注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创读书札记】奈何桥上孟婆芳龄 孰知晓  

2010-11-10 20:41:59|  分类: 原创读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创读书札记】孟婆汤 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

 

 原创读书札记 / 作者:温莎

 

 

90后嘴上说的“孟婆汤”与“奈何桥”听说过了吗?好生耳熟,但是究竟是什么恐怕未必知道对不对?不过,50后60后的人们对“孟姜女哭长城”却耳熟能详。殊不知孟姜女是否确有其人?说来恐怕难以置信,人家中国著名的历史学家顾颉刚说孟姜女的原初形态原本是《左传》故事里的杞梁妻。如此说来,话匣子就这样拉开----

杞粱妻---《左传》故事女主角

传说《左传》里记述的有关杞粱(温莎感觉音同:凄凉)妻的故事,作者是为了褒扬杞粱战死疆场,他的妻子哀痛之余,仍能以礼相待,坐怀不乱,令旁人钦佩不已。《左传》是一部编年体史书,代表了先秦史学的最高成就。虽然说《左传》是中国先秦散文的抗鼎之作,相传是春秋末年左丘明为解释孔子的《春秋》而作。而且,尽管《左传》散文最突出的成就是长于叙事,作者以其出色的艺术手法,使其叙事文约事丰、精妙优美。但是作为编年史,《左传》叙事手法上的重要特色除表现在颇具戏剧性的故事讲述外,还表现在对历史事实的臆测或虚构。当然,后者可以看作是后代小说人物虚拟对话的萌芽。由此看来,杞粱何许人也,未必经得起考证。无可厚非,在先秦兵荒马乱时期,杞粱妻是值得称颂的古典女性美德形象,由此在民间传为佳话。

孟姜女哭长城

 《左传》上记载哭泣没有声音的杞粱妻,到了战国时期受当时歌舞升平风气的熏染,添加了“哀哭”的故事情节。由此改变了杞粱妻的形象一发不可收。故事情节展开为:杞粱妻膝下没有儿女,娘家婆家也都没有了亲戚,丈夫死后孤家寡人一个。杞粱妻悲痛欲绝,“就其夫之尸于城下而哭之”,哭声十分悲苦、感动路人。10天后“城为之崩”。

我就在想,2000年前应该也没有这么多的高楼大厦,空旷的城池也不会像如今大上海这么的大。夜晚家家户户也不会有收音机或是电视机,城市里不会有那么多的噪音,冷火秋烟的,也没有电灯泡。有那么一点风吹草动就已经感动文人了,更何况杞粱妻哀苦的吟唱透过土墙的缝隙钻到人们心里的那种感受可想而知。

到了唐朝,杞粱妻开始有了自己的名字叫作孟仲姿。杞粱也由春秋时的齐人变成了秦朝的燕人。杞粱的死因改为因避役被抓后筑于城墙之内,所以,杞粱妻是面向城墙而哭泣。由于当时被筑于城墙之内的死尸太多,只能靠滴血认骨才能辨别。杞粱妻的故事,经过了六朝、隋唐的加工,将崩城和秦始皇联系在了一起。杞粱妻也由宅女变成了性格奔放的怨妇。

孟姜女的故事,随着元代中国民间戏曲的发达和兴旺,民间涌现出许多杂剧大家和脍炙人口的作品。孟姜女的故事自然也随着不同地方民俗习俗的风格,迎合当地民众的不同口味,使孟姜女的传说蒙上了浓郁的地方色彩。

如今偏远乡村仍然流传着为死去的亲人吟唱哀歌、披麻戴孝的民俗。有的,把心里的哀苦用当地的曲调哼唱出来,以表对死去亲人的悼念之情。

“奈何桥”上的孟婆汤

百度文库里有个“孟婆汤的故事”很长,那是在网络盛行的今天,可以如此便捷地用简单的、白话似的文体将孟婆爱情故事加以延伸、发挥,使其顺应现代节拍和80后’90后’宅男宅女的心态。虽然没有了千百年前的沉重,却跨越了凡间,走出了“鬼门关”,便登上了“奈何桥”。这阴间的“奈何桥”上站着一位18岁的少女正在不知辛劳地为所有经过“奈何桥”的形形色色的行人一人一碗“孟婆汤”。说是“奈何桥”就是通往轮回的路,孟婆的职责就是在桥上为烦恼的人们排忧解难。喝了孟婆端来的汤,就能够忘却人世间所有的哀怨与烦恼。

恰恰有那么一位落魄的男子路过奈何桥时没有喝到“孟婆汤”就离开了,为此孟婆十分懊恼,返回人间四处打听寻找,终于在一所大学里发现了这位叫作龙天翔的男子。孟婆和所有浪漫故事中的女主角一样,在教室的走廊上将一捧书籍散落在这位英俊男子的头上,凸显龙天翔此时绅士的范儿。阴间500年换作人间一瞬间。难怪人家说500年前的回眸换今生的擦肩咧。

 “奈何桥”上的孟婆究竟是18岁还是2,000多岁实在无从考证,也实在不重要。但是,对于爱情的追求经久不衰地成为永恒的主题世代传颂。在这个圣灵的主题面前,生啊死啊没有了太多的界限。不知不觉中,孟婆的故事随着电子时代的飞速发展,已经跨越了尘世,异乎寻常地超前,过了“鬼门关”,上了“奈何桥”,而孟婆的芳龄---在现代人心目中永驻18岁。

《孟婆汤》歌,透过网络传播到地球的各个角落,震撼所有90后寂寥的心房~~

 

 

 
 
【原创读书札记】孟婆汤 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客
 

温莎读书:
参考书籍《阅读经典》张建 主编
高等教育“十一五”规划教材
高职高专公共基础课教材系列
北京科学出版社 2009年版
浦东新区图书馆藏书
A20636101624473B
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017