注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【中国民风民俗】寒食清明节  

2011-08-11 18:35:05|  分类: 中国民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国民风民俗】韩寒食清明节 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 清明戴柳【图】

 

IMCPI之中国民风民俗 / 撰稿人:张闽,网络昵称温莎

 

   

寒食清明节的由来

作为国家非物质文化遗产重新法定为全国人民假日的清明节,起源于2600年前的寒食清明节。宋朝盛行,以致曾一度朝廷不许清明借各种理由差使百姓,安度清明、以示亲民。

1995年,山西介休绵山民营企业家闫吉英耗资数亿元承包开发绵山,旧貌换新颜,引来游人络绎不绝。2008年国家法定第一个清明节假日,文人墨客四面涌来,介休绵山似朝圣之地,领略那里厚重的传统文化底蕴,聆听风声中传诵的故事、看那云彩间浮现的仙境,寒食节美喻四海传扬。

介子推

说寒食清明节不得不提的人当数介子推。公元前655年,晋献公宠妾骊妃为亲生儿子奚齐争夺太子位,逼死太子申生,直接危及申生的异母弟---公子重耳。于是,重耳开始了长达19年的异国流亡生涯。其随从中有名叫介子推的,生于闻喜户头村,长在夏县裴介村,死后葬于介休绵山(有名作介山)。认定重耳是治国安邦不可多得的人才,于是便追随重耳19年,途中饥寒交迫、风餐露宿。外患内忧、奇耻大辱让这位日后的晋国皇帝重耳饱尝世间冷暖。经卫国时,向一群农夫乞食,竟然遭农夫扔石块;在曹国遭到曹共公奇耻之辱,要求重耳当众脱衣秀他腋下的“骈肋”(腋下生理畸形)。重耳哪儿受得起这等精神和肉体的折磨,一路蕨微之食难以下咽。一路艰辛的介之推,耳旁时不时有献媚的、有索要官位俸禄的,他不仅不同流合污,而是为了天下不绝晋,毅然割下腿肉熬汤给重耳喝。当重耳过河扔掉破席子、破罐子时,随臣们有些心寒地说,“有朝一日打道回府,我们该不会也被您扔了吧?!”气得重耳将手中的璧扔进河里说“倘若有这等事儿在我重耳身上发生,不如现在就请河伯作证!”介子推看在眼里,深恶痛绝。后来,重耳真的官复原职,而介子推则不声不响地同母亲隐居山西绵上。母亲说,“你既已不再奢望俸禄,为何不将事情的缘由公之于众呢?”晋文公封赏时当真忘了介子推,属下们实在看不过眼,编《龙蛇歌》挂书宫门上,为介子推鸣不平。晋文公得知后亲自到山西绵上寻访介子推,用放火烧山的方式,逼迫介子推出山。然而介子推竟然和母亲抱树而死,惹得晋文公追悔莫及。将“绵上田”封为“介推田”,说“以志吾过,且旌善人。”

冬去春来,七九河开,八九雁来。清明恰是春意萌发、安瓜种豆的好时节。枯木逢春之时,怀旧与思念之情萌动,祭奠先人成了家家户户开春的头等大事。孩提嬉闹、少女荡秋千、大人们为事业奔波、务农返工一派生机盎然的景象。熙熙攘攘、闹闹哄哄,新春时节人们又开始为未来盘算,仿佛了新生活拉开序幕。

 高风亮节

以一座山、一个县、一个村(绵山之麓的旌介村)命名,以个人名义流传千古为中国传统节日寒食节、载入中华文明史册也就一介普通士大夫介子推。历代皇室一再封田封侯、官府四处修庙建祠、学者世代立说垂世、文人感怀讴歌、仙家撰写神话将其仙宫入册、初学儿童颂其品操;百姓世代寒食节禁火吃冷食为之祈福。唐代诗人卢象在《寒食》中咏叹“四海同寒食,千秋为一人”;“南有屈原,北有介推”成为华夏民族引以为豪的共识;万历年间明代将介之推的忠、清、孝、烈撰刻成介休龙凤村介庙碑文,集后世隐居者汩罗之忠、首阳之清、四皓之高、子陵之烈。如此桀骜不驯之人清风贯日、与盐霜烈日争辉、与万古介山媲美,时代传扬。

禁烟禁火

史上寒食节亦称“禁烟节”、“一百五节”、“熟食节”、“寒节”。隋唐始寒食节规定冬至后105天为禁火日,冷食3日,作干粥。105日即二十四节气的清明节,传说北方五月五日作馒食及五色缕也是为介之推,其实不然。北魏贾思在《齐民要术.煮灃酪》讲述介之推抱树而死说,“百姓哀之,忌日为之断火,煮灃而食之,名曰寒食,盖清明前一日是也。”道出寒食节与介子推真谛。病者、老者不能冷食,可在介公庙乞小火。宋代、元代、清代对寒食节均有记载。

寒食节自汉魏时期起经历了四个约500年的阶段。到隋唐五代及北宋初期,寒食节已扩散全国各地,并发展为扫墓、插柳、踏青、秋千、僦鞠、斗鸡、馈宴等十多项节日内容。明代时仅留的秋千、斗鸡、风筝,唐宋盛况已不复存在。但保留了民间扫墓、官府祭厉坛和皇室祭祖陵。随活动减少,寒食节渐为人淡忘,寒食节与清明节你中有我、我中有你,互为一体。

起先,寒食节定在隆冬时节,尤其是北方寒食一个月,禁烟禁火,老弱病残自然抗不住。民间追悯昔贤,千百年坚持寒食俗,官府屡禁不止。世代沿袭至今,逐渐推移至四月春暖花开时节,由一个月改为三日,便是今天的清明节。

寒食展墓

今天的清明扫墓前身是隋唐五代寒食展墓。寒食节这天,一家老小或七大姨八大姑相约祖先坟地,致祭、除草、添土、挂纸钱。这关系到家谱,关系到千家万户的生老死葬休戚,民间很是看重。唐代开元年代前民间称这项活动为“野祭”。唐开元20年,唐玄宗编修五礼,将寒食节上墓列为五礼第一项吉礼,世代相传。从此,寒食节成了官方倡导的拜扫礼节。

据史料记载,隋炀帝曾在江都对太守们说:咳,怎么发达富贵了都不回乡认祖归宗,这和穿锦绣衣走夜路有什么区别?于是,  卢江郡设3,000人集会、赐米麦6,000石供刺史们回乡“蔼坟墓,宴故老。”南宋吴自牧撰《梦梁录》说,清明这天,官员士樵都去郊外上坟,以表哀思敬意。交通堵塞都门,在郊外设宴多选名园芳圃、奇花异草之地;在湖上设宴,则选彩舟画舫,款款撑船、随处行乐,又可观划龙舟。城里人无论贵贱,车水马龙、倾城而出。笙歌鼎沸、锣鼓喧天,即便皇上内宫也未必有这番声势浩荡。饮酒贪欢,不觉天色渐晚;红霞映水、月挂柳梢。歌韵清圆、乐声嘹人;男跨雕鞍、女乘花轿、次弟入城。回家路上,童仆木鱼、龙船、花篮、闲竿,馈赠亲朋好友,情谊绵绵。 

“聚国魂”,寒食展墓的风俗魂系祖脉、根连骨肉,至今四海同祭,堪称天下第一祭日。认祖归宗的中国习俗世代传承。每年清明,心内开启一扇窗,既为祖宗,也为后代。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017