注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创读书札记】欲扬先抑 狡兔三窟  

2009-09-04 23:21:17|  分类: 原创读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温莎读书心得】欲扬先抑 狡兔三窟 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 

 

 

随笔札记 /   原创作者:温莎

读《冯谖客孟尝君》有感

讲述冯谖【XUAN】欲扬先抑 暗中唆使孟尝君狡兔三窟的故事

 

 

读书励志、尤读史书睿智。

今读了一篇耳熟能详的历史散文《冯谖客孟尝君》,出自经汉代学者刘向整理编订而存的现存《战国策.齐策》,是战国时期的史料汇编。被文中的冯谖言行所打动,琢磨了许久,以温莎的视觉读书,将心得拿来与大家分享:

欲扬先抑

首先,孟尝君是齐国的贵族,封于薛,也就是今天山东藤县东南面。他与赵国的平原君、魏国的信陵君、楚国的春申君一同称为“战国四公子”。孟尝君性格有些复杂,虽然没有什么政治远见,也不能说他慧眼识人。不过,他还是有他的长处:宽以待人、严于律己;礼贤下士,颇有绅士风度。他这种个性同时也造就了他日后的福分。

齐国有个叫冯谖的人生活穷困潦倒。托人说情到孟尝君家寄宿混口饭吃。孟尝君问前来推荐的人冯谖有没有什么爱好啊、专长什么的,来人说都没有。孟尝君一笑置之,还是接纳了冯谖。

孟尝君身边的人见了以为他瞧不起冯谖,就给他粗茶淡饭地招待。住了不久,冯谖靠着柱子弹着剑唱道:“长剑啊,我们回去吧,这里没有鱼吃!”旁边的人便过话给孟尝君,孟尝君说:“给他吃鱼!”又住了一段日子,冯谖又弹着佩剑说:“长剑啊,我们走吧,这里出门没有车!”周围的人都笑他了,可孟尝君说:“就给他备好车!”那么,冯谖就乘着车、举着剑去和朋友碰面。对朋友说:“你看,孟尝君多够朋友啊~!”(就开始说好话了~看见吗?)又过了不久,冯谖还是弹着剑唱道:“长剑啊,我们还是回去吧,蹲在这里没办法养家糊口。”周围的人有些烦他了,觉得这人怎么这么贪得无厌哪?!孟尝君问明了情况之后得知,冯谖家中有老母。于是,便差人供给他母亲饮食和日常开销。这下,冯谖就再也无话可说了。

后来又一天,孟尝君在家中的客人里询问谁懂得会计?他想派人到薛地去催应收账款。冯谖说:“我会。”孟尝君问身边的人这位是谁呀?人家告诉他,这位就是弹着长剑唱歌的那个人。孟尝君笑了,说:“这位客人怎么这么有才呀?我以往怠慢了他,还没有见过这个人咧。”便叫他过来见上一面并当场道歉:“哎呀,我这个人哪,生来就是懦弱愚昧,加上公务繁忙,埋头于国家大事、琐事缠身哪,弄得我焦头烂额。你不仅没有因为受到怠慢而感到羞辱,而且还自告奋勇地提出帮我去催应收账款,真是难为情。”冯谖备了车马,打点好行装和契约。临行前问孟尝君,如果把欠款收回来了,要不要顺道买点土特产回来?孟尝君顺口说了一句:“看我家缺什么就买什么呗。”

冯谖驱车赶到薛地后,通过当地官府召集拖欠债务的百姓前来对账。核对无误后,冯谖假托孟尝君的指令,将应收账款赏赐给了百姓,然后将债券当场销毁。老百姓自然高呼“万岁”、皆大欢喜。

