注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创抒情散文】秋去秋来的回甘  

2009-11-02 23:32:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创抒情散文】秋去秋来的回甘 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

 

 

抒情散文 /  原创作者:温莎

 

 

 

暮秋的北京飞撒着白雪,令昨日还懒洋洋地停留在上海上空的余辉,一夜之间阴云笼罩,呼啸起瑟瑟秋风。好象从北方来了一位粗犷的男人,让细腻的江南女子感受到了秋意被肆掠,为上海淡黄浅绿的秋色披上了寒衣,也飘洒了满园的丹桂秋香和菊黄。

顺应季节的,才是最好的。深谙茶道者春喜花茶、夏喝龙井、秋饮观音、冬品普洱。忘却一切烦恼,避开秋风卷起的尘埃,找到半年前落户环抱世纪公园的上海浦东新区联洋社区的张博士茗茶馆;让红与黑氤氲的灯光点亮藤椅靠背上一针一线的翠绿色亮片,折射到在茶船上的殷红色玻璃茶盅里翻滚的水中;茶香扑鼻,深深地、深深地吸一口闷香,一点都不能任由它肆意飘散;三五成群围坐在热腾腾的茶壶边上,任由那生的或是熟的普洱喝进肚里。懒懒散散地消磨着周末的休闲时光。

虽说是秋日品茶,古色古香的茗茶馆里,弥漫的淡淡茶香,撩拨品茶人内心的惆怅。茶香交会着檀香,思绪却飞到了四季如春的云南澜沧江中下游。那是一片沃土,茶马古道、曲径通幽;一个生长千年普洱茶树、阳光和雨露滋润茶叶的地方。

当人们关闭电脑、把私家车停好,抛却患得患失的烦恼,邀上三两知己、寻得都市里一处僻静的茶馆,一壶茶从早上10点喝到凌晨2点。什么私密的话不好聊?蕴藏大的商机、蕴涵文化的悠长;推心置腹,任思绪畅游、让愁云飘散。当暗红色的灯光点亮茶盅,再将一杯一杯盛满普洱的茶水送到嘴边;朋友之间的话闸子拉开,就仿佛一屡阳光折射到心里,暖暖的、暖暖的。倾诉是一种释怀、倾听也是一种享受。亲切的话语、喃喃的音韵都仿佛风儿轻轻地抚慰着心灵的伤痛,眉宇间萦绕着秋去秋来的感动。

难怪人们会花大价钱去喝茶,难怪VIP会员会把从张博士茗茶馆买来的5位数价码的一饼普洱存放在茶馆,得空就过来坐坐,让干渴的心得以滋润。渐渐地,没觉着秋已经深了,因为心总能找到一处栖息的地方,那个能够联想起春天的地方,那个澜沧江畔山坳里的净土。

不是只有肌肤需要美容,心灵更是需要呵护。每每秋叶飘零的瞬间,心中总会怜惜时光的宝贵,惆怅夹杂着孤寂、四周充斥着寒意。或许品茗真的能带来些许暖意,从茶香中憧憬来年的春色、留下片刻的惬意、净化疲惫的心灵呢?一如熟的普洱,温温的、一点儿也不刺激,虽然没有生的普洱那么能醒脑和伤胃,它的回甘却是持续得最久。据从云南张博士茶厂来的茶艺师介绍说,晚上睡前喝熟的普洱不仅能安神,其回甘一直持续到第二天的梦醒时分。

幻想有那么一天,乘飞机去云南、然后乘巴士去到澜沧江、换乘响铃的马车,让清澈的余音回荡在寂静的山谷。秋去秋来又何妨,任红红黄黄的叶儿从眼前飘落;秋亦深、茶香亦浓,心却总能寻得那片沐浴茶雾的清馨和芬芳,体味挥之不去的回甘更加恬淡、悠远... ...

 

 

 

 

【原创抒情散文】秋去秋来的感动 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017