注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创杂文】避免从别人的灾难中企望自己的幸福  

2009-07-26 08:42:44|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创杂文】避免从别人的灾难中企望自己的幸福 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

十几年前许晋亨老太为前儿媳妇牵衣裙图

 

 

杂文 / 原创作者:温莎

和40-50岁婚龄人谈家庭婚姻生活

 

 

 

夫妻分手的处理方式挑战着家庭生活中的每一个成员。不仅在于夫妻双方共有财产的分割,事实上,无论男方还是女方,无论高低贵贱,都有可能直接导致在分手时出现许多令人思考的问题,包括情感、道德、伦理、品行、个性、精神状态、梦想的幻灭与追求甚至社会风气。因为婚姻不完全是你一个人的事,也不仅仅是两个人的事,而是和你家庭里每一位成员息息相关、也关系到你周围朋友的关系处理问题。就拿称谓这个简单的例子来说吧,所有的人都将相对应地进行改口。在你重新确认称呼的同时,要将他的过去作为历史封存起来、盖棺定论。

虽然速战速决自我感觉已经走出了过去的阴影,但是周遭的故事仍然牵动着我的忧伤和对人生更深层次的反思。究竟分手对还是不对始终在我脑海里盘旋。因为其实分手有好多种,尤其是在中国这样一个社会里生存的40-50岁年龄的婚龄人们,特别是和上辈人同住的中年人,更加不好处理夫妻与家庭的矛盾。事实上,选择不作为的大有人在,即名则夫妻实则暗渡陈仓。要离对不对?连夫妻都没的做!那些有钱变坏的男人背后,往往养着一个早就放弃了谋生手段的老婆,丧失了独立生活的能力、物质生活不能自给、精神完全依托老公。到头来遭遇晴天霹雳还不是打断牙往肚里咽?!

当剖析分手带来的各种因素和利弊时,夫妻双方很难作出取舍。这也是当今社会许多貌合神离的夫妻仍然同床异梦的原因。在民政局天天都要接待成双成队的情侣们,他们有的是兴高采烈来办理结婚登记的,有的是双双办理离婚手续的。有对年轻的夫妻在同一家民政局办理了结婚登记手续,三个月后竟然由同一位办事员经手办理离婚手续。年轻人吧,说结说离都无牵无挂的,不像已经步入了中年的人们,他们上有老、下有小,在度过了风华岁月之后怎能经受得起更多的蹉跎?

例1,50岁的H女士,丈夫拥有3家自有公司、27岁的女儿在美国留学。在和丈夫共同生活了30年、即将走进金婚的当口,发现53岁的丈夫竟然与32岁的空姐好了12年。在丈夫发出最后通牒,答应除将日本、北京、上海的房产都转入H女士名下归其所有,另外每年还支付给她30万元赡养费的情况下,曾经每天早晨为丈夫炖海参的她几乎丧心病狂,在搜集各种有效资料的同时仍然坚持不离婚,一定要死守占领最后的高地。由爱至恨使她情绪失控,要么就让他倾家荡产、要么同归于尽。

例2,L先生47岁,在某市拥有多家海鲜连锁店,和老婆有个不成文的约定,那就是家里“红旗不倒,外面彩旗飘飘”,互不干涉内政,给对方一个十足的空间,名正言顺地长时间在外面询花问柳。用他的话说,如果办理离婚手续,那就意味着财产的流失,这是他不愿意看见的。

例3,B先生47岁,复旦学士学位、日本硕士学位、海归。由于长期由日本公司外派中国与在日本工作的妻子和十多岁的2个女儿长期分居,经济条件用他的话来形容就是,无论是老婆养他、还是他养老婆,小日子都可以过得很好。可是一个家里怎么容得两个事业心强的人?所以各执己见、各不相让。年复一年的两地分居导致夫妻感情破裂。

中国的离婚率高,第三者插足的情况比比皆是。这不仅仅体现在已婚家庭,也反映在再婚的人群中.现在流行一种叫作“劈腿”式的谈恋爱方式,也就是说,可以和4-5个甚至更多恋人同时接触,甚至试婚。在没有婚约的情况下,感受现实带来的自由度。更有甚之,许多所谓高层面的文化人也济身其中,乐不思蜀。据说,这种现象已经让所有欧美派驻中国工作的老外的太太们谈虎色变,不惜一切代价跟随到中国一同生活。

现实生活永远都先于我们的思想意识时刻教育着我们每一个人。事情的发生、原因和结果以及处理问题的态度和方式无不体现出一个人的文化程度、道德修养和情操。家庭就是社会的缩影,不处理好夫妻关系,就会影响家庭生活的稳定、影响社会安定和谐。

在21世纪的今天,我们这辈人多少仍然受制于上辈人传统意识的教育,往往羞涩强压难以启齿的痛,阻碍了我们这辈人善意的沟通。当悲剧降临到身边的时候,我们不仅要站出来维权,也要问声自己“你过得好吗?”同时,心平气和地重温法国18世纪伟大的思想哲学家卢梭的至理名言,以自律自己的行为意识:

“社会就是书,事实就是教材。”

“在我们中间,谁最能忍受幸福和忧患,我认为就是受了最好教育的人。”

“我们要避免我们的义务与我们的利益发生冲突,避免从别人的灾难中企望自己的幸福。”

 珍爱自己的昨天、今天和明天。共勉。

 

 

 

【原创杂文】避免从别人的灾难中企望自己的幸福 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客    

 

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018