月从舒卷 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客  

 

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017