注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

GACHA精选
 
 

【同题 】沧桑过后-【温莎私房日记】我又闻到了春天的味道  

2012-02-24 22:17:47|  分类: 原创私房日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【温莎私房日记】春芽儿 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

原创散文 /  作者:张闽,网络昵称温莎

题目: 我又闻到了春天的味道

【温莎滴风流娘儿们】闺房(达芬奇家私)【图】


原来,生活可以重头开始,好象变得年轻,又好象更加顽强,似挺拔的春芽儿从心灵长出。

欣喜、缠绵悱恻,搬家的感受。这是在他离开这个屋子接近3年的时候,我也迈着同样的步伐,开始新的生活。这种感觉让我觉得年轻、敞亮。就好比久埋在坍塌的矿井下,漆黑中突然闪现一丝缝隙,透视着光芒和新鲜的空气。一种对新生的渴望好比久旱逢甘雨,冲刷着我对旧日的眷恋。身体变得轻盈,有一种腾飞的感觉。我知道,不咀嚼菜根的苦涩,怎么能觉察酸甜?那是对生命真谛的感悟,放飞心灵的造化。

城外的世界没有想象的那么单调,也没有像幻想中那么暗淡,所有的节奏都随心走。正所谓孔子曰:“人莫不饮食,鲜能知味也。”往前跨跃的那一小步,温莎在尝到人生苦味后回首,隐忍与努力中期待福气出现。明代洪应明著的《菜根谭》中一说被王少农破译成:“出淤泥而不染”其实还是被染,即便是说“出荷花而不染”也都还不够味儿,因为一开始就被荷花的甜美所包围并不觉着有多美、多甜。人生的真谛,或许就像荷花中长出的莲心,当冲泡成一味降火的茶在杯中翻滚,清醇中才品出回甘。回过头,也不要嫌淤泥有多脏,玷污了自己。反倒是,不要抱怨自己生长在淤泥中有多庸俗。可是,在远方的大树下乘凉的人,却能嗅到春天的气息,期待绽放的荷香。

昨日清晨,当开着车送儿子去浦东世纪大道地铁站上班的路上,他轻声感慨说:“妈,春天是不是已经来了?!”我微笑着说,“是啊孩子,大年初一就是春天的开始。难道你闻不出来吗?”儿子笑了,调侃地说,“妈,你也太浪漫了吧?!春天怎么能够闻得到呢?”我若有所思地回答道:“你闻不出来吗?我每一年春节都闻得到春的气息。”想到这里,我每每否决古人“春江水暖鸭先知。”云云。

打点行囊,告别久违的小屋,12个春、夏、秋、冬的生活点滴在脑海里翻腾不息,又在欣喜与忧伤中象天上的浮云,随风淡去。

四季装在心里。三年的城外生活,万般积淀在心内孕育出一粒小小的、春的种子,借着春风的暖意,吐露嫩芽儿。

“一苦解百毒,苦处君莫哭;不是苦海不回头,回头自有回头福。”

还能有多少春秋?春芽儿,我会很小心、很小心地关照,培植它成长,沐浴霞光。我并不想它多么艳丽、光彩迷人,自由自在就好。无论紫蝶还是蜻蜓,都会以自己不同的方式拥抱春天。

渴望春天的味道,似滴滴清泉洗涤心灵沧桑;让春从心感受,平淡中升腾福气。 

 

 

【温莎私房日记】春芽儿 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018