注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【温莎读书札记】咀嚼2,667年前“九头鸟”外交辞令  

2011-12-01 18:26:04|  分类: 原创读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温莎读书札记】看2,649年前“天上九头鸟”的绅士风度 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

楚国全貌【图】

读书札记 / 撰稿人:张闽,网络呢称温莎

文化杂谈 历史透析

读“齐伐楚盟于召陵”(选自《左传.僖公4年》)

对“汉骂”习以为常的“九头鸟”名声的追溯 

中华书刊】推荐“同题竞赛”《暮光之城》

 

 

      千百年来,民间始终流传着一句“天上九头鸟,地上湖北佬”传说,究竟代表什么,恐怕只有见仁见智了。还别说我在上海已经生活14年之久,最近,在和曾在北京和上海某高校工作过的领导喝茶聊天时,部长大人一句不经意的调侃勾起了我的心思。毕竟,那是我生长了30年的土地,尽管我妈妈是福建人,爸爸是山东人,但是我应该还是有权发表我的看法,因为那里还有我一起玩泥巴的邻居和一起长大、亲如姊妹的同学们。其实,部长照顾到我的情绪,只是轻描淡写地说了一句,部长说:“你对‘天上九头鸟’怎么看?比方我自己也是东北人,但我老婆是上海人,而我自己也已经在上海生活了30年,可人们还是当我东北人看。那么,你对‘湖北佬’的看法如何?”。但凡有人问及类似话题,我从不含糊,从不搪塞,挺身而出以显示“汉味儿”。因此,我对部长回答说:“哦,湖北人就是豪爽!”

      而今开放之年,身为九省通衢、交通发达的“中部崛起”的湖北人,个个更加“牛B”。特别是20年前的我,还没跨出湖北之门,那可真叫作不知天高地厚,还曾一个劲儿地给香港人夸武汉怎么好呢!20年之后的2011’国庆节,当我回武汉探望我年迈的父母和亲友,当站在已经建成的万达商区第一期工程“汉街”凭栏聆听人工开凿的“楚河”水拍打堤岸的声音,心中油然升起了一种自豪感,真的很有一种为“九头鸟”撑门面的感觉哦。我不禁又联想起武汉的俚语和“汉骂”来,每每听到久违了的“汉骂”心里不仅没觉着恶心,反倒是一种“哥们儿义气”的开怀,那才叫做一种土里巴基的爽快哈,这是一种流传在民间、具有湖北地方特色的“乡土气息”。这种约定俗成就好比腊八节,它自身赖以生存的生命力,正是在于它是不可能由任何一个政府或个人,甚至是残酷的战争所能够在一日之间灭失的习俗。由于有年头了,尽管随着年代的推移而不断嬗退和更新,但是,在我看来这恐怕也是历史以来湖北人通过这种语言来对接,试探一下你究竟是不是“圈内人”,然后决定是对你如同兄弟还是敌人的“口令”吧。那么,纵观历史,对于“九头鸟”的印象是不是都是像后街男孩的“汉骂”呢?

【温莎读书札记】看2,649年前“天上九头鸟”的绅士风度 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

      恰巧昨晚我和一位风水大师边吃着烤鱼边聊起了有关民俗的话题,我想还是把自己的想法记录下来以便来年春节回武汉和朋友们喝茶聊天时分享哈。据《左传.僖公4年》记载,在鲁僖公4年,也就是公元前656年的时候,算下来也就是距今2,667年前,分明是当时的齐国人率领着附近的宋国人等诸侯国一起攻打楚国,在当时,楚国应该还算是距离都城较远的偏远的“蛮夷”地带。可是,又为什么要侵犯楚国呢?从现在的地理位置来看,首先楚国一定是战略重镇,其次,怎么说它也是鱼米之乡啊!难怪如今许多“电玩”都发古人财,以楚国征战为游戏主题和画面。因为有山有水的地方,好像特别与青龙、白虎结缘,编钟乐舞、战鼓声声的神话故事显得尤为扑簌迷离、引人入胜一些。下面就是《左传》所描述的历史故事,至少我们可以回过头来品味一下2,667年前的“九头鸟”是如何用唇枪舌战打败齐国等诸侯国入侵的真实场面。

