注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【温莎原创散文】多少花开  

2011-05-07 09:19:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温莎原创散文】多少花开 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

【温莎滴风流娘儿们】的爱巢(更多参见【博客相册】) 

 

原创散文 / 作者:张闽,网络呢称温莎

 

一种眷恋、一种联想,促使我在这个美丽晴朗的星期六清晨5点,从睡梦中醒来,漫步在小区的蹊径,呼吸新鲜空气,似乎这种感觉以前不曾有,以后,也不会再有。于是乎,睡眼惺忪地穿了一身的玫红色带帽的运动衫,让胸前的飘带和肚脐上的两根飘带随意地散落着。寂静的早晨,只有小鸟时不时地从眼前低飞,穿梭在树林里,清新的空气夹杂着扑鼻的花草香,这里是花鸟的天地、梦的海洋。

前一天,我是沿着这个高尚的住宅小区围墙内的最外侧的林荫道一路小跑来着。可今天,却突发其想地径直朝着通往主楼的弯曲的鹅卵石小径漫步。不知不觉已是五月如花似玉的季节,今年截至现在晴朗的日子多、阴雨天少。小灌木和小乔木都发出了嫩芽儿,不远处一簇一簇的杜鹃花吐着芬芳。走近细看一只插牌上写着箫线菊是一种小灌木,1999年3月种植、2003年3月插牌。可是,细嫩茂密的绿叶默默地绽放着墨绿,仿佛随着上海环线以内地价房价的攀升,这一草一木、寸金寸土地占据着楼盘里这么大的开间丝毫没感受到身价的提升,仍然和十几种灌木或乔木簇拥为乐似的。路旁一株株香樟已经从10年前2米长成了树干碗口粗的5米高的大树,春风吹过,会发出沙沙地响。主楼下沉式广场前的音乐喷泉是留待节假日开放的。环绕四周的绿翠更惹人流连忘返,头上一撮白毛的麻雀自在地飞来飞去。

我的目光停留在了一架崭新的蓝色铸铁卡式座位的摇椅,情不自禁地挪着步子朝上一坐,耳边似乎回荡着“慢慢地陪着你变老...”的曲调。脑海里不禁浮现出一段古老故事的情节:在国外也曾有美国商人看见海边的渔民打渔晒网地捕捉一种很名贵的鱼,每天清晨只打一网鱼然后全天就休息了。便很不可思议地发问说,“你们捕了鱼就可以挣大钱、买好房,再往后就可以做更大的买卖...”渔夫说,“赚了大钱以后呢?就可以安享延年了?找个世外桃源歇着?我现在不就已经过着这样的生活了吗?!”是呀,为什么10多年来我都没有在这样的清晨来到过这个熟悉的地方,听鸟儿给我讲这里的故事、感受春天的气息呢?

我注视着海绵地毯上红的蓝的滑滑梯翘翘板系列,联想到了欧洲郊外别墅家里孩子们的大型玩具。平日里孩子们会到这里玩耍,妇女们编织着毛衣或遛着狗。没错,小区周边10几家房产中介相互竞争,将这个福山路外国语小学的学区房推介给了刚性需求的投资客,有一位中介告诉我说,2年内他在这个小区看过许多的房子,一手房东大多都搬走了,早已物是人非了。等这些在翘翘板上玩耍的孩子长大了,还会有新入住的小朋友过来这边,这里十足就是个学区房。投资客并不介意原一手房东的内部装修,只要价钱合适,要么自己重装,要么,拎包入住。有一家三口、也有三代同堂,总之,一切都为了孩子。 

10年了,我的孩子已经长大。至少,暂时我不需要学区房。这似乎和我当初买房的初衷有些许背离,1999年的想法可是有取得永久居住权的喔,甚至觉得70年都不够,要一辈子一辈子地住下去的喔。当初,我们买浦东住宅的时候,上海人是要驻守浦西的。现在,随着上海市城市规划布局的改变,学区房、地铁房的概念已经打破了环线的格局一直向外延伸着,因为那里的房价在涨。

花儿依然绽放,小区的绿簇和欢唱的小鸟才是这里的常客,鸟儿唧唧喳喳似乎述说着这里人来客往的愉悦故事。而这些都将成为孩子童年的美好回忆,书写一段孩子和我的美丽人生。现在,我们也打算身体力行,领略大都市的繁华和变迁拎包而行,迈着轻松的脚步,篆刻属于孩子和我的时代烙印。

 

 

【温莎原创散文】多少花开 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017