注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎滴风流娘儿们的网易博客

花径不曾缘客扫

 
 
 

日志

 
 
关于我

张闽,真名实姓.网络昵称温莎。2007年5月28日开博成为网易中年职业女性情感生活题材的传记散文写手,以原创传记散文为基调开设纪实博客,也撰写杂文和制作音画。以淳朴、自然、清新、细腻的笔触将音乐的韵律和美学的色彩学以及时尚的生活品味融入文学作品,描述现代职业女性生活,前卫不仅体现在着装、音乐、心理等时尚生活元素和品位,更走在政治思想、财政金融等时评类文学的前列、与时俱进。愿志同道合的您跟随我的笔墨,分享生活沉淀和触碰时代脉搏,一同活在我的博客世界里!

网易考拉推荐
 
 

【中国民风民俗】:“老克拉”怀旧石库门情结  

2014-02-22 13:37:16|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温莎原创随笔

这不昨日天好,在中山南路陆家浜路办完事儿后,叫了辆车去富城路,朝复兴路隧道行驶。驾驶员是位拾兜得很挺刮的老先生。上车后,老先生听我去往浦东就说,你说怎么走啊,我浦西的,对浦东老不熟悉的。好呀,这没问题的我讲。老先生呀,你雨刮好换咧,摆在10:15的地方不下去了,换一个80块钱呀!他说是下面固定的那个配件该换了,不是雨刮的问题。
和首都的的哥相比,魔都的老驾驶员谈资大不相同。
路过河南路时瞥见右手边有个不大的石库门楼,夹杂在一条不常见的路名头上,两层楼那么高,翻修过。眼前的景致泛起我内心对旧上海的涟漪。想象着里面都住些什么人呐?多少钱可以租那么一小套呐?什么滋味不知道?!
不想,老先生见我没发声音,眼睛注视着右前方,他喋喋不休和我唠嗑儿起来。听得我津津有味儿的。
老先生在上海石库门住了有50年有余,那个酸甜苦辣呀,一生的回味。至今,还有邻居那女的电话请他出来一起喝喝茶、吃吃饭什么的。10多分钟的车程他讲两个故事给我听,下车时,我答应他把这段子写进博客。
老先生12岁起开始住石库门房子,那是一幢位于七浦的三层楼房,那个年代,能住进这种房子已经很不错咯。一楼嘛有院子的,两楼三楼共用两楼的天井。个么好叻,两楼天井成了一道风景线。
住三楼有个老讲究的女的,特爱干净。晚上大概11~12点要洗澡,她就对着这位老先生家喊了:“先生,把灯关它喔!”好了,老先生知道她要洗澡,就把灯关了!等一下下,她又叫老先生把灯打开,个么老先生知道她澡个呛洗好咧,就把灯再打开。碰到其他邻居烦她的喔,她就不对着人家家里喊话。

石库门的生活实际很拮据的。说个不好听的话,隔壁人家在痰盂里尿尿都听得见,隔墙不隔音嘛!外地人老抱怨上海人家里怎么规矩老多的、老讲究的!哪能办法呐?就这么个条件!
个么碰上这么个女的,还有个习惯。每天早上起床第一件事就是,把床上垫的、盖的拿到二楼露台上抖呀!她要抖什么呐?那个床上不是有些个身上掉下来的粉皮嘛?!就抖这个呀!碰到老先生这个人嘛好讲哎话嘛,客客气气地,“老先生,侬把窗户关一下好吧啦?”老先生知道了,她又好抖了嘛不是?哪能办呐?碰到隔壁邻居不买伊账的怎么办呐?个么她杠(普通话:讲)也伐杠(普通话:不讲)了咯,直接抖它咦算咧!弄得人家当然老伐适意的。久而久之自然就有矛盾。
还有一件更过分的事情,老先生放到最后讲,大概车子也开到了东泰路上了。这个女的呐,炒菜的时候更过分。她们家的灶头就设在三楼楼梯拐角处,炒菜油烟很容易就进到房间里去。她呐,把油锅烧辣了以后吧,把菜和油锅都拎到二楼天井上去,让下锅时的油烟在天井的天空中升腾开来。弄得个七邻八舍地对她老有意见的。
哪能办法呢?这就是石库门房子里的生活。难怪开头老先生跟我说,嗨,你不知道呀,石库门生活难过了些!独门独户还可以,几户人家共用厨房那就难咧!我说怎么?怕人家摸你家酱油吃吖?!这话还真格触碰了他的软内咯。现在好咧,老先生不惑之年,有三套房产,石库门早已动迁咧。他让我猜三年这辆车跑了几公里,我往狠了猜,30万公里。他说远远不够,53万公里了。两人轮换着开,每天18小时。
他说得真好:“人其实是耐受性最强的动物,再苦也能熬,再舒坦也不嫌多!”一心念着现时的好,脸上绽放着幸福的笑容。



----------------------------
注释(来源于百度):
老克拉:
简介:老克拉,或称为“老克勒”,指的是老上海那些阅历较深,收入较高,消费前卫,在文化休闲方式上独领潮流的都市男性族群。这些人大多出身于名门世家,受过当时的“洋化”教育,目睹或亲历了十里洋场上灯红酒绿、光怪陆离的生活方式。
词语由来:“老克拉”由“克拉”而来,乃旧上海遗留的标准洋泾浜。“老”并不是指年纪老,而是经验丰富、久经历练的意思。“克拉”也有说“克勒”的,是英语color的音译,是指见过世面、光鲜、摩登的人。如上海方言讲:“格家伙克拉来些”,意即该人道行深且上品;又如“格件衣裳克拉来”,意即这件衣服做工、样式、面料等均属上品。
社会影响:60年代初,“老克拉”是限于40岁以上,对旧社会涉世颇深者的称呼。“老”在上海方言中有年长的意思,同时又有“狠”的含义,之后“老克拉”又泛指涉世颇深、粗通社会行情规矩的“老懂经”。60年代中期以后,尤其是文革初期,大概因为“老克拉”与旧社会资产阶级有关联而被归入牛鬼蛇神之列,人们弃之犹恐不及,“老克拉”的称呼也很少见与使用。
近几年,随着怀旧情绪的日益浓厚,对往日奢华生活的追捧,老克拉又开始流行起来。一些书籍、影视作品也对老克拉和老克拉的生活方式进行了描写,如电视剧《老马家的幸福生活》里的“莫文辉”就自称老克拉。作家孙树棻有作品《豪门旧梦,一个老克拉的回忆》。
某些商业活动也借助老克拉的概念进行炒作。
与”老克勒斯“的区别
上海老弄堂还有一个词,也有点相似,叫“老克勒斯”很多人以为和“老克拉”是一个词,其实不然,“克勒斯”是英语class的音译,意思为”等级、阶级“,而英语中一般把上层社会称为 “class”。所以”老克勒斯“是指有社会地位的人物。
所以要成为“老克勒斯”的首要条件就是先成为“老克勒”,当“老克勒”拥有了社会地位以后才称之为“老克勒斯”。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017