注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【中国民风民俗】重五话端阳  

2011-07-26 07:30:20|  分类: 中国民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国民风民俗】重五话端午 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 离骚图

 

IMCPI之中国民风民俗 /  撰稿人:张闽,网络昵称温莎

 

 

《端午》 (唐·李隆基)
端午临中夏,时清日复长。
盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。
事古人留迹,年深缕积长。
当轩知槿茂,向水觉芦香。
亿兆同归寿,群公共保昌。
忠贞如不替,贻厥后昆芳。

 

端午节名称与习俗

每一年的农历五月初五是中国的端午节。古时候称“重五”,俗称“端五”或“端阳”,是我国民间传统三大节日(春节、端午、中秋)之一,千百年来受到广大普通老百姓普遍重视。“端”是开始的意思。《风土记》中说:“仲夏端午。端者,初也。”每月都有三个五日,头一个五日叫做“端五”。农历的正月开始为寅月,按地支排列顺序推算“子丑寅卯辰 午未申    亥”,第五个月正是“午月”。古人常把“五”写成“午”。到了唐朝,因唐玄宗是八月五日生,为避讳“五”字,由宰相宋璟提议,将“端五”改为“端午”。因古人又常把“午时”当作“阳辰”,所以端午又叫“端阳”。这就是演变了1,000多年以后端午节名称的由来。

我国端午节这一天,除了吃粽子、划龙舟以外呢,民间还有喝雄黄酒、带香包、悬艾草、簪菖蒲、挂钟艏等习俗。家人团聚,桌子上要有黄豆芽、黄鱼、黄鳝、黄瓜这四样菜,然后喝的是雄黄酒,如人称端午食用“五黄”。这种习俗直到今天,我呆在上海10余年感受最深。因为上海市内居住的很多人实际上祖宗三代都是来自于周边的城镇乡下,所以家家户户到了这个节气,都喜欢吃这些菜。尤其每年六月间,河里的鱼入口有些肥膘,反而是新出的像筷子大小的黄鳝,用开水烫过之后再炒着又嫩又香。还有河虾、蚌虾、基围虾,从清明开始一直吃到阳历六月间,价格从来都是高过鸡鸭的,入口也特别爽滑鲜嫩。

民间故事《白蛇传》中的白娘子,就是在许仙的诱劝下河里几杯雄黄酒现的原形。上海及江浙一带人特别喜爱喝黄酒,街边上总能买到土得掉渣的瓦罐装的或大瓶佳酿的黄酒,尤其是吃河鲜配黄酒,根本就是亲朋好友小酌,傍晚乘着凉风习习消暑的一顿好酒菜。但是从科学的观点来看呢,雄黄其实是一种含有硫磺砷的结晶体,泡酒后三硫化二砷进入人体,会使人产生慢性砷中毒,重者致癌。

《本草纲目》中说:“菖蒲气温味辛,功能解毒杀虫。艾叶气芳香,能通九窍,灸疾病。雄黄能杀百毒。”艾叶是一种菊科植物,清明时节吃的青团,就是艾叶汁和糯米制成的。著名葡萄酒“味美思”的主要香料也是艾叶汁,作为餐前酒,既清香可口又开胃助消化。菖蒲是一种天南星科多年生草本植物,形状似剑,含有挥发性芳香油,有提神、通窍、杀菌等功效,对治疗风寒、肺病、胃病等均有疗效。除菖蒲、艾草,还有榴花、蒜头、龙船花合称为“天中五瑞”石榴花的根皮有驱虫作用,可减少疾病的传染。龙船花本名山丹花,属百合花科,在五月盛开。此外,人们还用苍术、白芷烟薰室内,因此端阳节烟岚飘渺,香郁扑鼻,古人故有“端午吊屈应驱邪,青烟袅袅千万家”的诗句。

古时候,吴越俗称“毒月”或“恶月”,五日又被看成是五月中最不吉利的日子。有五月五日忌生孩子的说法。民间在五月五日,未满周岁的孩子都要到外婆家去过端午节,谓之避“午”。所以,端午节有各种各样避邪除疾的风俗。

端午又称重五,许多习俗也与“五”字有关。吃“五黄”,悬插“五瑞”,还有用大红纸剪成“五毒”(蜈蚣、蝎子、壁虎、蜘蛛、毒蛇),贴在室内表示镇压。小孩儿头戴虎形帽,身穿五毒衣、五毒裤,佩戴五颜六色的香囊、挂虎,以防邪崇的侵犯。还有用红黄蓝白黑五色丝绒系在孩子的头颈、手腕或足踝称“百索”,或称“长命缕”,五色线象征五色龙,俗传降服鬼怪。

