注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【中国民风民俗】话上海南汇史上风土人情  

2011-11-12 10:28:13|  分类: 中国民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中国民风民俗】话上海南汇史上风土人情 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们网易博客 

【温莎滴风流娘儿们】随意照摄于2011-11-19南汇沈庄生态园农庄

 

 

读书札记 / 撰写:张闽,网络昵称温莎

纵深剖析 社会面面观 

 

 

漂流一族的代表 

我1997年落户上海,可每每问及我总是无所适从地东南西北胡乱回答一通,因为我的籍贯是山东黄县(现已归属龙口市),而我妈妈是福建长乐县人后移居福州,这样我从出生那天名字里就冠以闽字,可是我又是武汉汉口出生,在那儿生活了30年,然后国外走走便定居上海浦东,而今真正算下来应该是“新上海人”。10年前刚来的时候,站在外滩凭栏远眺,东方明珠电视塔在四周一片漆黑中璀璨夺目,那个时候整个陆家嘴还是一片建筑工地。为此,我曾不止一次地庆幸自己选择浦东作为永久生活的地方,因为那片热土足以激发我潜在的细胞。这10年的变迁让我对上海更加有信心。由此,我又在距离陆家嘴25分钟车程的南汇插上了一面旗帜。

作为一个新上海人,不要说上海这座弹丸之地的光怪陆离还没有读懂,南汇这个名字充其量就是个“乡屋里”知之甚少。在这个限购限贷的房地产泡沫即将垮塌的年代,我开始为自己对未来10年的规划打了一个问号。当我从历史资料里翻阅到南汇的铜壶和汤婆子的时候,我对自己说,我喜欢这片土地。

上海

1950年上海人口普查数据显示,上海本地籍仅占15%,这个数据距今已经60年了。不要说三辈子在上海居住过的居民认为那个时候上海的概念恐怕就是浦西,甚至还要小。就连老外吃住都只认可南京路到古北、肇嘉浜路到延安西路一带商圈。因此,这里的地价较之60年前不知道要上涨多少倍。1950年非上海本籍人口已经达到了85%,主要来自江浙等全国18个行省。国际移民以英国人、日本人居多来自近40多个国家。上海本地民俗的嬗蜕与“洋俗”的东渐,无论服饰、饮食文化,还是婚丧的嬗变,无不渗透到年节、娱乐和时尚生活之中,这种多元混杂和并存,无处不展示全国各地民俗文化及世界民俗文化,简单地说就是海纳百川、兼收并蓄的“海派”风格。

所以,如果你说曾经来过上海,那要看你是走马观花,还是细细品来。因为像居住在上海,成天两点一线的上班族都是在地铁里揣着IPNONE4,指头在袖珍屏幕上滑动QQ浏览器或娱乐新闻,带着耳塞度过的。都不一定对上海有多少全面的认识。而真正领略大上海风貌的一群人是地地道道的上海人,另一群人则是外来的投资客。我曾去过一家格调雅致的纯外资装潢公司,宽敞的客厅装点得十分另类,最吸引我眼球就是不知道哪里淘来的旧上海素描明信片,装裱在镜框里挂在墙上,形成一种时尚与怀旧的反差,极富韵味、彰显中西文化交融。

