注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创私房日记】世纪日全食 回味逝去的阳光  

2009-07-21 22:06:57|  分类: 原创私房日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

【原创私房日记】世纪日全食 回味逝去的阳光 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

    

 

散文 /   原创作者:温莎

私房日记  记录日全食前夜的絮絮情丝

 

 

上海的明天(7月22日)将见证500年一遇的日全食,市政府已经按照紧急预案做好了一切应急措施。虽然只有短短的5分钟那么一瞬间,届时长江流域有多少只眼睛期盼着。

天公似乎不作美。天气预报预告今天傍晚有雨,可临近下班雨滴还是没见落下来。  

这时,办公桌上的电话铃响了,一个熟悉的声音在停顿了片刻之后传来,是他,没错!在分手了2个月后的今天还是头一回打电话到我办公桌上来。 嘘寒问暖了几句,也没发现有任何重要的事项,通共不到十句话就挂了。生硬、冷冰冰的,似乎怕逾越了鸿沟。真是还不如不打呢。可电话放下,潜意识告诉我如果是2个月前,那一定是开车过来接我咯...。在上海11年的风风雨雨,他熟知我的习惯。

下班了,同事善意地驾车同行。送我到家门口时,车窗外终于飘起了铜钱大的雨滴。噼里啪啦的雨滴落在了地上、落在了车窗上迷糊了视线。几个月来已经习惯了回到家里,孤伶伶一个人。分手后就好比回到了单身汉的日子,毫无牵挂,也不用急着烧饭做菜。总能泡上个把钟头的电话粥,痛快之至。可今天,在雨中的往事历历浮现在眼前。

那还是两年以前,我们还没有买车的日子,遇上雷雨天气,基本上他办公所在的小陆家嘴是打不到车的。本来应该是他打的过来顺路接我然后回家的;可雨天往往总是我从高星酒店门口排队打的,朝着与回家的路相反的方向去接他。多少次往返,他自然也习惯了,只要下雨,那就是我来接他回家。

可今天,我们已经分手了,又为什么会想起打来电话?望着渐渐暗淡下来的天色,回忆着过去的一幕幕,一种淡淡的甜蜜和温馨悠然心头。原来,分手也没那么简单,情感仍然会藕断丝连,这种淡淡的回忆会在不经意中,在不期而遇的场景突然萌生、触景生情。没有任何语言,只有往事如烟。我知道,那是一种精神上的东西,一种没有任何什么法律、合约,或是任何什么人可以阻隔的自由空间,游离着一种只有在我们俩可以意会的情愫。

明天日全食。

恰恰在我们分手的这个年头,月亮怎么也和太阳、地球开了个不大不小的玩笑,若大的宇宙,哪儿不好去,偏偏要游离到地球和太阳之间,将我们家瞬间与阳光阻隔,默默地承受心灵上的一抹黑暗,永远抹不去的黑暗。这年头,我们的家与日月一起经历了日食的初亏、食既、食甚、生光、复圆的全过程。

在欢乐的人们将日全食当作一个与家人团聚、争相来上海旅游,分享观看日全食的时刻,我却一再提醒自己,千万不要在日全食的瞬间用肉眼直视太阳喔,无论心里真的有多想也要强忍着。因为,那一刻对眼睛的杀伤力太强了。

老天也站出来发话了,明天上海阴有小雨。上海的天空将出现一个细雨朦胧的世纪日全食,伴着我回味心内逝去的那一抹阳光... ...

 

 

 

【原创私房日记】世纪日全食 回味逝去的阳光 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客    

  

 


日食名词解释

  • 初亏 当月亮边缘刚接触到太阳的瞬间称为初亏。初亏是日食开始的时刻。
  • 食既 月面的东边缘与日面的东边缘相内切,此时整个太阳圆面被遮住。
  • 食甚 当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻。
  • 生光 当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光。
  • 复圆 当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。整个日全食过程就宣告结束了。

> 日食,即太阳圆面被月球遮掩的现象。根据交食的情况,可分为日全食、日偏食和日环食。

> 日食必定发生在“朔日”(即农历初一)。 地球和月亮都是不发光的球体,它们在太阳的照射下,在背向太阳的一面必然发生黑影。当月亮运行到太阳和地球之间时,如果太阳、月亮和地球正好位于或接近同一直线,这样便发生了日食。


  

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017