注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【原创散文随笔】中秋 话安吉农家乐-龙灯台山庄地主  

2010-09-27 19:08:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年09月27日 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

原创散文随笔 /  作者:温莎
旅游生活
 
 

 

 上趟去安吉已经是6年前的事儿了,是看了电影《卧虎藏龙》被章子怡的飞檐走壁、舞枪动刀弄得神魂颠倒了。记得那也是个雨天,安吉就是这个样子的,只要老天给点雨滴,那山就一定将雨滴汇聚成湍湍流水,沿着蜿蜒曲折的公路边,绵延20多公里,从山顶一直倾泻到山底,沿途散发着灵气还不说,把车内空调关上,打开天窗、吸着充足的氧气、穿行在弯弯曲曲的205省道上,至今眼睛一闭,还是那幅情景。

这些,说句老实话,印象都不是很深了。可偏偏我就是种下了安吉情结。因为我比较不喜欢爬山,无论是哪一座山,只要看见樵夫我就走不动了。往往也会遭来老总一级的冷眼。这些都不重要了。恰恰是在6年以前,这个只要20分钟徒步登山的小路上,偏偏抬我登上藏龙百瀑的是当年安吉的长跑冠军。我喜欢和农民聊天、喜欢看他们脸上憨厚的笑脸。他告诉我说,他们家就住在山顶上,以后来安吉就直接上山住他们家,吃农家饭;然后说还有几天他就要去省城参加长跑比赛了。看着他抬轿那轻快的步伐,我躺在上面真的是乐不思蜀。不一会儿,我们和徒步上山的同行者差不多时间先后上到了山顶。自然,我将长跑冠军介绍给了他们,然后大家兴奋地合影。

6年后我选择中秋节去安吉农家乐,心里老是惦记着这位樵夫说的话,于是,边在网上寻找自驾游攻略,边打听着他的联络方式。竟然连名字、电话都查到,还在去安吉之前就与他通了电话。我问他了:“轿子还抬不抬了?”他说:“早就不抬了!开车上山。”网上‘山里红农家乐’就是他们家的,“不过”他接着说,“现在扩建了新的楼房,还没有来得及公布在网上。”说是上海世博会有宣传他们家的山里红广告呢!牛啊~!不过,我没有选择在山里红家住,因为在电话中,我被龙灯台山庄农家乐庄主憨厚的笑声、和蔼声调的磁性所吸引。

龙灯台山庄座落在浙江省安吉县天荒坪藏龙百瀑景区半山腰,距离龙灯台300米之遥。是一座三层楼的房子,一楼是大客厅加餐厅,吧台后面设有一个大床房,二楼5-6个标房,三楼有两个能容纳5个床位的套房。百度能看见可口的农家菜肴和干净整洁的居住条件、低廉的价格。除此以外,他们家还有20亩竹林,一年能收100多斤笋干咧。关键在于,我和山庄庄主沈建国讲电话的时候已是晚上21点多钟了。可是,我分明听见这位山庄的庄主在电话那边笑眯眯地和我说话,呵呵o(∩_∩)o...地能听见他老婆罗清莲在一旁迎合的笑声,正所谓妇唱夫随,这种天然农家乐的氛围正好契合我内心的向往。虽然是他本人在电话里告诉我了山里红的联系方式,可是,他们夫妻俩那种浓浓的淳朴让我禁不住地问了一句:“老婆烧菜,你喜欢吃吧?!”他毫不犹豫地、像回答老师考问似地、自如地说:“当然喜欢吃啦!老婆烧的菜不喜欢,那我还喜欢吃什么?!”好了,就(是)他了!