上海一偶,洵可谓一粒米中藏着大世界。虹口区狄思威路、蓬路、吴淞路一带尽是日侨;北四川路、武昌路、崇明路、天潼路尽是广东人;霞飞路西首,尽法人商肆;小东门外央行街,多闽人洋号,如身在福建,南市内外咸瓜街尽甬人商号,宁波人居多。2011年,虽然不是人口普查数据,但是民间流传说,上海环线以内多海归,内环至外环多上海人;南京路步行街早就成为“外地人”来上海购物的好去处,第一百货、第一食品除了投其所好卖些上海老字号的本土名品服饰,更多云集南北货食品;10年前上海人就开始去淮海路“血拼”,那时所谓FASION就是穿一件镶阳市场、巴黎春天、百盛购物中心、M美美百货和莲卡佛时代广场淘来的服饰,就算走在时尚前沿了;而今80后’、90后’的GGMM们也不去那儿了,他们会比较喜欢茂名南路、长乐路、瑞金路和人民广场地铁口的香港名店街淘一些个大单子掉下来的A货;每逢节假日或换季,高尚白领们干脆周末驱车去青浦的奥特莱斯(OUTLETS)淘些正宗国际一线、二线品牌服装鞋帽。时尚生活的格局已经悄然发生变迁,时代的变迁带来民俗的融合就像活的风水在流动着、改变着上海的民俗。

追溯到考古学上的马家浜文化上海迄今6,000年历史;自唐朝天宝10年(751)置华亭县起算上海1,300多年历史;从元朝至元28年(1291)置县起算上海700多年历史;如果你想从1843年上海开埠起算,那么也要160多年历史。明正德《松江府志》说:“诸州外县多朴质,附郭多繁华,吾松则反是,盖东北五乡故为海商驰骜之地,而其南纯事耕织,故所习不同如此。大率府城之俗,谨绳墨,畏清议,而其流也失之縊;上海之俗喜事功,尚意气,而其流也失之夸。”这里“东北五乡:就是上海县辖境。截至明朝正德年间上海居民生活的衣食住行、礼仪、信仰、风尚、娱乐已经形成自己独特的俗文化。

民俗文化之定论

用黄遵宪《日本国志.礼俗志》的话说,”风俗之端,始于至微,搏之而无物,察之而无形,听之而无声;然一二人倡之,千百人合之,人与人相接,人与人相续,又踵而行之,及其既成,虽其极陋其弊者,举国之人,习以为常;上智所不能察,大力所不能挽,严刑峻法所不能变。”这是民俗的公共性。他还说,“礼也者,非从天降,非从地出,因人情而为之者也。人情者何?习惯也。川岳分区,风气间阻,此因其所习,彼因其所习,日增月益,各行其道。习惯既久,至于一成而不可易,而礼与俗皆出于其中。”这是民俗的稳定性。

南汇

1)南汇名称的由来

南汇区是长江三角洲冲积平原的一部分,因“大海环其东南,扬子江水出海后手海潮顶托,折旋而南,与钱塘江水在此交汇”,于是就叫做南汇嘴。1726年(清雍正4年)设县治在南汇嘴,所以叫南汇。在唐、五代、送 宋、元、明这五代时期,由于行政区划的不同,其隶书关系错综复杂。南汇唐代时期隶属吴郡和苏州;五代时隶属吴越国的秀州;北宋时隶属两浙路的秀州;南宋时两浙西路的嘉兴府;清朝出年隶书江南声松江府的上海县。1726年正式被划出上海县建南汇县。

2)南汇历史的沿革

南汇宋朝时期的下沙盐场是我国当时东南沿海三大盐场之一。随着海岸东移,南汇盐业逐渐衰退而农业和手工业兴起并有良好的渔业生产条件。南汇土著居民甚少,唐、宋开始,经元、明、清至现在,大规模的人口迁入在历史上先后有4次(上海十二五规划中截止2020年对南汇的改造工程不算)。第一次北宋末年,金人入侵,宋室南迁,北方士族地主随之南下,定居在周浦、原属本区的闸港、杜行一带。当时有谈怡、李邃、王迪、陆文祥、瞿榆维等北方士族,携家族奴仆一起随皇室南迁定居周浦、下沙等地。第二次大规模迁入是元朝初期。当时的下沙盐业发达,盐司从外地招了很多煮盐工(灶丁)。第三次是清代到民国时期。随着海水东移和滩涂延伸,浦东向动开发,这时有许多大地主、大富翁,如盛、邵、马、王、徐、龚、黄、奚等数十户人家,均定居大团。第四次大规模迁入是解放后大批北方干部南下还有60年代外省市及其他郊县下放的工人。