冯谖回到齐国见到孟尝君说,“应收账款全收齐了。”孟尝君很是纳闷:“薛地百姓欠我的账款,怎么你一去这么快就全收回了? 真是奇了怪了~!那我倒要看看,你用收回来的账款都买了些什么土特产回来了呢?”冯谖回答说了:“临走,您不是告诉我说‘买些个家里缺少的东西就可以了。’吗?那我就在琢磨说,您宫中什么也不缺呀----金银财宝积聚如山、马棚里养了许多猎犬和马匹、厅里站满了美女。想来想去,你还别说,您家中缺少的就剩下‘义’了,所以,我就帮您买了‘义’回来。”(这就是历史上所谓冯谖“市义”的故事。)孟尝君不解地问:“什么叫‘买义’?”冯谖便一五一十地把情况都告诉给了孟尝君说,“您现在领了这块小小的薛地,不像对待子女一样地去关爱当地的民众,反而像商人那样榨干他们身上的血汗这是万万不可以的。”孟尝君听了当然不高兴了,心想“我叫你去收租子,你倒好,把我的债券当着众人的面都焚烧了,两手空空地来见我,还美其名曰地说买义。算了算了,烧都已经烧了,那还能怎么样呢?”这件事情就这样过去了。

狡兔三窟 

时间一晃一年过去了。有一天齐王对孟尝君说啊“你是我父王的臣子,我怎么敢用一位我已故父亲身前的大臣来做我的臣子呢?”(言下之意就要孟尝君离职咯~,你再行,我不用你该可以了吧?)于是呢,孟尝君就辞职了,告老还乡回到了属于自己的那一片封地薛地。在距离薛地方圆100里的路上,当地老百姓扶老携幼、夹道欢迎。这时,孟尝君心里有一种说不出的感动,他回头望着冯谖说:“啊~,我现在才领悟到你所为我买义的真正含义。”

可冯谖却觉得这样还不够,便说了:“狡兔三窟,而您现在才一窟,所以呢,我们现在还不能高枕无忧。请允许为您再营造两个洞穴吧。”这回,(孟尝君自然很放心冯谖的办事效力,开始放手让他做大项目盈利了。)便赏赐冯谖50匹马车和500斤金子,去了薛地(现在的山东藤县东南)以西的(当时的)魏国去宣传游说。冯谖对梁惠王说呀“齐国马上不想要他的大臣了(也就是说,齐国同意自己的精兵强将去市场上竞争对手那里任职)。如果哪个诸侯国率先接纳了他,必将国富民强。”梁王被他说得心动了,便将自己国家的相国的位置让出来,任命原相国去做上将军,然后悄悄地派人送来1,000斤、100匹马车前来招聘孟尝君(行贿哈~)。(见此情形,冯谖作为部下,很是机灵。)他先行一步去了齐国放风~。临走告诫孟尝君说:“千金是很重很重的礼呀,百乘表示说派来聘请孟尝君的使臣身价显赫。这么招摇的事情,怎么可能齐国会没有所闻呢?稳住咯!”后来,魏国的使者往返多次,孟尝君都坚决推辞。

这时,齐王听说这件事情,君臣都怕得咧要死,派了太傅到孟尝君家里赠送了1,000斤黄金、4匹马拉的彩车2辆(估计相当于现在的别克商务车)、佩剑1把(国王给的那叫加薪),并写了一封道歉信,封好了交给孟尝君表示说“实在不好意思,现在我父王也过世了,国政弄得我一头雾水,周围的臣子阿谀奉承弄得我分不清好坏,真是多有得罪啊。咳,我呢是没什么值得您为我效力的,不过希望您可以念及在先王的宗庙,还是暂且回国统率百姓吧!”

(冯谖真是太聪明了,哪个当官的能摊上个冯谖这样的下属真是省心了!)冯谖见状说,“哎,这样还是不行啊!我们要把齐国先王的祭器拿过来,在薛地建立一个宗庙。”(名利双收),庙建好咧~,完了回来跟孟尝君汇报说,“哎~,狡兔三窟的三个洞都已经造好咧~,您现在可以高枕无忧了~。”

孟尝君在齐国又做了几十年相国的位置,没有任何后顾之忧(如今上面搞得定、又得民心、得力助手出谋划策,还有谁敢碰他?你说~)。

 

 

温莎感言:

看见了,以上讲的是冯谖以一种欲扬先抑、藏才不露、足智多谋的方式,表现出他的装愚守拙、巧于试探、最后营谋三窟、高人一筹、深谋远虑的才干。同时,作为孟尝君的为人,宽人责己、礼贤下士也为他的仕途帮了不少忙。如果我们将这两个人物的言行应用到现实的商业市场竞争当中去,那一定是获利匪浅咯~~

长见识啊... ...

 

 

 

 

【温莎读书心得】欲扬先抑 狡兔三窟 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客   

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017