注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【引用笔架飞虎】“第一写手”杂文类08年年度冠军对评委的评论  

2009-01-06 23:02:20|  分类: 评论温莎文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】“第一写手”杂文类08年年度冠军对评委的评论 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的博客 

 

【文学评论】引用 笔架飞湖 的:

 

 【原创】两个朋友和一座大山


 

                                                                             1

有一段日子了,在博客里逍遥,我感觉到自己是在登山。诱使我登山的,一个叫绣女(一楼一阁一绣女),一个叫温莎 。她们是这个山上的两种风景。但风景不在山坡或山顶,只在山谷或山沟。你大概有点儿好奇了吧?其实不奇。我们登山,像我,关注更多的是伴我一路的山谷或山沟。这谷或沟中的水流,可以是顺我而上的逆流,也可以是逆我而下的顺流。如此顺逆之间,全是一种心态。它吸引着一团团蓊郁的灌木,养育着一个个碧透的水潭。我常常登一路山,会把更多的眼光与倾听投向它们。是它们滋养了山的灵秀,丰富了山的生命。

这山,这水,当然古老了,但仍然常青。你会想,山水的活着,究竟相伴了多少棵树木,养育了多少个水潭呢?谁知道呢?我相信我是与树木相依的多少个水潭中不可或缺的一个。我知道,潺潺的山水,浅吟低唱,吟唱过我的潭中,那是一楼一阁一绣女;树抱水潭,把它的青翠投向我清澈的水面,那是温莎。山沟里时而有风,拂起层层的涟漪,留在登山者为之一爽的眼底和心坎,那是绣女;树枝间藏着无穷的阳光与月光,洒给潭中多少闪烁的金光,那是温莎

可爱的一楼一阁一绣女,流露着风情万种;可敬的温莎 ,展现着仪态万方。

我在开博不到一年的秋冬时节,先后认识了绣女,认识了温莎

一楼一阁一绣女照片的步态看,她典雅婀娜,是一个多情善抑的天使;

温莎 头像的坐姿看,她洒脱高贵,是一个不怒自威的观音。

在我早年的梦中,一楼一阁一绣女该是不倦的情人,多么渴望她能够做一生的妻子;温莎 该是永远的妻子,多么希望她做一回窗外的情人。到现在,我终于明白了,这就是生命的参差多态,这就是生活的千姿百态。

                                                                            2

舒婷诗云:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”一楼一阁一绣女该是在爱人肩头痛哭了许多个夜晚的一类吧。她不恋高山,但滋润草木;不问大海,却容纳细流。她是水,是酿蜜而又传粉的蜜蜂吧。以她的性情,她不会到过列夫.托尔斯泰面对的“战争与和平”的壮阔时代,不会深入雨果的“悲惨世界”,只活在她身边充满了欢笑与眼泪的细碎的日子里;她不会听到罗曼.罗兰写在《约翰.克里斯朵夫》扉页上的话:“谨以此书献给那受苦、奋斗而终必战胜的自由灵魂”,不会听到海明威笔下的《老人与海》里“人可以被打倒,不可以被打败”的豪言,以及海的怒吼与低语,只能够听到自己的心跳与血流。不,她不是到不了,听不到,她是没想过到、没想过听。她大概是在某个没有寒冷的世界里长大,寒冷太多的年代她觉得太不可思议了,不该去想了;而没有寒冷的日子她又觉得太平淡了,难免要造一点寒冷出来,以为沟谷中的一块块顽石便是寒冷的冰块或悬崖,或伤了其心以绕道,或挡了道路而飞溅,不会多想山外有山或山外有海、“面朝大海,春暖花开”的辽阔了,如此而习惯了,多一点大处糊涂小处精细的日子便很自然了。这是她的笨拙,也是她的智慧。

她做网易博客“第一写手”的评委的时候,这种笨拙和智慧,可谓体现得淋漓尽致了。我在北京的奥运会后写了一篇《我们体育的悲哀与出路》。她读后点评道:“竞技体育就是一个全民、全球的娱乐活动。其实,拿得起放得下,岂止是一个人达观的人生态度,更是整个人类的快乐追求。只有平和、看破名利的人,才能够做出此文章。也只有平和的人,才会支持这些观点。”我看出她没有读懂,便锋芒毕露地回道:“竞技体育的美源于竞技体育的参差多态,但中国全民乃至世界的许多人仿佛不知道这一点,多少年来唯三大球为尊,这以我留心了多年报纸、电视等新闻为证。我想这大约与殖民主义文化的阴魂作祟有关了。我这类文章当前是没有多少人感兴趣的,也是很难评上什么‘写手’的。我的偶尔写作只为自言自语。但我自信终有一天,有良知的中国人对我的思考不是给几个‘太阳’,而是心灵的长久回应....... ”我以为她自此对我的印象坏了,懒得理睬我了,可恰恰相反,她却与我的交流更多更深了。

