注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【读书札记】桑菲尔德府邸内外的旷世情愁  

2012-05-02 22:20:32|  分类: 原创读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书札记】神秘花园 隐藏着多少不为人知的秘密 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

作者夏洛蒂肖像【图】      

 

 原创读书札记 / 撰写者:张闽,网络昵称温莎

试析夏洛特蒂.勃朗特《简爱》(19世纪世界经典名著)

 
一、小说《简爱》作者夏洛蒂.勃朗特的身世(Norton Conyers庄园内的美丽花园【图】):
【读书札记】神秘花园 隐藏着多少不为人知的秘密 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

夏洛蒂.勃朗特Charlotte Bronte(1816~1855),英国小说家,在世时间仅短短39年。勃朗蒂母亲玛利亚.布兰威尔出身于英国康沃尔郡的名门望族。家里不同意她与丈夫的婚姻,结婚时一分钱不给还与之断绝来往。勃朗特父亲帕特里克.勃朗特是个唐恩郡的爱尔兰人,出身卑微帕特里克,却靠着自己的积蓄和卫理公会的资助进入了剑桥大学,后来一直在北约克郡担任牧师。夏洛蒂的父亲是个卓有才智的人,出版过诗集、散文集。平日里也激发孩子们的文学爱好和兴趣,鼓励阅读各类书籍报刊。母亲在9年的幸福家庭生活中,生下了5个女儿和1个儿子之后死于癌症,那年夏骆蒂才5岁。英国文学史上“勃朗特三姐妹”指的是艾米莉.勃朗特、安妮.勃朗特和夏洛蒂.勃朗特。

夏洛蒂母亲去世后,起初,父亲将他们送到哈沃斯附近柯文侨的一所低廉的寄宿学校,第2个学期,也就是夏洛蒂9岁那年,两个姐姐染上了伤寒先后死去。这就是小说中劳渥德学校的印记。勃朗特一家一向在哈沃斯这个孤寂的村落离群索居,但恰恰是这段经历锻造了她们面对荒野任凭想象力驰骋的写作能力、培养了强大的内心世界。当15岁的夏洛蒂重新在罗海德伍勒女子学校读书时,他惊人的广泛阅读能力和非凡的记忆力、极富创造力的天赋让学校的师生叹服。19~25岁在家乡做家庭教师。26岁那年,夏洛蒂想和妹妹一起开办个学校,于是由姨妈资助去了布鲁塞尔的一所法语学校学习法语和德语。这是一所由赫格夫妻创办的学校。赫格亲自教法语并且非常苛刻严厉,他身上强有力的奇特个性引起了 夏洛蒂对这位有妇之夫产生浪漫的爱情。虽然赫格对夏洛蒂的暗恋无动于衷,但是,这些经历都为丰富后来作品中的情节、人物、事件和人物之间的关系提供了素材。

夏洛蒂的婚姻,是在拒绝过两次求婚和一次遭遇单相思的极度痛苦很久之后,同意嫁给了父亲帕特里克的助理牧师---亚瑟.贝尔.尼科尔斯,才在这段短暂的婚姻中体验到了叫做“一种快乐的仁慈”的深刻的幸福。夏洛蒂31岁用3周的时间写成了小说《简爱》,交稿不到2个月就以贝尔的笔名出版了。在夏洛蒂32岁和33岁时弟弟和两个妹妹先后去世。夏洛蒂38岁结婚,婚后几个月就去世了。正是由于夏洛蒂的生活经历,造就了她“激情的纯度、情感热切的深度、精神的力量和灵感的热度”(《勃朗蒂姐妹研究》P179)。

 

二、小说《简爱》中桑菲尔德府邸的现实原型:Norton Conyers庄园(桑菲尔德府邸的原型)【图】

《简·爱》小说中庄园原型惊现神秘楼梯(组图)2004年12月《泰晤士报》发表了一篇文章,惹得各大报刊纷纷转载,激发夏洛蒂创作小说《简爱》灵感的原型就坐落在英国北约克郡。这座古老的大宅子原名叫 Norton Conyers庄园,最开始是14世纪英王亨利4世王座庭庭长理查德.诺顿是这座中世纪晚期豪宅的主人,1624年,德雷厄姆家族接管了这座宅子,现在的主人是詹姆士爵士和德雷厄姆夫人。

格雷厄姆夫人回忆说:“我们家族第7代从男爵在7岁时继承了2万英亩土地和几处宅子,其中就包括Norton Conyers庄园。他的儿子第8代从男爵性情古怪,很少住这个宅子。知道底细的人全都被打发走了。”小说中的“疯女人”在这座宅子中确有其人,人称“疯子玛丽”。德雷厄姆夫人说,最近刚发现在“孔雀屋”隔壁有一条通往阁楼的楼梯,只容许一个人出入。

1839年,夏洛特来到NortonConyers游览,听说了“疯子玛丽”的故事,8年以后写进了《简爱》。                                                                                                                                                        


 
三、小说《简爱》的主题脉络: (主人翁简爱【图】)
  
