注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【温莎原创散文随笔】缘起  

2011-10-12 20:57:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温莎原创随笔】缘起 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

【温莎滴风流娘儿们】合影摄于2011-10-05武汉汉街旁的大酒店【图】

 

原创传记爱情散文随笔 /  作者:张闽,网络呢称温莎

中国文学《瀚墨书斋》精读本第二十八期周刊  2011-10-14

《中华诗刊》同题"那些今生无法放弃的"

  

让神马拂去心中的浮云

暮年择偶,不像初出茅庐、不比情窦初开,可以凭借对未来的梦想付诸青春的火热。

岁月的磨砺,惹来耳旁的风声呼呼作响,春风也好秋风也罢,那些在旁人眼里是无限美好的景致,揣着可以踏青的心情,在我们都是别样的滋味。聆听,风声四起;望眼,神马都是浮云。夜空中不再是繁星闪烁,取而代之是一种荒野的梦幻,凄美苍凉。当款款向人群中走过,所能感觉竟是阵阵秋风再起。秋雨或秋风,将依偎在树梢的桂花洒满入秋的大地,化作春泥。

男人的耳垂和手

在香港风水大师李居明预测的兔年某时段,我终于嗅到了金桂飘香。当第一眼看见这个男人的耳垂时,欣喜的感觉油然升起,“M~!喜欢!”从正面望去,这是一对微微朝着正前方翘起的耳垂,有点儿小肉。我似乎读懂古书上的“财”字。

第二次见面,他告诉我说,接下来恐怕半个月都不能见到我了,因为要飞去美国哈佛大学以及华尔街上的摩根财团、AIA总部讲学。于是,他友善地伸出了一只男人的大手要同我握手道别。我是个轻易不主动和别人握手的女人,尤其是男人的手。记得上个月公司从北京请来一位老师讲销售技巧时,从讲台上走到前排就座的我身边,伸出手来当众示范和我握手。我轻轻地把手放到他手上,掌心向内,弯曲着手掌在他手里停留了片刻。老师含诧异的眼光高声问了我一句:“你平日就这么和客户握手吗?”我不假思索地回答“是的!”生活中的我是个不善用肢体语言表现的女人。基本上换作工作中,如果这个客户在未来可以带来RMB100万的业绩,我才会下意识地给他2秒钟握紧对方的手。当然,情感上应另当别论,如今,当这个男人主动伸出他的大手到我面前时,我不能否认在那一刻内心没有些许颤抖,甚至感觉自己进入到了他的气场,就像动画片里看到的那样,那一刹那,是可以绽放出火花的,雷鸣电闪;那几秒钟肌肤之亲的温度将持续到他从美国飞回来。话说这半个世纪以来,由于工作的缘故,自己再怎么着也曾握过无数男人的手吧,都从来没有用心去体味。可唯独这双手,真的没错,我清楚地记得那分明是一双纤细而柔软的手。我都有点不大好意思了,回到家里,我握着儿子的手问道“妈妈的手粗吗?”因为家里的活儿虽然不多,可都是我里里外外打理的呀,这双女人的手会不会粗过一个男人呢?内心有些许忐忑不安。儿子安慰我说:“挺好吖,您这个年龄的女人有这样一双手已经很好了。”相信儿子犯不着欺骗我,给我不少安慰。我开始觉察到也好像很久很久没有留意过自己的这双手了。为什么会是在这个时候,身体的这个部位会显得如此重要?

女人的发型

在他逗留美国的这十几天里,我做了一件自己一直以来很想做而挤不出时间做的事情---给我的造型师去了一个短信,要求约见他。和任何一个单身女人一样,身边缺少男人的呵护,生活同样是枯燥乏味的。除了工作就是学习,除了学习还是工作,似乎想不起描眉涂唇。这天,我带着这个男人在2010年某期的 《聚焦总裁》的经济导刊封面人物照来到了造型师面前,微笑着对他说:“请造型吧。”(参见上图)我对造型师说“为了圆我一生的梦,看在我至今还没有一根白头发的份上,请为我设计一款披肩长发。”造型师非常理解,他说:“你不需要走时髦路线,而是走高雅、经典的路线。”正合我意!这是一位香港的造型师,我们掐着指头算了一下,大约是2003年左右我们在上海的希尔顿酒店楼上相遇,当初我是请他为我做了一头莫文蔚式的大波浪,而今,他已经不再“坐台”了,有VIP客户电他才出现,我看他做完就走,平时都是随上海的模特儿队巡回演出。这次造型结束时我试探性地追问造型师:“依你的经验,有没有遇见过拿了一个男人的寸头照片过来要求为自己做造型的女人?”造型师若有所思地停顿了片刻,斯文、谦和地笑着对我说“当然没有啦,不过,这样才好玩嘛。都跟别人一样就不好玩了嘛。”是呀,心里知道这也是自己平生第一次,而我把这样的第一次默默地奉献给了心中的这个男人。