她面对着我的拙作【原创】师德是一种深度,给了较差的8个太阳。怎么办呢?她写道:“当师德在这个时代被反复掂量怀疑的时候,有多少辛勤的园丁还在默默的无怨无悔的从事这一生最热爱的事业。文章通过举例,阐述了师德来自于园丁内心对教育工作的挚爱。纹理清晰,事例感人,尤其可以听到作者作为一名教师的那份热烈跳动的爱心,所以此篇佳作在任何年代都不失为一个育教范文” 。写到这里,她又另起一段写道:“非常荣幸再次为这篇爱心佳作点评,可惜冠军只有一个,评分细则要求必须比满分低两分才属有效,爱莫能助,若有不妥还请先生谅解无才的绣女。”

我于是回复:“这也是一个有趣的窗口,可看见绣女的真诚,也可看见我国现阶段读者的大概情况。至于评奖的问题,诺贝尔文学奖颁了百年,人们不也只记得那么几个么?而没有得奖的托尔斯泰、卡夫卡、鲁迅等等,不也没有因此而销声匿迹么?”她于是多次多处诚恳而热情地回复,其中有一句:“握手先生!祝您2009,快乐每一天!”

面对这样的一楼一阁一绣女,其可爱之极,我还能说什么呢?这是她的笨拙,也是她的智慧。她没有想到,她的无助,我早已知晓;她是把“10”个太阳投给了十分优秀的子夏卜网络文学,婢女?小妾?(原创)一文。我要的只是她的坦诚、真实与智慧,而她已在不经意间都给了我。至于那奖,谁在意呢?在我们的这个草根世界,如此一奖,不过野草一叶,一只老鼠的穿过都可以踩倒了它。她更没有想到,她多给了两个太阳的那篇,受之无愧,我是早已有了共鸣的呢,你又何需以朋友之名而歉疚呢?

                                                                              3

再说 温莎 吧。温莎 大约是向着“悬崖上展览”眺望的一类了。她认准一地,不论地之肥瘦或大小,都坚守不移,要成风景;她天空不广,但照影自信,播撒日月,要造美景。她是树,是坚固的城堡。以她的追求,她不会赞赏李白《梦游天母吟留别》的浪漫狂想,不会跟着海子“以梦为马”漫游古今,不会走进托尔金的魔戒世界,更不会支持塞万提斯的“唐吉柯德”与风车作战。不,不是她赞赏不了,胆大不了,也不是她进入不了,支持不了,她是在某个雕刻家手里雕刻过了。这雕成的形象已进入了她的生命,她不能接受另一个样子,不愿进入另一个世界了。拥有的日子才是实在的日子。这是她的暗淡,也是她的光芒。由此,我想到了她做网易博客“第一写手”的评委时,对一些博文分析点评的热情与辛苦了。

她点评我的《我们体育的悲哀与出路》时,直言不讳地说:“笔架飞湖选择了一个比较有争议的主题,极难符合大众口味。中国运动员今后在奥运这条路上究竟应该怎么走,是我国政府和职能部门以及各个省市、国家运动员都在思考的一个专业问题,非常不宜在这个时候明确指出一个什么出路。因此,笔架飞湖仅仅从一个文人的角度,对运动员在心态上、战术上和心理准备上指出一个 精神上的美丽出路,相信专业人士看了未见得苟同。所以很遗憾,主题选择比较失败。仅仅作为议论而已无可厚非。但是作为一个优秀的杂文,命题至关重要。”

说实话,这个点评不仅让我失望,而且生气。我回复道:“说这个主题失败,我对此没感到意外,但很是伤感。我在拙作里要阐述的,是竞技体育之美源于参差多态。”

当时,我感到她这个样子不值得交往了,她会自此远去了。可我没有料到,我们却越走越近。她后来点评我的[原创]生命与随想 ,中肯了许多。我感到她大步地前进了。她点评我的【原创】师德是一种深度的时候,让我惊讶了。因为此文评过几次,她第一次点评时写道:“是不错,反反复复读了两遍。读一遍,M~不错!读完其它几篇,再回来读,M~是不错!1)、主题新,且关系到民生大计,具有广泛的教育意义和社会效应;2)、最突出的优势在于作者笔下有血有肉、提纲揭领,豆腐白菜--一清二白;3)、你还不要说,第一写手参赛作者中,少有正反两方面证论一个主题的,因此,让正方显得更加有力道;4)、“教师是阳光下最神圣的职业”。行文体现了一个优秀教师将在普通的教师队伍中摸爬滚打提炼出的精髓,有一定的思想理论高度。作为一名教师达到如此境界,值得推崇!”

