注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创杂文】检查自毁倾向 与自己和解  

2009-05-23 19:32:43|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创杂文】检查自毁倾向 与自己和解 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客

 

 

 

杂文 /  原创作者:网易温莎

人生哲理 读书心得

本文纯属杜撰 切忌对号入座 

 

今天,我翻阅了11年前买的书,书名就叫作《与自己和解》,颇有心得。

我们每一个人,在工作或者生活的不经意间,都有可能做出一些自己不以为然的事,而最终导致“自找麻烦”、“自讨苦吃”的结果。换言之,如果我们认识不到自己的弱点,很有可能就会变成一个身陷失败困境的失意者。而往往在匆匆的脚步中,并未有多少的停留来反省自己,以至于简单地处理为工作中的“跳巢”,或者生活中“分手”。可是呢,包袱却越背越沉重,如果还是认识不清问题的所以然,那么,无论你走到哪里,厄运就跟随到哪里。试问,为什么我们就不能静下来,寻求一种解决的办法呢?

假如平日里是一个头脑很清醒的人,可突然最近会发生类似皮夹子没了、手机丢了、房门钥匙不记得放到哪里了,于是便不得不慌乱中拨打银行电话或移动、联通的电话,急急忙忙到处办理挂失业务。直接影响正常的工作、打乱日常生活秩序甚至睡眠质量,让生活和工作陷入难堪的境地。请问,你是“意乱情迷”,还是“精虫上脑”?总之,目前你的状态已经在你正常的水准之下了,如果还不能改善的话,恐怕很难全身心投入和应付已经十分竞争的工作竞争和生活压力。

如果是这样的话,那么你已经陷入“自讨苦吃”的境地,正在“自寻烦恼”。问题是,这些烦恼全都是你自找的。如日中天,接下来的日子不要太好过喔。可是偏偏因小失大,工作时不能集中注意力,恍恍惚惚把会议的日期也给记错;睡得晚了,早餐就免了。日子久了,饥一顿、饱一顿,对身体就是个伤害。身体伤害了,脑子就不够用。工作业绩不佳,长此以往便输给了竞争对手。没有了位置也就意味着没有了票子,没有了收入生活品质就下降,烦恼随之将至,身心困扰、日子过得一团糟。问题的关键就在于,这些都是你自找的烦恼。

我这里讲的不是庸人自扰。恰恰是那些海归的、读MBA的、有妻室的高管,或是那些本来可以达到这个境界而怀才不遇的白领或金领一族。有没有试着检讨一下自己?究竟是什么导致你的自毁倾向?为什么那么有才华,老是不受重用呢?为什么老是眼睁睁地看着人家“走运”而自认“倒霉”呢?没有什么好抱怨的,其实都是些芝麻蒜皮的小事儿,但是,却酿成了大祸。酗酒、抽烟、赌博、还有玩女人;拖拖拉拉、懒懒散散、贪图小利、自暴自弃、自以为是、见识狭窄、遇事不果断、冷嘲热讽;玩弄权术、拉帮结派、或者老是出言不逊地对付重要人物;不讲卫生、不守时、不遵守饮食规律、暴饮暴食、生活和工作中的实例不胜枚举。为什么人家说,“做生意先得做人”就是这个道理。“信誉”、“责任”统统都体现在这个里面。

这里有个案例:汤姆,是个永远得体的人。没得说了,论相貌有相貌、论身材有身材。然而如日中天的他,除了表面风光,其实隐藏着自毁前程的玄机,也就是在工作和生活的路上,不断地为自己挖坑,最终让自己跳进不可自拔的深渊。直到最后,汤姆才意识到问题的严重性。

汤姆在甲级写字楼里的白领上班族里,虽然待人接物总能做到和颜悦色、彬彬有礼,看他生意场上出没的模样,就已经注定可以成功一半。殊不知,汤姆有个不良嗜好,那就是性骚扰倾向。他远不是地铁、公交上那种肆无忌惮、赤裸裸的那种。他是在车里坐着,喜欢贼眉鼠眼地瞅人家街道上穿着入时、性感姑娘的那种;是在电梯里有意无意蹭女孩子丰润胸部的那种;是和美女干杯可以醉倒的那种(尽管没有酒量);他是在正常工作交往中喜欢走进女同事气场的那种;虽然没有“黄段子”,但也构成性骚扰的那种。

可问题是,久而久之,这种失衡的春潮一旦碰上了足以让自己神魂颠倒的所谓“狐狸精”,那就一发不可收咯。一天,汤姆遇到了他的VIP客户蒂娜小姐,于是,情不自禁地对她做出了超乎寻常的举动。自从那以后,汤姆再也没见到过蒂娜,接下来的大型广告订单也没能续签,联系人也更换了。汤姆这下傻了,简直没有办法向上级主管部门领导交代,直接影响了工作业绩。怎么办?挖个坑,自己跳进去呗。平时省吃简用,现在就该还“风流债”咯。

工作、生活中貌似赢家,实为输家的例子玲玲种种,往往不为人所知。如果自己不注意修复,只到事过境迁、人老珠黄才后悔便错失了施展才华的最佳时期。因此,好好把握自己、注意倾听身边朋友苦口婆心的教诲,前车之鉴、为己所用。

做一个成功人士,尽早与自己和解吧。

 

 

 

 

【原创杂文】检查自毁倾向 与自己和解 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客  

  

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018