【读书札记】桑菲尔德府邸内外的旷世情愁 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客
 

小说女主人翁简爱之所以被拜伦式的男主人翁---令人生畏、对事物冷嘲热讽、高傲自恃的罗切斯特先生钟爱,并不是没有基础的。虽然她5岁时妈妈就去世了,虽然一万个不讨舅妈和约翰表哥的欢心,但是她和几个姐妹和一个弟弟被送去舅舅里德先生的盖兹海德庄园收养了9年。随后。劳渥德寄宿学校的8年都培养了她独特的个性。以家庭教师的身份跨入豪门是成功的第一步。罗切斯特先生在遇见简爱的时候,自己已经是身家3万英镑的富翁了,他拥有属于自己的桑菲尔德庄园已经长达15年之久。但是,当疯女人纵火并跳楼身亡之后,在那场火灾中罗切斯特失去的不仅是豪宅,更失去了一只胳膊和双目失明,成了一个一文不值的残疾人。

而这个时候,简爱在马德拉群岛的约翰叔叔,爸爸的弟弟、一个绅士即将过世,一定要将自己2万英镑财产的1/4留给这位穷侄女,一下子,简爱拥有了5,000英镑,变成自食其力、可以买一幢房子的女人。在那个拥有1千英镑都被视作富人的年代,择偶的选择权一下子交到了简爱手里。通过故事的跌宕起伏,让读者感受到两个相爱的心真挚的感情终于融化在理想的境界并得到了升华。虽然故事的男女主人翁最终相貌都很丑陋,但是,留给读者是他们彼此的心灵撞击的火花,放射出无比美好的想象空间,从而巧妙地迎合了各阶层广大读者的阅读口味,使小说在出版的那一瞬间便产生了轰动效应。 

【读书札记】神秘花园 隐藏着多少不为人知的秘密 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客 

四、小说《简爱》作者夏洛蒂.勃朗特的睿智与小说巧妙的构思: 

     (夏洛蒂家乡的花【图】)

小说《简爱》里男女主人翁家庭教师简爱和英国桑菲尔德庄园主罗切斯特先生的身世,以及故事中桑菲尔德庄园的原型Norton Conyers庄园的背后,都隐藏着许许多多扑簌迷离、悲凉凄美的爱情故事。小说《简爱》就是一部夏洛蒂勃朗特以自己的身世和Norton Conyers庄园里发生的故事为原型、以现实主义和浪漫主义的创作手法为基调创作出来的一部阅读性很强的作品。无论简爱幼童时期的家教、还是寄宿学校全封闭式的、严厉的传统教育以及走向社会后的成长历程,都表现简爱对传统社会对宗教信仰的怀疑和抗拒,不教会人们热爱现实生活,就不是一个好的宗教,就不做这样的信徒。由此呈现给读者一位新型的女性形象,产生强烈的视觉冲击。
小说作者夏洛蒂的生长环境压抑、孤寂,造就她性格叛逆,在孤立无援中养成了极强的生存能力和巧妙的思维方式。这一点我们从《简爱》这部篇幅并不算长的小说里可以读到诸多的线索和鲜明个性的人物形象、事件。从而丰富了读者的想象使故事情节丰富、屈折、饱满。具有很强的艺术感染力和思想性。第一条线,简爱从苦涩的生活中成长到去大户人家家里当家庭教师,对于她本人来说这是跨入豪门的第一步,但是对于当时的社会环境来说,做一个家庭教师的收入是及其卑微的,因此社会地位低下也是可想而知的,在这种社会地位下要想追求爱情的完美几乎存在着不可逾越等级阶层的鸿沟;第二条线,身价显赫的费斯菲尔德庄园主罗切斯特先生常年游山玩水、寻欢作乐、浪迹天涯,活跃在英国、法国的上流社会中。对于这样一个玩世不恭的富豪,与“疯妻子”15年的婚姻内心的惆怅随着年龄的增长与日俱增。

小说的现实性表现在作者敢于在19世纪的英国那种社会环境下大胆披露卑微的身世、展现内心对上流社会的向往、反映以罗切斯特先生为典型代表的、上流腐朽阶层糜烂的生活现状、深刻挖掘人物的内心世界;它的浪漫主意表现在通篇对男女主人翁冲破阶层的悬殊、金钱的牢笼、世俗的压力,最终让两颗圣洁的心灵发生碰撞。充分体现了作者笔下的小说主人翁对追求爱情的理想主义、蔑视社会陈腐旧习俗的反抗精神、做勇敢的世俗叛逆者。                                                             

小说大团圆的结局是迎合读者心理、创票房的资本,给读者和观众呈现了一种完美的生活愿景,这部英国现实主义小说的典范,采用新颖的题材和真实的情感极大地刺激当时读者的阅读习惯,引起正反两方面的社会反响。同时,在温莎看来,也是古希腊古罗马对后世欧洲文化的浸染,这些,我们不难从但丁的《神曲》、文艺复兴运动巨人薄伽丘的《十日谈》中吸取了一些关于追求灵魂的统一、精神恋爱甚至个人主义色彩的元素,小说男女主人翁也摆脱不了当时生活的欧洲中世纪古老的文化背景,成为两千年来爱不释手的世界经典名著。


 五、小说《简爱》结局经典对白:

(温莎用自己的口吻根据李励2006版译文修订)

(Norton Conyers庄园的内部“孔雀屋”【图】)

 

(篇幅太长,另起一篇。)

 

 

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017