 

【温莎读书札记】看2,649年前“天上九头鸟”的绅士风度 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

      这是鲁僖公4年(前656年),齐桓公纠集卫国、宋国等诸侯国的军队一起讨伐楚国,楚国严阵以待,终于迫使来犯之敌国订立了盟约而不是举手投降。以下就是楚国如何运用唇枪舌战抵挡诸侯国派遣来的使者的外交辞令,令当今闲暇之人玩味无穷。

召陵,今河南省郾城县东的地方。

      鲁僖公四年的春天,也就是距今2,667年前,齐国的侯爵齐桓公侵略蔡国(今河南省汝南、上蔡等地。蔡国被打败了,于是就讨伐楚国(楚国就是今天的湖北省)。当时,齐国和楚国都相隔很远,以为各自的四周都是大海。楚国子爵楚成王(当时对内称王,对外称楚子,小字辈儿的哈)慷慨呈辞地说:“你在北海,我在南海,就是牛和马发情相互追逐也碰不到呀(风马牛不相及)!没有料到,你们竟然践踏我的疆土,这又是为什么呢?”齐相管仲回答道:“过去周成王时候的太保召康公命令我先君大公的时候说:‘公、侯、伯、子、男以及九州之长(合称诸侯),女讨伐之,为的是辅佐周朝王室。’赐给我这块边界:东可以到大海,西可以至江河,南可以到穆陵(今天的湖北省麻城县北100里的穆陵关),北呢可以到辽西孤竹县(今天的河北省庐龙县一带)。你楚国应该按期上缴朝廷的一包包楚国特产菁茅不足啊,弄得我们在祭祀的时候都没有菁茅过滤酒,你说这是多大的不孝啊!我是来要包茅的好吧?哼,周成王的孙子周昭王到南边来讨伐到现在都还没有回去好吧(周昭王之前来要包茅时掉河里淹死了),我还没问你要人都算好的,我看你笑死人了简直是。”回答说:“你怎么不问青红皂白什么都怪罪到我们头上啊?!如果该供奉的包茅不送往朝廷呢那一定是楚国的错,我们岂有敢不奉送之理呢?周昭王不回去,不关我们什么事的好吧?你还是去问河水吧!”部队向前开进,然后就安营扎寨了。

      夏天都已经到了,对方部队撤退到了召陵驻扎下来。于是,楚王派谴楚大夫屈完到对方兵营里去说服各诸侯国大臣。

【温莎读书札记】看2,649年前“天上九头鸟”的绅士风度 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

      齐侯将自己的部队排列整齐,骑着战马在屈完面前耀武扬威地进行阅兵式。齐侯自夸地说:“这都是诸侯国自己这么干的!是继承先王的结果。和我们诸侯国一同征战好吗?”对方说:“贵军队来到我们这个穷国家来祭祀我们的土神毂神,这似乎有损对抚恤我国的贵军队的尊严吧?!我们启有不愿意之道理呢?”齐侯说:“依我们这么兵强马壮的,又有谁能够抵挡得住呢?用这么多的兵马来攻城,你觉得还会有哪座池城不可以攻破的呢?”对方说:“贵军队如果可以以德安抚诸侯国的话,那你还愁有谁敢不服的呢?贵军队如果用武力征服楚国的话呢,那就莫怪我们将以方城山(今桐柏、大别诸山,楚统称方城)为城墙,以汉水为护城河,抵抗齐军。再多的军队,也无用武之地呀!随便你啦好吧?!”

然后呢,屈完就和诸侯国签订了盟约。

       温莎戏言:屈完之口才在2667年前尚且可抵国,可见一国重臣之口才了得!何况今天呢?而今如果凭三寸不烂之舌可以劝退大敌,又可圈多少地?盖多少独栋别墅?拿多少年终奖? 

  

 

      【温莎读书札记】看2,649年前“天上九头鸟”的绅士风度 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018