注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【温莎散文随笔】醉乡浓  

2012-08-26 18:54:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温莎散文随笔】醉乡浓 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 
本文所有图景来自网络 武汉醉香隆酒家 位于武汉大学后门 东湖之滨的湖水当央实景
 
 
原创随笔 / 作者:张闽,网络昵称 温莎
 
 
引子
描写武汉的诗也不少,唯李商隐的《无题》时下正对我胃口:
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉泪光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
看见郁郁葱葱的荷叶在湖心漂浮的样子,四周水域的金鱼儿朝着投入水中鱼饵的地方从远处游来,挚友在竹子搭建的亭子间里享受着乡土美味,吃着湖鲜、小鱼小虾,喝着野菜糊。波光粼粼的湖水,涤荡我久违的心绪。
 
藕荷(偶合)
吃着合胃口的菜,听着合胃口的声音在耳边唠叨着最近的故事,望着合胃口的人儿,就着合胃口的水景哈~。这是内心憧憬已久的良辰美景,这里是生我养我的故乡。情醉。情,醉了。上帝安排了这样一次偶然的擦肩。之前并没有那么多的承诺或再三叮嘱的约会,就是一种偶合。这种相遇我把它比作天作之合,虽然我们的相遇说起来没有那么地难,离别似乎也没有那么地难舍难分,如果说被古人形容成“东风无力”或“百花残”的话,我倒觉得相见的这一瞬间是美的。在这个快节奏的时代,它停留在我的内心深处是那么地美妙,以至于我需要停下脚步,用文字将这一刻牢牢地记录下来。为什么呢?因为这一刻,我要留待夜半三更、夜深人静的时候,将它慢慢地放大、延长,在独自悄悄地入眠的时候,滋润心房。或许,这是现代都市人不同于唐朝的风范吧,不再喜欢将心绪推到及至,今日有酒今朝醉,然后就苦苦地相思,让美好的情致枯竭,不要,我不要这个样子的人际。
 
青鸟的故事
【温莎散文随笔】醉乡浓 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客
 湖水依旧,湖心仍婷婷玉立着湖心亭。游艇和双桨在水面上翻卷着白浪。不曾想,多少年过去,多少故事不能重来。重翻旧帐,吐出似千百年压心底的一股恶气。这个故事的由来道出“蓬山”上曾经漂来的仙气散尽的缘由,讲故事人儿的内心却被空山之寒受冷多年,嘴不饶人地恨是恨仙姑离去的结局,“青鸟”啊“青鸟”,至今还在嗷嗷地叫啊,夜吟当年的仙景。(笔锋到此,噶然。我不再写,我怕“青鸟”有朝一日读了此文会落泪吖)。
美,就美在这家乡的水啊。醉是醉的那故乡的情。一辈子,一点点。断断续续,述说着变老的故事。我也不曾想过这是一次美丽的邂逅。海葵带走了所有挂在天空的乌云,映衬得绿水、金鱼、荷花儿分外地迷醉。
 
 
老壮不言愁 【温莎散文随笔】醉乡浓 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客
郭先生金秋回武汉了,回来和老妈、同学一起分享50岁生日的欢乐,吃吃热干面,不想讲排场,只想叙叙旧这么简单。我们是30年前的同窗,依稀记得他充满稚气、孩子王的面庞。QQ群里我问他,“头发白了吗?”他发些躺着大笑的动漫图说,“头发有些白了呀。”我又急切地问:“牙还在吧?!”他觉得特别开心,说,“牙还在。”因为他长期在美国某州任参赞,于是特别询问了有否见过我在骆杉矶的闺密,他说,“有,有。带着老婆和伢一起21天1万公里自驾游去的喔。”哦HO,真不错诶。能够分享到他如日中天的愉悦和异域合家欢的感受,作为同窗旧友真为他荣耀,似鸡窝飞出金凤凰。言语间的憨笑淋漓或让我忆起他儿时的模样,骨子里透着的童趣到老都没变。故乡的水依然闪着波光,东湖弯弯的小路上,柳树成荫。夏日凉爽的风袭来,吹动着树梢沙沙作响,湖水还是那么碧蓝碧蓝的。
  
楚河改变五湖的风水
由于有了万达营造的汉街,新开凿了一条与汉街平行的叫楚河,楚河将原有的沙湖与相临的湖泊贯通取名楚河。这些都是新武汉人的故事了。市政规划中,楚河将贯穿五大湖泊,加之观光游艇,这座城市的风水和财运将随之改变。
在我看来,湖水、江水都是故乡的水。水路、财路和情路都在改变着。我看见这座城市旧貌的那会儿,还是一个情窦初开的少女,想想当初一个劲儿地给香港来汉做生意的商人介绍武汉时的模样,就象井底之蛙一样。现在看来,人在慢慢变老,而城市却越来越瑰丽了,活脱一大姑娘了。我已成了个异乡客,完全不认路了。据说武汉现在有一处香辣虾特别特别好吃,要提前预约的,RMB125元/斤。我因为后来给吃到肚子里闹海葵的地步,所以到现在也还没吃着。
当朋友、亲情、友情和爱情串烧在一起的时候,特别能感受到热干面的香喷、糊汤米酒的香醇、油炸面窝的松脆,所有的情怀都在一股脑地吃喝中畅快得淋漓尽致起来。月光下,去江滩散个步取代了过往去汉水游泳,成为武汉市民乐不思蜀的惬意,细心的游客还能听得到江边厚重、悠远的钟声划破夜空。 
 
 

【温莎散文随笔】醉乡浓 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客

 
搐着拐杖的老朽 

中秋的时候,我还会回到这个土地上,和我年迈的父亲和母亲一起来到这个醉香隆喝鱼汤,吃鱼丸,喝野菜糊。85岁的父亲一口牙也不是那么好使了。喜欢带着照相机四处拍拍,虽然搐着拐杖,走得不很远。能够拍点近景也会让他心旷神怡的喔,回去以后自己动手制作成PPT,用邮件转发给同龄人分享,也还算是不落伍的老年潮人啦。相聚的情怀,与日俱增。6月底,我正在埋头为复旦最后一个学期的考试冲刺时,父亲病重到靠电击,在观察室里独自呆了三天三夜才缓过劲来。母亲为了让我安心考试,居然都不告诉我喔。考试完了,我象平时一样打个电话回家报平安的时候,才发现家里没有人接电话。于是,赶紧买了火车票从上海到武汉去看望住院的父亲。闺密中有去看望的,让父亲高兴得如同“老来得子”那么开心。我也不曾想过,父亲会那么地开心。于是,我就在想,一定要在秋天到来的时候,安排闺密的单亲母亲们一起,和我父母一同分享湖心用餐的美好时光。

 

醉乡浓

故乡的情结有好多,我特别能感受到那种情感当中的层次感、交织感和一种叠加感。对于我个人来说,故乡的情蕴涵着更深层次的思念和怀旧。都说外国的月亮比中国的圆,而在于我却特别需要沐浴故乡的阳光,看看故乡的云,让故乡的风轻轻吹拂着我的脸。甚至会留连故乡的雨滴散落在湖水上泛起的涟漪。在我看来,这些就好象脑海里的故事,神秘地行走在人生的旅途中一样,浓浓地让我沉醉。  

 
 

【温莎散文随笔】醉乡浓 - 温莎 - 温莎滴风流娘儿们的网易博客


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1469)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017