不要说江南水乡,上海周边小桥流水、枕水人家比比皆是。前不久去的浙江嘉善西塘古镇,人家所谓的农民都是出来迎的,因为那样的话,怎么说呢?就可以省掉游玩的门票,现在门票是很贵的喔,有的RMB120/人咧。自驾游省下门票钱用作农家乐不要太格算喔。但是西塘怎么说也是小景致,人杰地灵的弹丸之地。而同样是浙江省的安吉就大不一样了。快到安吉跟前的时候已经中午12点了,我给龙灯台山庄去了个电话,告诉他我们车程210公里之后已经有些饿了,有没有出来迎一下呀?老婆有没有把饭剁到炉子上啊什么的。他开心得要死,吩咐老婆将鸡汤炖好咯,电饭煲的饭已经熟了哈。然后他会在“藏龙百瀑”广告牌下面恭候我们。

此时尚未谋面,电话里我问他怎么称呼,究竟是应该称呼他“农民”呢,还是“地主”。在后来的辰光里我一直称他为地主,我打趣地笑着对他说:“如果你对我们不好,那我说什么也会叫你‘恶霸地主’”,惹得他呵呵直笑。虽说农民有了房子,可以靠山吃山、靠水吃水,但是身上的淳朴劲儿真的是没啥说的。当招呼他上了车一路向他家前行的时候,我才知道,他现在还没有车,将近20公里的路程,是靠一双脚走下山来接我们的。太感动了!

平时,人均RMB60/天、包吃包住。说是曾经有个脑瘫的在他们家一住就是3个月,他们吃什么他吃什么,RMB1,500/月,这么好的负离子氧吧、清晨登高远眺,层峦叠翠尽收眼底,真的好。虽然他们不能像城里的人们天天早餐吃得上锅贴,名牌月饼,但是那里的居民普遍能活80~90岁,有的还能挑100斤重的担子跟没事儿似的。我注意到他们微笑时露出的牙齿,健康的牙齿。

那天夜晚,屋外下着毛毛细雨、我们在一楼大厅里的餐桌上和农民夫妇俩分享着随车捎上山的南汇的西瓜和新锦江大酒店的月饼;他们取出了刚从山里摘下新鲜山核桃(小胡桃。今年附近临安小胡桃特贵,临安土特产商店卖RMB20/半斤装,嘉善高速公路休息站卖RMB38/半斤装,上海城隍庙卖RMB48/半斤装,贵得咧要死!),其乐融融地度过了一个祥和的农家乐中秋。“地主”自豪地说儿子研究生毕业了,在一家研究治理环境污染的公司实习。我们在山里没有看见月亮、我们感受到了赛似天仙配农家生活的简单、静谧、原生态。

看吧,好山好水养育的山里农民,再不出3~5年也会驾驶着自己的车行驶在绵延的大氧吧之中,聆听山泉水哗哗作响的声音。为什么只有在城里用钱买来的才算财富呢?他们天天享受到的高密度负离子氧吧、充足的阳光、早晨睁开双眼印入眼帘的郁郁葱葱、用山泉水泡一杯绿茶,就连沐浴用的水都是清凉的山泉水多好。

亲近大自然,回归大地的怀抱。你这个占山为王的“地主”呵呵o(∩_∩)o...,我还会来你家小住。据说这一天官方统计数据,上海世博会旅游观光人数达到64万人,是5月1日开馆以来人数最多的一天。就在这一天的晚上,我们和山里农民一同分享着中秋的习俗带来的愉悦。他,究竟是“地主”还是“农民”?要我说啊,住在江南秀丽山庄的一个朴实的地主,一个富裕的农民。有没有过去地主淳朴不知道,比过去地主富裕那是一定的;“地主婆”还真是个十足的“灶妈子”。

 

(只要百度“浙江安吉龙灯台山庄”就能找到“地主”;只要找到了“地主”就能找到“地主婆”,就能和他们聊起这段经历;就一定能见到绽放在山里农民黑幽幽面庞上的笑容。---农家乐!)

 

  

2010年09月27日 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

安吉龙灯台山庄:

http://www.anjilaojia.com/web/ldt/

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017