男人的脚趾

【温莎原创随笔】缘起 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客当他乘坐了14小时飞机之后,北京时间中午12点降落浦东国际机场,又马不停蹄地于下午16点与助理们在虹桥开完碰头会。就在当日的18:30,驾驶着奥迪SUV来到了我的小区门口,随后的时光过得飞快,一直热聊到次日凌晨2点。这次他说话的嗓音变得十分沙哑,说是一方面是在美国讲话太多,那里高端学府的学子们对他的话题十分追捧,甚至推荐他2012年6月份再次赴美去麻省理工这个世界怪才云集的学府讲学;嗓子沙哑的缘故,当然也不外乎水土不符。好了,那就听我讲吧?NO!一个逗号也不打,简直无法插话。周围的人时常感叹说我把自己弄得太忙了。哼,在他面前简直就是小巫见大巫。他告诉我说,第二天的行程已经被助理们安排满了,我笑着说“那哪儿叫助理呀?简直他们就是领导,你才是跑腿儿的?!”

吃完农家饭,我们去了浦东大道边上的姗娜娜,这是一家浙江人开的足浴店,古色古香。就在洗脚女按摩的时候,不经意间我瞥见了这双男人的脚。嘻嘻,我不曾记得有多久没有注意到男人的脚了。我看到了一双,简直就是在庙里观世音菩萨才有的那双脚,厚厚的、肉肉的、脚趾一般粗、一般齐。哦,难不成他就是我的真命天子?!乘他打呼噜的90分钟里,我拍下了属于他身体的一部分,直接导入我的博客,我虚拟的家(江西景德镇打工妹,21岁图)。

缘起

昨晚的复旦《中国现代文学三十年》课堂上,就在教授大谈特谈、津津乐道地数着鲁迅创作的文字总共有175万字,其中30几篇小说仅4万字,而杂文就有135万字的时候。我开起小差来,心里还是想着那耳垂和那双男人脚。课前教授还专门强调了课堂纪律:“如果你们发现老师的手机响,可以向学校举报;但是,如果老师发现学生上课睡觉,就扣分。”可对我来说似乎无济于事.教授操着一口难懂的安徽口音继续着他的讲课:鲁迅的杂文如何比小说好看,如何教会读者变得深谙世故;郭沫若如何从一个四川的大地主家庭开始出道写作的。

那耳垂、那脚趾充斥我脑海。一改07年以来在键盘上敲打随笔,竟然在复旦的课堂上靠前门的第二排座位上,唰唰唰地用笔在白纸上计算起和这个男人见面的时间来:第一次,讲了7个小时(那是财经频道请他到陆家嘴讲完3个小时课之后);第二次,累计热聊了5个小时(那是我作为他的助理,参加他在交大EMBA讲的一次大课之后);这第三次:又聊了8个小时(就是这次从美国讲学马不停蹄和我分享美好时光,从下午18:30~次日凌晨2:00)。找个伴儿,过平民的日子,聊彼此喜爱的话题!尽管还不清楚未来的路有多远,但已确定这就是佛主为我在前世造的那个男人,虽然现在还看不清他是否蓝颜、情人或是老公。这晚,我迷失在对中国现代文学的遐想中,鲁迅和他的老婆与现实交汇,在纸上划着心中惦记的这个男人一般齐的手指、他的发迹、他的鼻梁、人中、嘴唇、脖子,用记忆的笔记录下那耳垂和昨晚看见的那脚趾。好困,第一次在课堂上打起瞌睡... ... 

过去的已逝,未来不可知。日后有缘牵手,愿飞速的时光在此刻美好的瞬间停歇。来自美国东海岸的国际漫游,揣着金秋的和风拍打着宁静的彼岸:“缘起”。 

 

【温莎原创随笔】缘起 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

此文仅写给我中国现代汉语30年(1919年~1949年)老师以外的读者包括自己分享。 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018