注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创读书札记】从师徒对话看孔子的EQ  

2009-09-12 11:52:11|  分类: 原创读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创读书札记】从师徒对话看孔子的EQ - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

  温莎(左 1962-2009)和母亲(右 1933-2009)古装合影 2008-10-01摄于武汉盘子照相馆

 

 

随笔札记 /  原创作者:温莎

读《论语. 季氏》之“季氏将伐颛臾【ZHUANYU】”(记言散文、驳论文)有感

归栏:论文杂文 文化历史  军事天地 文史评论 小说故事系列作品

 

 

 

春秋末期,诸侯兼并。当时把持鲁国朝政的是季康子,想借维护鲁国利益的名义,吞并颛臾,以扩大自己的版图。颛臾是春秋时期的一个小国名,附属于鲁国这样,所以,原来的这座城址位于现在的山东费县西北。当时,孔子有两位学生就任季氏的家臣,相当于现在的智囊团。他们一个叫冉有、一个叫季路,应该也算得上现在的研究生、博士生了吧。

当冉有和季路得知季氏要讨伐颛臾的时候,觉得自己的社会经验不足,有些吃不准,于是就来拜见孔子,向师傅讨教。孔子听完由来之后批评他们俩说,“怎么可以讨伐颛臾呢?(简直是笑死人了!)想当初先王是拿它作东蒙山的主祭诶(你不要搞错喔~),而且已经在鲁国的国境里面了(搞什么~)。已经是国家的臣子了,为什么要攻打他啊?(真是搞不懂!)”

冉有说

“季氏想这么做,你叫我们作下属的有什么办法呢?”

孔子说

“拜托~!周任有句话‘没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活儿(你有这个能耐胜任,就在这个岗位发光发热;没那个本事,你还是趁早让贤吧啊~) ’。如果说一个盲人站不稳,而周边的人又不能扶他,摔倒了也不能把他扶起来的话,那扶持他的那个人还站在旁边干什么呢?而且,你的话也说得不对。照你那么一说啊,那老虎、犀牛从笼子里跑出来,龟甲、美玉在匣子里被弄碎了,这都怪得了谁呢?”

冉有又说了

“颛臾城墙坚固、离费城又近,如果现在不打,恐怕将来子孙后代遭殃啊。”

孔子又说了

“拜托好吧~!君子最不耻的就是那种嘴上不说想要得到它,而实质上一肚子坏水,老为自己找借口的人。据我所知,其实无论是有封地的诸侯还是有食邑的大臣,都他们并不是嫌自己的家产少了,而是生怕说你多拿了一点,他少拿了一点而已;(一个国家)都不会担心人手少了,而是担心内部不安定。”

“因为,如果财产分配均匀了,就无所谓贫富的差别;上下要是和睦的话,也不会觉得人手少了呀。内部要是安定,这个国家就不会消亡。所以呢,如果远方的人不愿意归顺你们的朝政的话,那就应该加强内部管控制度,用制度、法律法规来制约他们的行为,让他们听从你们的安排不就行了吗?在他们听从安排了之后呢,就要想办法让他们安心地呆下来。”

“现在呀,你们俩作季氏的助理,远方的人不听你们的指挥,却没有办法来约束他们,所以,国家就出现这样四分五裂的状况,却又没有办法加以保全,反而来策划内讧。我真正担心季氏的恐怕还不是颛臾哟,而是鲁国的朝政、江山大计呀!”

 

 

温莎议论:

可不是吗?如果一个部门内部员工有意见不和,那就用规章制度去约束、加强管理;如果一个公司出现派系纷争,那还不是要靠您学习的MBA课程来规范整个公司的运作,还有用公司文化和经营理念加以感化;而一个家庭、乃至一个家族的兴衰不也是同样的道理吗?假如意见不合,那还能达到归一、达成家族的和睦吗?

我发现孔子不仅IQ高,EQ也很高喔~~,难怪他桃李漫天下、他们家的腊肉吃不完喔~~ 

 

  

 

【原创读书札记】孤军奋战 视死如归 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客  

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017