注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创游记散文】动车 牵动我的中国情结  

2010-02-23 22:08:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创散文]济身春运的动车 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

游记散文 /  原创作者:温莎

 乡愁 我的中国情结

 

准备起程

春节不闹忙(上海话:“热闹”的意思)就不成其为春节。不是吗?最近几年,我开始对上海年前的农展会上南北货特别感兴趣,春节之前不仅可以把厨房橱柜塞满,还可以大包小包带到武汉娘家去,尽管每次都免不了老头儿、老娘唠叨说,武汉也有农展会,什么都不缺、什么都买得到,可为什么每次嘿嚯呀嚯地扛回家之后总觉得带少了呢?因为毕竟走亲访友也讲究个礼尚往来是吧?!

今年是上海头一年实行电话预订火车票,可基本上电话都是忙音、没有耐心很难拨得进去。总算不错喔,提前22天预订到了去武汉的动车票,据说春运期间将上海-南京的动车临时调配为上海-武汉。比起以往在火车上睡上一晚上,动车是快,每站几乎停靠时间仅1-2分钟就发车;一等车厢对人员进出控制得很严,列车员严禁持站票的人员进出还不说,连行李也不让塞到一等车厢上方的行李架上。座椅也舒适得跟飞机没太大区别,座位靠背可以斜躺、下方有脚踏板、座椅扶手上还有折叠小桌板。基本上,下午13:20在上海火车站上车,晚上18:00可以赶回武汉娘家和家人共进晚餐了。

 

到达武汉

自从1997年落户上海成为新上海人以来已经十年有余,日复一日地在上海挣钱,年复一年地回家探亲;孩子是一天天长大还不说,自己也是一点点老去,心里还要牵挂着年迈的老爸老妈。因此,每一年节假日回武汉,都把自己关在妈妈家里,听他们唠叨、为他们做清洁、做饭、买菜。几年以前,妈妈每次还陪我逛逛武广啊、武汉SOHO啊什么的,现在也出不了远门咯,尤其是下雪就更不敢让他们出门了。我也有十多年没好好在武汉大街小巷兜了,说句老实话,武汉现在有些大的商场我也未必叫得出名字来了。有的时候吧,我也会去逛逛超市、集贸啊什么的。虽然并不想买一点什么,但只是为了了却对生我养我的城市变迁的一种眷恋和喜悦。无论我挤在不愿意开空调的小出租车里,随驾驶员不按交通规则地在拥堵的高架上熙熙攘攘地互不相让地穿行,还是跻身日销售额轻松过亿元的武汉超市,就会一下子开心了起来,哈哈,心想,这就是我的故乡,这才是我熟悉的城市。不管怎么说,这趟我去吉庆街吃了鱼头火锅、腊味泥蒿、干匾土豆丝。

过去我也是这样,只不过每每为了怕年前会有什么“金子”从头上砸下来,总是坚守岗位到年三十,完了火车票哪里还有我的份儿,早让起早贪黑、裹着棉被在代理点排队买票的农民工、学生和票贩子买空。所以总是和孩子买全票乘飞机回武汉。十多年如一日,每次回武汉过年,一下飞机老妈总是必备一大铫子排骨藕汤和红菜薹,我回到家的第一件事,东西一放,藕汤端上桌来,开心得不得了。

 

汉味儿十足

现在吧,说句老实话,武汉当然还是有不少的变化,小的时候出门就是小卖部,而今早晨要吃个热干面、面窝、杂酱面啊什么的,要多走几步路还不说,90%的店主都闭门谢客、回家过年。当然,总能找到1-2家,那都是排队吃的。真的很方便喔,原来的那种搪瓷菜碗,估计是从“非典”时期开始,现在基本上看不见了,取而代之的是一次性小圆桶碗,跟“统一”的碗一样。

所以呢,我现在觉得特没劲,每次回武汉呢,哪怕是乘出租车,我也要翻过两座桥--汉水桥和长江一桥,从汉口到武昌,去武汉市有名的“过早”一条街“户部巷”。不是说的话,就连生活在武汉的同龄人也或多或少有类似的冲动。如果你想一个早晨把户部巷的早餐品种吃个遍的话,那是绝对不可能的。呐,我跟你说,热干面2两是要吃的对吧、再来碗清(米)酒,哎呀舒服得不得了!嘴巴一抹,接着往前走,前面还有人批排队等油炸面窝、豆皮。上海老城隍庙现在也有卖豆皮的你知道吧?!巴掌大的豆皮*2片=RMB12,你说贵不贵?还不正宗!你总觉得米不是那么糯啊,蛋皮没有武汉炕得焦黄啊,总觉得哪儿不对味儿。在武汉就不一样了,岔的(武汉话:随便吃的意思)哈哈~!

去武汉的户部巷就好比上海人去老城隍庙或七浦古镇一样,就是喜欢那种边走边吃的感觉。记得我一年我可能是去得时间太晚,已经到了要吃中午饭的时间了,可是户部巷过早的人还是川流不息。当我在排队等豆皮的时候,我发现,从店主家敞开的门往里望去,我快要晕倒!因为,分明我看见了满满一桌子正宗湖北菜!那是在现在都不多见的事而且极费工夫的家务活儿。那还是上个世纪的事情,估计80后、90后连听也没听说过,那个时候都是凭票供应的年代,家家户户过年如果有那么一条鲢子鱼呀,那简直是从初一看到十五,不知道吃了多少桌,那条鱼还是完整的,那叫年年有鱼(余);还有糯米丸子武汉话念糯米园子,意思是团团圆圆。武汉人讲究个“堆头”,就是说,你到我家做客,那是你看得起我,拎两瓶“黄鹤楼”或一条“红双喜”,要么一篮子水果、要么给小伢(武汉话:小孩子)一个红包,基本上你就可以上桌子了。所以呢,看到户部巷的那户人家自家备的一桌子菜,不是说的话,只要他愿意卖,我就愿意吃哈哈。

如果说上海城隍庙的小商贩说一口标准流利的英语砍价的话,如今武汉户部巷卖米粉的店主也能说一口武汉普通话。那年我们几个开着车去户部巷吃,准备吃好了湫倒(武汉话:“顺便”、“直接”的意思)就去游东湖、磨山植物园、梅园么事的(武汉话:“等等”的意思)。但是,路不熟,就开口问了一下正在下粉(武汉话:“烹饪热干粉”的意思)的阿姨,她很爽快、热心地回答说:“就往自由肉(路)走过去,一拐就出去了!”开始,我们还没有会过来(武汉话:还没有听懂),后来我们几个笑得眼泪都快出来了哈哈,原来她说的是一口武汉普通话。户部巷附件有一条路叫作自由路,被她说成了“自由肉”。

 

穿梭的情结

今年是本命年呀,穿戴中国红成为我们之间的抢眼饰品;在宝通寺素食馆品尝素食的美味大虾和鱼肉一直坐到打佯,再去茶馆把一壶浓浓的普洱冲淡。从上海火车站到武汉火车站,领略全新的车站和全新的动车以及空姐似的礼仪和服务。我们相约下一次聚会,乘动车去观上海世博、来武汉赏武大樱花汉正街、江汉路步行街。动车,牵动着我们的乡愁、加深了我们的中国情结。记忆随时光流逝,眼前的一丝一屡无不勾起我涌动的中国情结。 

 

 

 

 [原创散文]济身春运的动车 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017