【中国民风民俗】重五话端阳 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 钟馗《执剑蝠来》图

 

屈原与端午节的传说

提到端午节,最耳熟能详的就是纪念2000年前死去的伟大爱国主义诗人屈原。民间盛传屈原投河,留下《离骚》千古流传,吃粽子就是为了纪念屈原的传说。传说,公元前278年(诗人62岁那年)的农历五月五日投入了汩罗江。当时楚国人民舍不得这位贤臣,纷纷划着船追他,一直划到洞庭湖不见踪影。为了纪念屈原,每一年往汩罗江里撒米和划龙舟。有的版本是说,屈原实际是被人用麻袋捆绑着扔进汩罗江的,知道的人在当时的社会环境下也不方便明说,于是就用包粽子、划龙舟暗喻屈原的死。还有个版本是说,屈原悲愤投河死后,长沙有名叫区曲的人曾梦见一位自称屈原的贤士,说多年来那些投到江里祭屈原的米呀,都让蛟龙给吃了。说是蛟龙怕楝叶、米芦叶和五彩丝,所以说,后来人们改用楝叶、芦叶和五彩丝包裹粽子。这样一来,殊不知端午吃粽子的由来就有了十几种民间传说,总之都是纪念屈原。

闻一多对端午节的考证

根据闻一多先生的考证,长江流域和黄河流域同样是中华民族古老文化的发源地,无论是发掘的原始文化遗存或历史传说中都能体现出,我国长江以南曾经居住着一个龙的图腾团族,即使成百越族。居住在上海县马桥公社俞塘村的一片古海滩上,住着一群古越族的先民,这帮人就是他们族群的一支。端午节其实就是由他们创立的。许多专家推测,早先我们的祖先将部落图腾绘制在独木舟上,划着这样的船去走亲访友,有时乘兴比赛谁划得快。随着涉农观念逐渐成为炎黄子孙共同的意识后,图腾舟演绎成各式各样的龙舟,并从中产生出竞渡龙舟的游艺形式。3-4千年流传下来,便渐渐形成我国各地的传统风俗。

朱大对端午节纪念屈原的传奇新说

上个世纪九十年代的青年学者朱大对端午纪念屈原有新说,从逻辑推理上看似乎更加曲折离奇,虽时隔2000年后无以查证但又似乎合情合理。他推断屈原是政敌谋杀而非自杀。自司马迁以来认为屈原因政治忧愤投江自沉的历史故事的唯一证据就是诗人被放逐后写的《怀沙》,但早有研究者怀疑这是一篇根据他自杀传说而炮制的伪作。伪造屈原自杀死因的真相只能是一个,就是掩盖谋杀事实真相。

推算下来屈原被遭刺杀的年代,早已被遭贬滴,除非及其特殊的原因,否则政敌为什么要去追杀一个已经丧失政治地位的人呢?据朱大的推测,其实屈原是为了一场秘密爱情而殉难的。屈原写过大量的情诗,其中从《湘夫人》的诗文中可推断此女美貌惊人,拥有比屈原更高的社会地位。且因种种原因两人无法公开见面,只能在荒郊野地秘密幽会。符合这三条的女性当时只有一人,那就是楚怀王的宠妃郑秀。“湘”在当时指的是楚地,“夫人”即是楚王的姬妃。屈原对郑秀的暗恋被政敌添油加醋地禀报楚怀王,促使楚王以政治名义放逐屈原。事经十多年后,楚怀王驾崩,为防止屈原与宠妃郑袖的暧昧关系卷土重来,所以派出刺客在汩罗河追杀屈原的小舟。为了销尸灭迹,刺客将屈原装入麻袋、捆绑得紧紧的投入江心。随后伪造自杀遗书《怀沙》,称一代英豪死于非命。

当地目击者迫于身处蛮荒之地的楚国无法用文字表述,又必须在政治暴政下曲折地爆料真相,这才是导致端午节民俗的真正起源:在农历五月五日纪念另一位楚国英雄伍子胥的节日里,举行哀悼屈原的祭礼,用赛龙舟来隐喻当时追杀与逃亡的激烈场面,用包粽子来隐喻屈原被投入江心的悲惨遭遇。用米饭象征屈原的身躯,棕叶象征捆扎他的绳索,再用粽子投入水中象征屈原被人淹死的真相大白天下。

