注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创情感散文】愿言思伯 甘心首疾-《中国网络博客协会》“命题征文”  

2009-12-12 11:08:09|  分类: 原创私房日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创散文]愿言思伯 甘心首疾 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们de网易博客

 

 情感叙事散文  /  原创作者:温莎

私房日记

《中国网络博客协会》“岁月情缘”命题征文

女性首页 | 新浪首页    女性论坛 ? 情感部落 ? [原创情感散文]愿言思伯 甘心首疾  

地址: http://club.eladies.sina.com.cn/thread-1067611-1-1.html

 

 

 

冬的讯息

 “愿言思伯,甘心首疾。”是中国古代周朝的《诗.卫风.伯兮》里的一句诗。意思是表达一个女子对老公念念不忘的痴情和坚贞:我愿意天天想着你,即使想得头痛也心甘情愿。

想来想去,还是想那个电热水袋子!今年初冬,北方六省下起了绵绵细雪,冷空气传播到了上海。一大早上班的路上,想起这个孤单的男人,在这个冬的世界里,会不会觉得冷呢?出门可要多添一件衣服才是,否则节气交替的日子容易着凉。想着便发了个短信问候了一句。不久,就收到了这个男人回复的短信,“我不冷,我有轮子。单身女人更怕冷。要不要电热水袋?我这里有好几个,如果你已经有了就算了,如果没有呢,我就给你送过来。”

醋劲大发

我心想:有总归是有,不过不是电的。不管怎样,还是送过来的好,总归是男人送的,感觉会很不一样嘛!可心里总觉得酸酸的有点不对劲,他怎么会有好几个呢?便发了个短信说不要了,你看嘛,人家女人多细致啊,不象我,就发了个短信问候;可刚入冬就已经有好几个女人送你电热水袋了嘛。用不了!匀一个给我罢了,有什么稀罕的嘛!不就是个热水袋吗?便回了你一个短信说“我看哪,要不您还是自己个儿留着吧,到了夜里呀,全放进被窝里暖着,否则啊,冷落了谁也不好不是吗?”发完还气得我够戗。

为这事儿,也好较没让你少费口舌,“这哪里是别的女人送的,分明就是一个普通的礼物嘛,要就要,不要拉倒!反正热水袋这种贴身的礼物,也只有女人用得上,我留着也没用。”“如果你真的不乐意,那我换别的礼物送给你也行。”当然不是啦!只是试试看这个男人到底有多诚心而已呀,倒觉着是个很细心的上海男人。于是呼,还是欣喜地收下。

过不几天,你因为别的事情发消息给我,最后说,“不好意思,还有一件事情忘记请教,那个热水袋好用吗?”这消息象是可以传递温暖一般,我面带微笑地回了你一个“收到礼物的那天夜里,就情不自禁地抱在怀里睡去了...呵呵...。”你说“这就不对了,我送你热水袋是用来暖脚的,怎么就抱在胸前睡了呢?”想想这个男人还真的蛮会讨女人欢心咧。

作是作的咧~

热水袋的事情来来回回折腾了几趟,已经不重要。问题又来了,我怎么琢磨着什么地方不对,难不成这个男人就让我这个冬天抱着个热水袋睡觉吗?想想问题还蛮严重的咧,于是,又调起这个话题说开来。这个男人对我说了,“你的内容比我的要丰富十倍。”也够含蓄和赋予逻辑的了,一句话管总,让我也不要胡思乱想了,把整个逻辑都给弄乱了些。

不管谁作(上海话“嗲”的意思)得过谁,这一年的冬天倒是觉得十分地温暖。手里抱着个电的热水袋,就好象黑夜里点亮了一盏明灯,又好象寒风中划亮了一根火柴。虽说,我们还不是夫妻,最多只能算作初恋的情侣,而且还是没有牵过手的、意会中的情窦初开的那一种,但是,自我感觉,我已经有一种由衷的“甘心首疾”的情感在心头。尽管,至今我也还没有来得及告诉你我内心的真实想法,但是,还是忍不住将这美好的情感记录下来,享受美丽瞬间。

 愿言思伯

就这么恬淡地静坐着...,冥思苦想着...,想象着过去徽商家留守在土楼里的老婆们,想象着看海的惠安女们;有时,我也会去想那些安徒生童话集里面的主人翁们,那个最终嫁给了白马王子的灰姑娘、那个在寒冷的圣诞夜靠着火柴取暖的卖火柴的小女孩儿;其实,有时我也会想,那个住在城堡[CASTLE]里面的罗切斯特先生,他究竟是在怎样的一瞬间,爱上了这位突然闯进他孤寂生活中的家庭教师简.爱?忽而,又想象着郝思嘉扯下孔雀绿的金丝绒窗帘裁剪成晚礼服,和久别重逢的白瑞德相见的心境。想啊,想!想到不能自拔!

还记得最后一次分手的时候我对你说什么了吗?我问,“那我送给你什么,你才会很喜欢呢?”你微笑着轻声说,“那你就送我两包烟吧?!”我用几乎惊诧的眼光注视着你,深深地吸了一口气说,“虽然我不应该纵容你,不过我还是答应你!”我买了两条你最爱的“绿双喜”直接快递给你了,对于一天一包“绿双喜”的你,也好抵挡一阵子了。你让我晚上睡不着对吧?我也要让你白天睹物思人!

 甘心首疾

 留下五分钟的电话,就从这个世界消失了一样。两周过去了,没有任何音信。照道理讲,有了手机,到了哪里还不拴在裤腰带儿上啊。可偏不,手机失灵了。好较让我想!一定又是出国了,只有这个道理能说得通,赶在圣诞节前将必要的商务会谈安排完,然后回国,在春节前将进行的工作圆满地划上一个句号。你说,如果真是这样,我能有什么意见吗?当然,我理解,关系还不到位嘛,没必要将所有的商业机密都透露给我,情有可原。

虽然阁厢(上海话“这次”的意思)我已经把你的手机号彻彻底底给删了,心里却仍朝思暮想。反反复复回味着那天短暂的五分钟电话,你简短的话语,分明是左叮咛、右嘱咐!似乎包含了所有你已经预料到的情形,几乎在后来你不在身边的日子里都得到了应验和指导,让我这个甘心首疾的脑袋瓜子在冥冥之间没有迷失方向。痛苦,人生的痛苦折磨着我,很难走出再婚的泥潭、深渊。随时随地需要你的大手拉我一把。我清楚地记得你叮嘱我说“不要乱想...”OK,那我就不想!可是,那个电的热水袋,这个时候,却真的能一直地暖着我过冬,孤寂的冬... ...

如果说,没有我的日子,你会想,那么,相信你会来这里读我;因为没有你的日子里,我还是好想!我在想,如果再见面,我一定给你个温暖的拥抱... ...如果有那么一天... ...

 

  

 

[原创散文]愿言思伯 甘心首疾 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们de网易博客 

    

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017