注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【温莎文艺评论】“摩登时代”对剩余价值学说的观照  

2010-06-09 02:10:33|  分类: 大一作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温莎文学评论】看“摩登时代”的剩余价值观 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

影评 /  原创评论者:张闽,网络昵称温莎

题目:“摩登时代”对剩余价值学说的观照

  

     我们正处在当今的社会化大生产、经济高速增长的“摩登时代”。郭台铭的富士康坠楼事件不禁让我们联想起曾经风靡一时的影片《摩登时代》。早在上个世纪三十年代,著名演员卓别林就采用哑剧的艺术表现形式,成功地塑造了讽刺喜剧电影“摩登时代”里工人的角色,形象地再现了资本主义所有制的本质,即资本家借对生产资料的占有,在等价交换原则的掩盖下,雇佣工人从事劳动,占有雇佣工人的剩余价值,这就是资本主义所有制的实质。它充分体现了剩余价值就是资本主义生产方式的绝对规律,即资本主义生产的直接目的和决定性动机,就是无休止地采取各种方式获取尽可能多的剩余价值。影片通过以下工人在加工生产线上操作的劳动过程的一些典型镜头,反映出剩余价值的生产过程中资本的不同部分在剩余价值产生中所起的作用。首先,让我们一同来回忆一下珍贵的经典镜头:

     镜头分析

     镜头1:卓别林扮演的工人在生产流水线上马不停蹄地用扳手拧着螺丝。

     它反映了在资本主义发展初期,生产技术以手工劳动为基础的这一普遍现象。资本主义劳动过程的特点决定了工人在资本家的监督下劳动,他们的劳动隶属于资本家;劳动的成果或者产品全部归资本家所有。这个镜头的劳动过程也体现了不变资本是以生产资料形态存在的资本。生产资料的价值通过工人的具体劳动被转移到新产品中,这一部分价值体现的是生产资料原有的价值量。

     镜头2:卓别林扮演的工人在工休时间内去洗手间抽烟,被监视器里的老板看见,责令他立即返回生产线继续工作,不可以有半点消极怠工的状态发生。

     资本家在延长工作时间的长度使工人创造剩余价值,也就是绝对剩余价值。

     镜头3:在老板的授意下,监工将生产线上控制器提速,使卓别林扮演的工人在生产流水线上更加快地加工,在同样的劳动时间内生产更多的、新的产品。

     它具体表明,雇佣劳动者的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。资本家为了提高工人的劳动强度,迫使工人更加紧张地劳动,让他们在同样长的时间内比以前消耗掉更多的脑力和体力。

      马克思对资本主义发展中由于过度延长劳动时间给工人阶级带来的损害作出这样的抨击:“资本主义生产---实质上就是剩余价值的生产,就是剩余劳动的允吸---通过延长工作日,不仅使人的劳动力由于被夺去了 道德上和身体上正常的发展和活动的条件而处于萎缩状态,而且使劳动力本身未老先衰和过早死亡。它靠缩短工人的寿命,在一定期限内延长工人的生产时间。”

     镜头4: 老板研制出了一种吃饭机,让工人在最短的时间内用餐。

     延长劳动时间容易引起工人阶级的反抗。所以,资本家为了在原有的工作日条件下提高剥削程度,便通过调整必要劳动时间与剩余劳动时间的比例上下功夫,通过缩短必要劳动时间、相对延长剩余劳动时间的方法,增加剩余价值的生产。这个过程也就是相对剩余价值的生产过程。

     影片表现的工人在生产流程中劳动的情况,也不难看出在资本主义制度下,工人的工资是按照计时工资和计件工资的形式,最大限度地提高工人的劳动强度,从他们身上榨取更多的血汗,列宁曾一针见血地指出,它的实行“意味着榨取血汗的艺术进步。”

      当今中国的社会生产发展态势

       随着改革开放的进行,由于中国劳动力市场的廉价性,导致许多资本主义国家的生产企业,为了寻求更廉价的劳动力,创作出更多的剩余价值,在中国建厂,然后将生产出来的产品直接销往世界各地,在生产、积累、流通和分配领域更大程度地剥削劳动力。随着这些生产企业在国内市场的不断涌现,大量的农民工从内地城市涌向了沿海开发地区,他们用自己的生命和血汗为资本家最大化地创造剩余价值。

       最近媒体报道的郭台铭的富士康员工坠楼事件,充分表现了工人在超强的劳动压力下,承受不起生活的重压造成的一种极其严重的现象引起全社会的关注。接下来,我们看见郭台铭实施了一系列改善员工工资待遇,将底层员工月薪从原来的RMB900.00调到RMB1,200.00,实行“周休一”的休息日时间,虽然没有达到社会“周休二”的正常休息日,但是,我们也不难看出,之前工人的确是在强劳动力的重压下日益劳动,为资本家创造剩余价值。

       在当今的社会中,中国正处于由封建社会直接过渡到社会主义社会的初级阶段,当中也不乏存在一些资本主义的生产模式。我们国家和政府已经清楚地看到了这一点,并且正在采取一些有效措施控制和改善这些生产和经济带给社会的弊端。经过上个世纪“第一个春天的故事”在深圳、海南等沿海城市率先改革开发的20多年以来,中国的沿海城市的经济已呈现突飞猛进的上升态势,国家已经将改革开放的重心转移到西北、东北等经济落后的地区。

      上海市政府作为改革开放的龙头老大,在国家的宏观调控及大力支持下,准备在世博之后,对浦东进行二次开发,实行“后世博”的“七个一工程”,其中就是为了透过上海这个窗口,将中国的企业介绍给国外,同时吸引更多的技术型人才甚至包括外籍人士进入中国。同时,改变上海的技术型人才外流的现状,拉动国家经济,稳定发展生产企业,改变上海技术型人口外流的现象。从而使整个国家在全球经济市场和劳动力市场不再继续处于被动挨打的局面,加强中国在世界相关经济领域的核心竞争力,使我们国家变得更加强大。

      马克思主义剩余价值学说

     通过电影《摩登时代》以及富士康员工坠楼事件,我们更加坚信马克思主义剩余价值学说是恒久的、颠覆不破的真理。在当代资本主义国家,随着社会生产力的发展、科学技术的进步、劳动过程的复杂化和脑力劳动作用的加强,工人的实际工作呈现不断提高的趋势,但是与其创造的剩余价值的增长幅度相比,实际工资提高的幅度还是较小。只要资本雇佣劳动的基本经济关系不变,资本主义工资的本质就不会发生根本变化。

      马克思主义的剩余价值理论通过分析剩余价值的生产、积累、流通以及分配,揭示了剩余价值的运动规律及其作用,深刻揭露了资本主义生产关系的剥削本质,阐明了资产阶级与无产阶级之间阶级斗争的经济根源,指出了 无产阶级革命的历史必然性。剩余价值学说是马克思主义经济理论的基石,是无产阶级反对资产阶级、揭示资本主义制度剥削本质的锐利武器。对发展社会主义市场经济具有重要的指导作用。

 

【温莎文学评论】看“摩登时代”的剩余价值观 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客【温莎文艺评论】“摩登时代”对剩余价值学说的观照 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客
 
参考文献:

1、马克思主义基本原理概论.马克思主义理论研究和建设工程重点教材. 高等教育出版社.2009修订

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017