此说早已死无对证,成为永远的传说。但五月五日纪念屈原,在抗日战争时期曾一致决议这一天为“诗人节”。这是世界上所有诗人的骄傲,2000多年以来,可以受到全国百姓如此隆重祭奠的仅此一人。因此,在1953年的世界和平理事会上伟大诗人屈原被列为四大文化名人之一。

【中国民风民俗】重五话端阳 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

伍子胥与龙舟竞渡的传说

端午节赛龙舟的习俗,在古时候是有很大讲究的。明末清初有位张岔曾在《陶庵梦忆》中描绘过古代竞渡龙舟的盛况:龙船无数,船身刻画龙头龙尾,取其怒奋;每条船两侧坐着二十条壮汉,手持大木桨,取其勇悍;舟中搭彩棚,前后罗列旗幢、绣伞,取其绚丽;敲锣击鼓,取其节奏;后舱陈列一架军器,取其锋利;龙头上一人双足倒竖,随船颠动,取其惊危;龙尾上挂一笑儿于特制的竹篮内,也是取其险状。江波汹涌,群龙争进,有时船入漩涡中,只见整船健儿一齐用力疾转,船身盘绕而出。人们团簇岸上,隔江眺望,真实奇观绝伦。

汩罗江畔,人们身穿节日盛装、扶老携幼,先到屈原庙朝拜,还抬着龙头祭庙,然后才挂灯下水。开始竞赛时以鸣炮为号,一声炮响,群龙飞驰,船似箭发,雪浪摇空,彩旗飞舞,两岸欢呼,金鼓齐鸣,鞭炮连天,声乐同奏,万人喝彩。岸边阵阵歌声,那是姑娘们为龙舟上的小伙子唱情歌,情景交融,热闹非凡。

我国端午节划龙舟的习俗很早就传入韩国、日本、越南、马来西亚等国。近年来在欧美、澳大利亚也得到发展。1976年开始香港每年举办国际龙舟邀请赛,将这个中国千百年传承下来的民间习俗,变成了一项国际性的体育比赛项目。

千百年来,民间一直都将端午节全国各地“赛龙舟”的习俗起源于对屈原的怀念。但也有另一种传说,盛传伍子胥才是赛龙船的起源。楚国大夫伍奢的儿子。楚平王听信谗言,将伍奢和伍子胥的各个伍尚给杀了。伍子胥逃奔吴国借兵,结果真的仗吴国兵力,攻下楚都,把楚平王从坟墓里掘出鞭尸。因此,感激之余,伍子胥对吴王格外忠心耿耿。他看破越王勾践卧薪尝胆,并向吴王进谏。但反遭越王离间。吴王听信奸臣谗言,赐了把剑给伍子胥让他自尽。伍子胥临死说,“待我死后,请把我眼珠挖出来挂在城门上,我要眼睁睁地看着日后越军怎样攻进城门的。”吴王大怒,令手下把伍子胥的尸首装进皮革囊里投入江中。这是一段载入史书的真实的故事。此后的民间传说添加了不少传奇色彩,说天帝怜他竭尽忠心,却遭冤死,便封他为钱塘江潮神。

端午节划龙舟除了有说是为了缅怀屈原和纪念伍子胥之外,还有一种说法就是越王勾践。说越王勾践为了灭吴,时常超链水兵,又怕惊动了吴王,所以就以貌似戏水的娱乐方式训练水师,以此产生了龙舟竞渡。还有一说源自湖北,在《穆天子传》和《楚辞.九歌》等古籍中,也都有龙舟的描述。结果发现这篇《九歌》原来正式屈原本人写的。也就是说,早在屈原生前就有龙舟。因此,闻一多先生在考证之后说,端午节其实是4000-5000年前古代南方吴越民族举行图腾祭的一个节日。在吴越族以前,我们的祖先华夏族是以龙为部族标志的,伏羲、女娲、禹、黄帝都是龙族著名领袖,也是以龙为图腾的,认为龙是法力最大的神灵。所以华夏族的后人,把这些著名的祖先也视为龙的化身。从此以后有祭祀龙的盛典,直到今天我们自称“龙的传人”。世界各地都以“龙”作为中国的象征。吴越民族每一年五月五日这一天,都举行一次盛大的图腾祭。他们将各种食物装进竹筒里,或裹在树叶里往水里扔,献给神龙吃。将乘坐的船刻画成龙的形状,配合岸上急促的锣鼓声,在水面上作各种游戏和竞赛划船。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017