3)南汇民俗文化遗产

地理环境和人文特点早就了南汇民俗风格富有“盐卤”味儿的质朴简约。交通闭塞、文化落后、经济发展相对缓慢以及人情世态较为保守。正如《中华全国风俗志》说的“浦东者,黄浦江东岸之地也,包有奉贤、南汇、川沙三县而言,位于江苏之东隅。民智简陋、风气闭塞、其风俗习尚与内地大同小异。”长期务农形成了南汇农民厚重、笃实、朴野、粗犷的文化气质。

南汇历史上长期处于交通闭塞、文化落后、经济发展相对缓慢、人情世态较为保守的状态,造就了南汇女人赛过男人的说法。也未必就是像歌曲《天仙配》里唱的那样过着男耕女织的生活,有的时候吧还会反过来的。女子倍受“三从”、“四德”之苦,从出嫁那天开始,就有“哭出嫁”的习俗,据《中华全国风俗志》下篇卷三描述:“当迎娶之彩兴临门,女子别其父母,必大哭,以诉离别之苦,谓之‘谢亲’。”女娃一生下来长到没几岁就跟着妈妈田间地头地学哭腔。

民间文娱活动土得咧掉渣。一方面,历史上道教行帮较为兴盛,因此迷信风气严重,什么接路头啊、拜关帝呀、迎太保啊什么的诸多民间信仰活动,惹得香火不断、笙箫绕梁,赚来的一点血汗钱都扔进去还不够哈~。另一方面,带着家丁仆人一起迁移来的北方皇家贵族、地主富豪,还有南下的革命干部各种族群聚集在这里,民俗文化的交融,世代沿袭形成南汇本土民众喜闻乐见的花鼓戏、锣鼓书、皮囝头戏、念宣卷等多种民间自编自演的乡村文艺活跃街头巷尾。其中最具盛名的当属“锣鼓书”,最初当地叫作“太保书”,20世纪60年代吸收了钹子书、宣卷、评话等民间曲艺表演唱腔搬上文艺舞台,2004年已经被列为全国重点民族文化遗产保护的试点项目,得到政府的扶持和支助呐。

4)南汇饮食民俗

【中国民风民俗】话民俗上海南汇 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客现今上海市菜市场上转基因蔬菜比比皆是的当口,能将南汇的新鲜蔬菜装进自家菜篮子的家庭主妇绝对是乐不思蜀。记得08年我的一位闺密乔迁之喜入住南汇别墅,竟然寻不到南汇土家菜肴,我们姊妹几个各家带一个门前街道的特色上海菜去了距离她家不远处的新场第一百年茶楼,总算是吃了顿百家饭。

南汇民间有许多特色菜肴。当地有句俗话:“小暑黄鳝赛人参,大暑羊肉胜补品。”过去南汇周浦有个共和园老饭店炒鳝糊很有名。烧的时候加四末(姜末、蒜末、火腿末、胡椒末),重油翻炒,口味与众不同。白切羊肉当凉菜吃,一点不油腻纳凉喝点小酒正好,堂吃送碗羊血汤、打包用荷叶不沾油,清香除羊膻气,外加辅料甜面酱,嗲吧?!周浦丁家饭店的传统名菜“糟钵头”(内脏),久负盛名的新场袁合和饭店烹饪的祖传“水晶肉丸”;南汇正宗特产的“三黄鸡”(黄嘴、黄脚、黄皮),最好就是白斩鸡,当然栗子鸡、咖喱鸡、葱油鸡、贵妃鸡、鸡丝羹、炒鸡片根据各人口味了。据说上海远近闻名的“小绍兴”鸡粥店中的名菜白斩鸡就是取材女南汇三黄鸡鸡种。

