注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔杂谈】面对“款爷”你做“物质老姐”吗?  

2010-02-01 23:03:32|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [原创随笔杂文]面对“款爷”你做“物质老姐”吗? - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

原创随笔杂谈 /  作者:温莎

世态炎凉 人生感悟

严肃、认真、安静地思考这样一个生活问题。 

 

 

 所谓“款爷”

生活总是那么本真地呈现在我们每一个人面前,无论你是“款爷”还是穷光蛋,在最平淡的日子里,人们都会怀揣一颗平常心、拥有喜怒哀乐;关键是你表现不表现的问题,拿捏得当者,计高一筹、为胜者也。

现今社会人们把大把大把地赚钱的人叫做“款爷”,无论年纪是否真的比你大,关键人家钱挣得比你多,所以称之为“爷”;有尊称爱财如命的小女生为“物质女孩儿”,那么这里不妨将年纪稍大点儿的叫做“物质老姐”。面对“款爷”,你做“物质老姐”吗?哈哈~作为道貌岸然的60后、乃至50后“老姐儿”,你会抖胆撩开这层面纱?

那么,“款爷”都在叨咕什么呢?在历练了人生沧桑之后、拥有丰富的阅历,过平平淡淡的生活。日子久了、上班挣钱已经不是一种谋生的手段,而是找乐子;不再象多数人那样为了面包奔波;当挣钱不再是第一需要的时候,还有什么可以令头脑发热的呢?自然,让一切回归自然;还原生活的本真。曾经听说过,有发家致富者回家修路的、有为穷乡僻壤办学堂的、也有重建祖坟光宗耀祖的。就好比惊涛骇浪之后重新去领略潺潺流水、涓涓溪流、微风浮动湖面泛起的阵阵涟漪。这种自然的感应又反扑归真、坦然地以平常心度过每一天。

所谓“物质老姐”

说到“物质老姐”这个称谓,我恐怕也不是随便什么女性都可以享受到如此尊称的吧?!就比方说同样是60后,有的女人早被尊称为“阿姨”,受人尊敬的同时也标榜说年岁已高、青春已逝,因为她的身材决定了旁人的感官;而有的女人哪怕是站在同一年龄组的人堆儿里,也能够一眼就跳得出,最多只能称做“姐儿”,因为她太显年轻而且论身材与那些少妇相差无几。那种由内而外的气度彰显几分柔媚的风韵,在她的年龄层不能不说是一道风景线。 

作为“物质女孩儿”,因为年轻、没有资本、缺乏阅历、急功近利寻求物质刺激,不惜牺牲高学历和美貌的青春年华;但“老姐儿”就不一样了,“老姐儿”本身就有资本、有的已是腰缠千万贯了,还追求什么呢?往往依“老姐儿”自尊的女人盛气凌人、指手画脚,俨然丧失了作为女人本身的温柔,虽然她们的收入等级已属让“款爷”觉得差不多是同一个阶层的公民,但是脱去金钱的盔甲,“款爷”感觉不到丝毫的女人味儿,这是“物质老姐”在奔波之后渐渐披上了盔甲都不以为然所犯下的大忌,由于日益膨胀的心理,已经从面部神态、言谈举止上转变成一个被男人称之为“中性人”的挣钱工具。所以,“款爷”是“物质女孩儿”追求的目标;“老姐儿”是“物质男孩儿”寻找的猎物;当“老姐儿”想从“款爷”身上挖掘金矿的时候,却往往被“款爷”拒之千里之外。

不做“物质老姐”做什么?

“物质是第一位的”这是唯物主义哲学一贯倡导的理论依据。怎样打动“款爷”的芳心,恐怕我们还得问一下,在这个被彻彻底底物化了的尘器背后,还有什么可以和物质叫劲的?有!精神,还有一种被称之为“精神”的东西,始终左右着我们每一个人命运的、建立在物质之上的东西。人的高低贵贱并不完全以物质来衡量,恰恰相反,我们用一种叫做“精神”的东西来支配大脑,所创造出来的价值观和所付诸的行动以及产生的效果,才是这个时代新一代“款爷”所向往的。

“卡拉OK里的吧女我不喜欢~~”“款爷”如是说。为什么呢?那些只奔物质去的女孩凭借青春美貌,而“款爷”对那些凡是用钱能够买来的东西都不屑一顾;那些获得博士学位证书、位居高职的“老姐儿”风光无限、高贵体面,“款爷”也还是不屑一顾,为什么?那种女皇的霸气,让“款爷”甚至觉得吃饭都不香,为什么呢?点菜、买单亲历亲为、一切包干,那男人岂不是被废掉了吗?

这里不得不说道一位“老姐儿”,在第一次安排“款爷”到她家时,竟然是在一个平常周末的清晨,把“款爷”从上海虹桥机场那边的独立别墅驱车来到位于浦东内环以内的家中,在这样的日子里家里的热水管爆裂、维修工敲的敲瓷砖、埋的埋水管那热火朝天、家里乌烟瘴气。请“款爷”当了一回“领导”现场办公还不说,中午和维修工人们同桌吃盒饭。这位“老姐儿”在得知“款爷”虚火上升、患牙疼时,煲了一锅冰糖、甘蔗、地灵(荸荠)汤,用热水壶盛上,一早快递到他办公室,四两拨千斤、让他内心激荡、感慨,将最贴心的关怀、以最贴切的方式、在他最需要的时候,在他心坎儿上挠痒痒...。 

揣摩“款爷”的内心世界,不难观察出恢弘之后的恬淡、激越之后归于平常。他们更多地是崇尚一种静谧的境界和生活环境、与人为善、踏踏实实过日子。至今已经90岁高龄的卡斯特罗因为20年前身体的不适,晚年放弃了国家高官的职位和酷爱的雪茄,在家陪伴着比他小20多岁的太太闲散地过着田园式生活,自得其乐地享受上帝赐予的每一寸光阴。

当物质文明上升到一定的阶段,相信精神文明一定得到升华。假如更多的人涌入这个潮流,这个社会就将由物质文明过度到精神文明。我们崇尚这样一个社会、我们期待这样一种工作、学习、生活的氛围。那时,一切唯物质所用的东西都将被嗤之以鼻;那只是一种需要、一种本能,但不是生命的全部;作为人类,仍需保留我们与生俱来的真、善、美,尽早走出物欲横流的怪圈,让精神生活、情感生活真正成为一种享受,更加蓬勃向上、绚丽多姿!

当有那么一天,命运巧妙地把你送到了“款爷”面前,你---会做“物质老姐”吗?

真的,设身处地地好好想想... ...

 

 

 

[原创散文]面对“款爷”你做“物质老姐”吗? - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018