第二次又评的时候,她几乎看出了我在文章里算计的一切。她写道:“这是一篇完整的证论文。1)、命题:命题紧紧围绕着师德的深度展开,既反映社会层面的需求,又体现社会问题的本质;2)、结构:文章结构紧凑有张力、条线清晰、论点明了、论述有力有节、思辨能力强。作品不仅用简练的文字阐述了作者的理论性观点,而且采用了例证法和对比法应用中学、大学和研究生院等不同阶层的教师队伍中的案例分析,总结性归纳出3个理由,最后从反面作了比较和论证得出结论。既举例论证又正反对比论证,是一篇标准化的证论文。3)、语言文字:朴实无华,更彰显教师品格的内涵;语气中肯、干净利落、不拖泥带水,也没有花里胡哨的东西,也没有讥讽嘲弄的口吻。4)、意义:具有现实意义和社会意义。“教师是人类灵魂的工程师。”抓好教师队伍中师德的教育和德育水平的提高,有利于提高全民的素质和文化修养,改善人文社会环境,使整个社会朝着更加文明的方向发展。从而也反衬了作者在潜心教育的同时,也作了深度观察和思考,从而提出了一个值得社会深度思考的问题。 题外话,温莎 就是师范出身,曾经从事过教育工作,因此,读来深有感触。每次读,都能够感受到作者用心良苦,文字也反映一名优秀教师朴素的思想境界和风范,充分体现一名教师的使命感和责任感。”

作为一个语文老师,我还从来没有达到如此“明察秋毫”的程度。我不能不服了。我的确是按标准的政论文写的,全文着重回答了“是什么”“ 为什么”的问题。她只是遗漏了两点:一是把“深度”比喻为“泥土、大海、星”,我在文后不留痕迹地呼应了。 二是例证中覆盖的教师,不只是中学、大学、研究生院,还有借“从入学起”包括的幼儿园和小学,即我国教育的各个层面。我发现,温莎 让人生气,但更让人感动。在她认准的原则下,骨子里透露的只有正直与无私,展现的是“对事不对人”的凌然风骨。她得罪人,却又激励人。她不是在拿取薪酬而劳动的啊!但她一丝不苟,倾情投入。她为了什么?为了网络上野草的发展,为了生活的希望与生命的信仰。我们若不看她被雕刻的形象之外,她无疑是雕刻之内的一往无前的英雄,魅力四射的王者,人格高贵的领袖。这世界除了那“扶摇而上九万里”的思想旋风之神,艺术逍遥之王,谁说她不是责任与奉献的化身呢?因此,可敬的温莎 ,你让我想起了马尔克斯《百年孤独》中的老祖母,是她历百年而不动摇的生活原则才有了那份庞大的家业。你让我肃然起敬,你该是我们草根世界的精神的祖母呢。在这个世界,你手里的笔即使是唐僧手里的紧箍咒,也该是我们这些野猴们前进的推动力。你可以让我们先到达了一个世界然后再创造一个新的世界。虽然这个新的世界你也许难于认识了,但你已经完成了你的使命。

                                                                           4

到此,我可以说了:一楼一阁一绣女的可爱,在于她具有水的气质,温莎 的可敬,在于她拥有山的品格。值此冬天,盼着春满大山的日子,我爱一楼一阁一绣女,爱温莎。她们有水之灵性,山之厚重。她们是春的血液和躯体。没有她们,便没有网络之大山的灿烂春天,没有人生的万紫千红的世界。在此,谨以此文与绣女牵手,向温莎致敬 !

                                                                                                   

 

2008年1月5日夜阑作于家中

 


 

 

“网易第一写手”赛区点击浪际天涯

笔架飞湖代表作【原创】师德是一种深度荣获浪际天涯举办的

                   “网一第一写手”2008年度杂文类总冠军。

一楼一阁一绣女 温莎:“网易第一写手”杂文类08年度评委

 

 

笔架飞湖 08年度参赛作品评论的相关链接:

温莎【温莎原创点评】“网易第一写手”杂文类年赛-2008年度中点评子夏卜网络文学,婢女?小妾?(原创)

 温莎【温莎点评】“第一写手”杂文类季赛-第08-02期 中点评笔架飞湖[原创]生命与随想),

 温莎【温莎点评】“第一写手”杂文类季赛-第08-01期 中点评笔架飞湖【原创】师德是一种深度

温莎【温莎点评】“第一写手”第08-16期杂文类作品 中点评笔架飞湖的《我们体育的悲哀与出路》

温莎【温莎点评】“网易第一写手”第08-14期杂文类作品

温莎【温莎点评】“网易第一写手”第08-13期杂文类作品

温莎【温莎点评】“网易第一写手”第08-12期杂文月冠军作品

温莎【温莎点评】“网易第一写手”杂文类第08- 期作品 

温莎【引用天涯一梦】“网易第一写手”评委名单-2008


  

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017