南汇民间婚丧嫁娶,设酒宴款待八方来客,对于酒席场面的大小、礼数、菜肴的质量、桌面上菜的摆法都是很有讲究的。如果是结婚,有八炒、八菜、四荤盆、四点心、四插角(西瓜子、金石豆、水果之类)。所谓八炒就是以羹为主,八菜俗称老八样,冷菜有单拼、双拼,电信有八宝饭、馄饨等。大户人家再多几道鱼翅、蹄筋、干贝、海参等大菜。如果是办丧事,则以素为主,主要原材料是蔬菜、豆制品、油面筋等,叫作“吃豆腐饭”或“吃白饭”。有钱人家五七隔夜后开荤。现在时代不同了,管你婚丧嫁娶,一律以荤菜为主,酒水照喝。

南汇传统茶食,虽然我们这辈人未必稀罕,但是每个小小的糕点背后都有一段发家史,久而久之成为当地的品牌。像最有名气的周浦百年老字号三阳泰特产状元糕(饭市糕)、云片糕、猪油米花糖;新场百年老店徐福泰生产的什么椒桃片(听也没听过哈)、小酥糖地方传统品牌,曾经在上海第一食品和龙华庙会上吃到的那呀就是徐福泰的椒桃片。数百年传承下来的茶食品种繁多,像寸金糖、交切糖、豆荚糖、百合酥、桃酥、雪饼、鸡蛋糕、月饼(又称“翻烧”)。这类食品或吃口软糯、或香甜松脆,风味迥异。(说到这里,温莎提示有空读读温莎撰写的《【中国民风民俗】寒食清明节》,这样就比较好理解为什么民间会有这么多的茶食小吃。)

大户人家就是排场,逢年过节婚丧嫁娶,将酒席设在自家宅堂,厨师茶担(供应茶水、碗盏、炊具等),场面大的3~4个掌勺的厨师,一般安排隔夜进场,得先开油锅走油哇,走肉皮、蹄肉、爆鱼、白斩鸡。配菜的师傅叫作“砧墩师傅”(念:zhendun),主要是配菜和刀功。烹饪的叫作“上灶师傅”,主调味和咸淡(记得以后到我们南汇来吃的时候跟师傅们说这个啊。)

现在传统老八样在南汇民间还吃得到。像惠南、祝桥还有好多咧,专门开设老八样饭店,老式的台凳、老式的碗盏、老式的八菜,当装入汤盅的“扣碗头”八大菜蹄肉、蛋卷、块鸡、咸肉片,配着碗周的三丝(火腿丝、肉丝、冬笋丝或香菇丝)端上老式的餐桌,厨师打开热气腾腾的蒸笼,娴熟地在蒸格上快速翻转碗,汤汁滴水不漏那才叫作手艺呢。

南汇百年老店名菜。(1)下沙烧卖,源于明代,那是俚民为皇朝驻军特制的宫廷佳点。原下沙饭店经理周丽娟是下沙烧卖的第四代传人。俗称:“竹笋烧卖满口汤,白糖细沙甜又香。中外游客齐青睐,年年三春想赏花。”(2)沈庄羊肉,起先叫“周浦羊肉”。每逢入夏或入冬,周浦镇几条街的羊肉店都生意兴隆。后来风靡惠南、新场诸镇以及闵行区的杜行、谭家港等地。其实老一辈人都知道,真正的百年老店是沈庄。清道光年间,沈庄街上的朱关全、陆全先两家,延至民国年代,已是九代老店,颇具盛名。这样,周浦镇杜行和谈家港等地的业主才纷纷前来求艺。因为周浦羊肉店业主多,又沿袭了沈庄羊肉店的风味,所以后人以为是“周浦羊肉”。

南汇农家点心。(1)树菜圆子,树菜是一种从农田里割来的野菜,用糯米粉作皮包成圆子,是一种传统节日的点心食品;(2)香瓜塌饼,就是南瓜饼;(3)粽子,值得一提的是,南汇农家的三角粽是用芦叶裹成的,不同于浙江嘉兴的粽子是用竹叶包的。

南汇农家咸菜.(1)咸草头;(2)雪里蕻;(3)甜酱瓜;(4)芋姜萝卜干。

尤其冬至进补时节,大口吃肉、大碗喝酒,享受一番农家美味,岂有不畅快之理呀?!

5)南汇民居风水

南汇本土的民居分布有自身的布局和差异性.西部与东部地区差异、集镇与农村差异、富户与贫困户差异,农民与渔民差异等。

总体上说,以钦公塘为界分两种风格形成格局:“塘西屋顶铺瓦,塘东屋顶长草”。也就是说,历史上地处西部地区大部分是瓦房,而动不地区大部分是草房。

位于南汇西部的周浦、新场、大团、惠南等大镇,当地商贾住的几乎都是砖木结构两层楼,前埭为门面房,后埭楼下客厅楼上卧室,再后埭为厨房、杂用间。的街道店铺为三开间,有的则是单开间。一些从农村到镇上招租的手工业者大多住阁楼。有的则市半房车铺,还有的晚上打地铺就寝。这一带小集镇的房屋大多是单埭砖木结构的平瓦房,而且大多是单开间用鬼子或木板隔开,晚上在后街搭拖檐就寝。

解放前,南汇西部地区农村大都是平瓦房。当地一些富裕阶层也有楼房,如下沙的储家楼、王家楼等。多为庄园式的“绞圈”房,占地多为数十亩。房屋建筑的格局一般为四合院四面围墙,中间有仪门,两侧有边门,进门为庭心,东西厢分别为餐厅、寝室,中间为客堂。讲究点的人家在室内铺地板,屋顶上装木“搁栅”(天花板),有的在后半间屋顶安装玻璃天窗。

大户人家的房子更加考究,柱子下有“幢石”,上有雕梁、画栋、飞檐,高度为2.5米,方砖铺地。中等富户一般三开间到七开间不等,中间客堂两侧为炊室、寝室,后面搭一埭一平房,放置农具杂用品。中农以下大部分住的是瓦房,然后两侧搭建偏檐,木帖单壁、圆木串贴。将就一些的用木梁竹橼芦背垫,上盖小瓦,有的人家在四壁围上竹片作护墙。

东部地区的民居就不同了,建国前都是住的草房。草房,就是将稻草铺在屋檐面,单层砖壁砌四边,砖壁撑垛,两边落檐;更穷点的人家,屋架横梁用毛竹梢,屋面篱子(芦苇编织)铺稻草,翻絮芦笆作四壁,夯平烂泥作地板;赤贫者住牛棚,如顺口溜:“雕空椽子细料瓦(指毛竹椽、稻草顶),六角车棚一扇门,狂风吹来转铃能(样子)”。也有人住在“环洞纱”(即“滚地龙”)、芦席棚、破庙。 

最差要数渔民了,他们大多只是在岸上搭建简易房或更多的只是住在船舱里。

解放后大部分职工居民住上了两房或三房一厅的砖瓦房。有的平方层高达到3米,有两层~四层不等。农村居民陆续住上了城市化小区,层高一般在2.8米,追求内装潢和现代化居住条件。经济好的,住进了别墅或豪华公寓楼。

新场的民居样式特别怀旧,极具江南枕水人家特色。它的格局既有城市大户人家的深深庭院的格局,又有水乡小镇枕河而居的自然景观。外观沿用中国传统特色的青砖黑瓦,又融合了西方建筑之风貌。

进入民居中往往是一正两厢房式的叠加,即一排一正两厢房,后面再加一正两厢房,中间形成一个天井。客堂地砖多用方砖,长宽各在40CM左右,厚栽~6CM,沉稳坚实。客堂正中放搁几,几前有八仙桌,桌左右放一对靠背椅,左右墙壁又各放一~二对茶几靠背椅。卧房一般在左右厢房内,或楼上。卧室内一般摆放大床、梳妆台、衣橱、脚箱及叠在脚箱上面的箱子。这些一般都是女子结婚时的陪嫁品。厨房一般设在房子两角,灶头有三眼灶或两眼灶。三眼就是可以放三口锅的意思。最有意思的是,中间可能再增加一具汤管(状如削去两尖端的橄榄核,中间直径约20CM,高约30CM,利用烟道中散出的热,专供洗练洗碗用水)。灶头是很讲究的,灶面用方砖铺,灶头正面不管是灶头上部还是下部都画有各种图案,外侧设神龛,专供灶神。逢年过节贴上张灶神象,摆放一只香炉,点上一盏灯或一支烛几支香。

最具特色的当数新场的民居傍水而居,或宅前临河,或宅后枕河。宅后枕河的样式最能体现新场民居特色。因为大宅子的前门临靠街面比较方便,三四进房子的后面便是河流,宅内有往返水码头(水桥)的过道,考究一点的还有小墙门,主人乘船外出如遇雨,可不打伞上船。水码头也很讲究,有砌了一个平台向左右两旁成马鞍形石级而下的水桥,也有从屋内离河畔就布置石级下河的,式样多,坚实而美观。小桥平台的石墩上雕刻精美的图案,有的还有缆石,可系绳缆船,有的刻些如意、灵芝等。据文物专家称,新场当地的河埠(驳岸)缆石具有很高的文物价值,制造年代可追溯到宋元,原汁原味的古代建筑风格至今保存数量多,质量完好,不可多得。

去过新场的对当地民居显著特色封火墙、马头墙及观音兜等设置印象一定十分深刻。新场虽然不大,但是有几堵非常高森的墙让路人明显感觉一种门第高深的阶层感。而最高的封火墙莫过于郑生官新宅,墙东西长就有70米,高12米。在江南其他古镇也算罕见。一般人看过也不一定懂,但是从文物角度马头墙与徽派、浙派及云南的都有所不同。徽派马头墙呈90度直角,新场马头墙则在角尖微微翘起。观音兜的线条弧度十分优美,大小不一,弧度曲线也参差不齐。连古建筑专家见了也赞不绝口。欣赏新场的马头墙、观音兜、封火墙,要兜到后市河一带,你享受到的将是一幅中国传统建筑美学的画卷。

上海与南汇愿景的勾勒

迄今南汇的发展规划被纳入上海市政重点版块,就南汇镇政府方所在地航头方圆百里地已圈为别墅群,居于杨高南路车程25分钟直达陆家嘴,北面是正在建设中的迪斯尼乐园,东面临海处是临港新城,从浦东开车到航头途经周浦镇已经建成以万达广场为辐射的公寓楼群。规划中有轨交11号线(2012年底通车)、18号线(5年规划中),通往迪斯尼的铁路已经立项,目前正在铁道部请款(计划2012年开工)。未来的南汇将发生翻天覆地的变化。只是眼前被泡沫经济搁置得速度趋缓,未来发展一定是硬道理。每一年上海有2,000多万外地来沪打工的,他们中也包括随此浩浩荡荡大军一同迁移的“漂移老人”。上海人均居住面积还远远不够,也就是仍有发展空间,不象日本已经95%。我们相信,随着经济的复苏,在未来5年我们将看到一个崭新的南汇,并刷新地方志。

南汇的传统文化令人怀旧、追溯,未来融入外来文化的符号,好似一幢古老的房屋,按照现代人的理念装饰一新,那是我们共同期待的。

 

 

 【中国民风民俗】话民俗上海南汇 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

上图:建于清代同治末年的上海南汇新场镇的百年老店“第一楼茶园”,据说李安的电影《色戒》在这里取景【图】

 

  评论这张
 
阅读(2949)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017